События Дом

Особенности разведения садовых лилий и ухода за ними

Благородную лилию, несколько лет подряд радующую пышным цветом, можно встретить на многих садовых участках. Многие садоводы утверждают, что она неприхотлива и практически без ухода каждый год в обилии выпускает стрелки, разворачивающиеся эффектными крупными цветами. Только предприняв попытки самостоятельно вырастить лилии в саду, понимаешь, что за кажущейся простотой скрывается кропотливый труд. Лилия — королева сада, внимания она к себе требует соответствующего.
 
 

Международная классификация видов

В целом перечень наименований этого садового растения насчитывает более 6 тысяч видов, разделенных на 100 гибридных групп. Основными разновидностями являются:

  • американские;
  • азиатские;
  • длинноцветковые;
  • белоснежные;
  • трубчатые;
  • кудреватые;
  • восточные;
  • гибридные, то есть полученные скрещиванием предыдущий вариантов.

В отдельную подгруппу принято выносить и сорта естественного природного произрастания, но к нашей теме выращивания садовых лилий они отношения не имеют.

Для восьмой группы предусмотрена собственная классификация, и ознакомиться с ней желательно до того, как конверт с луковицей уже приобретен: правильная трактовка маркировки позволит не ошибиться с выбором сорта.

Гибридные виды садовых лилий:

  • ЛА — длинноцветковые с азиатскими;
  • ОТ — восточные с трубчатыми;
  • ОА — азиатские с восточными;
  • ОЛ — длинноцветковые с азиатскими

Форма цветков лилии

Форма цветков лилии

 

Основной тип цветка отмечается одной из восьми римских цифр. Буквенное обозначение поможет представить окончательный тип чаши: такие знания помогут эстетично спланировать вид будущей клумбы. Отметки о типе бутона конкретного сорта выглядят как латинские буквы, написанные через слеш, после обозначения основной группы. Первая из них подсказывает направление бутона:

  • вверх — a;
  • в сторону — b;
  • вниз, то есть свисающая колокольчиком — c.

Вторая буква говорит о типе чаши:

  • трубчатая — a;
  • чашевидная — b;
  • плоская — c;
  • чалмовидная — d.

Соответственно, маркировка сорта может выглядеть следующим образом: I b/a для направленной в сторону трубчатой американки или VIII (OL)c/a для длинноцветково-азиатского гибрида с бутонами-колокольчиками.

Выращивание садовых лилий в средней полосе

 
Тигровая лилия — основа многих азиатских сортов

 

В средней полосе уход ха теплолюбивым цветком особенно кропотлив. И в первую очередь это выбор сорта: далеко не все из предлагаемых в продаже разновидностей способны активно цвести в непростом климате. Опытные садоводы рекомендуют обратить внимание на азиатские сорта или гибриды на их основе, так как их прародителем стала тигровая лилия, в диком виде произрастающая в довольно холодных областях. Выбор садовода мало ограничен: даже эта группа насчитывает более 150 отдельных сортов, включающих и яркие образцы с крупными чашами и скромные нежные разновидности белых лилий. Этот подвид способен расти и активно цвести на любых почвах кроме известняков. В любом случае уход за лилиями в саду непрост: растение требовательно и к солнцу, и к влаге, и к типу почв, поэтому место для клумбы с лилейными стоит подбирать тщательно.

Выбор места для клумбы

Требовательность к солнцу зависит от сорта: азиатские, восточные и трубчатые сорта любят открытое солнце, но это касается только верхней части растения. Прикорневая зона нуждается в тени. Именно поэтому садоводы редко высаживают лилии садовые отдельно. Оптимальный тандем — плотная зелень, затеняющая нижнюю часть растения, и сами лилии, открывающие маковки солнечным лучам. Такая клумба до двух месяцев будет радовать эффектным естественным видом.

Кудреватая лилия любит полутень: излюбленные ей области — участки вдоль капитальных стен и оград, где большую часть времени сохраняется полумрак. Ветер не любит ни один из сортов, поэтому на пригорках лилейные клумбы не организовывают.

Оптимальные для лилий почвы — слабощелочные с добавлением калийных удобрений непосредственно перед посадкой и в течение всего сезона. Из дополнительного питания рекомендуются мел и зола.

Посадка луковиц 

Глубина рыхления почвы перед посадкой лилий должна быть значительная: несмотря на то, что сама луковица невелика, ее корни могут уходить на вниз и вширь на расстояние до полуметра. Именно этот объем почвы должен быть облагорожен. Глинистая почва прекрасно рыхлится добавлением песка, песчаная обогащается торфом. Несколько горстей минеральных удобрений, добавленных при перекопке, избавят от необходимости подкармливать растение в течение сезона.

Высаживаются луковицы в конце лета или начале осени: теплый сентябрь оптимален. Весенняя посадка тоже возможна, в этом случае это будет май. Вопрос, как ухаживать за лилиями в саду зимой после посадки, беспокоит многих садоводов. Эксперты успокаивают: хорошо укутанная лапником и листвой свежая клумба переживет холода даже лучше, чем взрослое растение.

Глубина посадки луковицы 10-20 см. Для луковицы с достаточно длинным побегом делается канавка и растение укладывается с наклоном. Перед высадкой луковицам необходима марганцовая ванна в течение 30 минут: 5 г на ведро воды. Горсть песка, брошенная на дно лунки, выполнит роль подушки для корней. Высаживаются лилии небольшими группами по 2-3 растения не чаще чем 3 группы на квадратный метр.

Уход за лилиями 

Цветоводу придется немало потрудиться, чтобы на его участке начали красоваться крупные и нарядные лилии садовые: посадка и уход — это еще не конец хлопот по благоустройству лилейной клумбы. Сочные стебли требуют большого объема воды: полив в жаркие дни должен стать ежевечерним занятием. Попадать на листья при поливе нельзя: зелень чувствительна к ожогам. Необходима и прополка с постоянным рыхлением: земля вокруг лилейных кустов должна быть чистой. Мульчирование позволит реже поливать.

Размножение 

Через 2-3 года хорошего ухода в прикорневой зоне на стеблях появляются миниатюрные луковички. При деликатном отделении и пересадке они способны на 2-3 год цвести уже самостоятельно. Рассаживание чешуйками — способ менее надежный: отделенная область далеко не всегда даст всход даже при бережном уходе. Отрезая чешуйку, важно помнить и о материнском растении: место среза тщательно прижигается марганцовкой или смазывается кашицей из золы. Сами чешуйки для проращивания высаживаются в лунку на глубину 5-6 см, песочная подушка, как и в случае высадки обычных луковиц, необходима.

Правила пересадки 

Обеднение почв под лилейными кустами наблюдается на 5-6 год после посадки. Дальнейшая подкормка без пересадки не имеет смысла. Оптимальное время — окончательное отцветание, когда растению уже не требуются силы на поддержание бутонов. Растения с удаленной зеленью, обрезанное до пенька в 5-10 см вилами выкапывается, освобождается от земли и слегка просушивается. Излишне длинные корни укорачиваются, а остальные ополаскиваются в растворе марганца 1%, после чего растение аккуратно помещается в заранее увлажненную почву на новом месте.

Посадка и пересадка лилий 

При правильном уходе лилия долго будет радовать и на клумбе, и в букете. Во втором случае для долгого сохранения свежести букета перед помещением в вазу места среза специалисты советуют ошпарить кипятком. Ваза с глицерином дает поистине волшебный эффект: пропитанные составом листья и бутоны выглядят живыми несколько лет, сохраняя первозданную красоту.опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!