События Дом

Циннии: праздник цвета

Нескончаемое цветение — вот чем вас порадует цинния: чем больше увядших цветков вы отщипнете, тем больше новых появится. И так с июня до самых заморозков! Впрочем, у этого растения немало и других достоинств. 
Хотите примерить на себя роль селекционера? Циннии в вашем распоряжении! Выберите сорта с цветками различных оттенков и посадите в саду, а осенью соберите семена с наиболее понравившихся экземпляров. И так в течение 4-5 лет. В результате путем отбора, сортировки и возможного переопыления вы получите новые, собственноручно выведенные сорта, которые, с одной стороны, отвечают вашим вкусам, а с другой — максимально приспособлены к существующим условиям.

Проделать такие манипуляции можно и с цинниями, растущими в кадках на балконе, где они прекрасно растут и очень симпатично выглядят. Только учтите, что для горшков лучше всего подходят циннии низкорослых сортов. Хотя в высоких емкостях вполне можно выращивать и высокорослые.

Яркие и разные

Есть у цинний и еще один козырь: вместе с этими неустанно цветущими растениями в вашем саду или на балконе появится целая палитра красок, ведь цветки у них могут быть самой разной окраски (разве что синих и фиолетовых нет).
Словно маленькие солнышки выглядят желтые цветки циннии ‘Profusion Yellow’.

Словно маленькие солнышки выглядят желтые цветки циннии ‘Profusion Yellow’.

Белые цветки ‘Crystal White’ внесут разнообразие в любую композицию.

Белые цветки ‘Crystal White’ внесут разнообразие в любую композицию.

Да и по форме соцветий растения отличаются: у одних они простые и похожие на звездочки, у других — густо-махровые, почти шаровидные, на первый взгляд очень напоминающие помпонные георгины. Даже если вы высадите всего две циннии с разными по окраске цветками, получится красивый ансамбль.

Добрые соседи 

Удачными партнерами для этого растения станут и другие летники:

  • Хотите составить композицию в рустикальном стиле? Добавьте к цинниям календулу и львиный зев. 
  • Композиции для большой емкости дополните космеей: ее нежные цветки на длинных стеблях придадут воздушность тандему. 
  • Если же вы хотите создать более живописную компанию, выберите растение-спутник, которое будет красиво ниспадать по краям кадки, например ампельную вербену. 
  • Естественность композиции придадут декоративные травы, прежде всего филигранный ковыль. 
  • В последнее время все чаще садоводы комбинируют циннии с пряными травами. И правильно делают, ведь летники прелестно выглядят в сочетании с тимьяном, лавандой или шалфеем. 

Ансамбль из светло-розовой циннии, воздушного ковыля (Stipa), анагаллиса (Anagallis) с синими звездочками и вербены с вишнево-красными цветками остается красивым до самой осени.

Ансамбль из светло-розовой циннии, воздушного ковыля (Stipa), анагаллиса (Anagallis) с синими звездочками и вербены с вишнево-красными цветками остается красивым до самой осени.

Садоводы часто используют вертикальные поверхности, чтобы разместить на участке как можно больше любимчиков. Для этого подвесьте кашпо и поставьте в него горшок.

Садоводы часто используют вертикальные поверхности, чтобы разместить на участке как можно больше любимчиков.

В рустикальном саду циннии просто незаменимы, будь то клумба или деревянный ящик. С розовыми цветками этого летника чудесно контрастируют темно-фиолетовые свечки лаванды.

В рустикальном саду циннии просто  незаменимы, будь то клумба или деревянный ящик.

Особенности ухода

Циннии — выносливые летники родом из Центральной Америки. Непритязательны и долго цветут.
Циннии - выносливые летники родом из Центральной Америки.

  • Растение устойчиво ко многим болезням, разве что теплым дождливым летом его может поразить мучнистая роса. 
  • Лучше всего летник растет на солнечном, защищенном от ветра месте.
  • Поскольку у циннии постоянно появляются все новые и новые бутоны, растение нужно регулярно подкармливать — например, жидкими органическими удобрениями, добавляя их в воду для полива. 
  • Не забывайте срезать увядшие цветки — это стимулирует образование новых бутонов. Тот же эффект дает и срезка цветов для букетов. Полив может быть редким, но обязательно обильным. При этом вода не должна попадать на соцветия, иначе они загниют.опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!