События Дом

10 из 13 популярных марок докторской колбасы опасны для здоровья!

Многие считают, что "Докторская" колбаса вполне подходящий продукт для тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своим питанием. И, действительно, «Докторская» была разработана НИИ Мясной Промышленности в 30-х годах прошлого века как диетический продукт. По оригинальному рецепту в ее составе была только говядина, свинина, яйца, молоко, соль и пряности.

10 из 13 популярных марок докторской колбасы опасны для здоровья!

Действующий в наше время ГОСТ, которым руководствуются большинство изготовителей, гораздо более либерален. Сейчас при производстве "Докторской" можно использовать и обрезки шпика, и говяжий жир, и свиные шкурки, и огромное количество пищевых добавок — стабилизаторов, антиокислителей и усилителей вкуса. Уже этот факт делает такую колбасу отнюдь не полезным продуктом. Но недобросовестные производители не останавливаются на достигнутом и еще больше «раздвигают» рамки дозволенного. 
На основании проверок «Докторской» эксперты сделали вывод о самых распространенных нарушениях, которые допускают при изготовлении такой колбасы.

Итоги тестирования

    Товар Оценка
"Мясной дом Бородина", "Докторская"

Соответствует обязательным требованиям безопасности и качества. Эксперты снизили индекс полезности продукта из-за содержания в нем фиксатора окраски - нитрита натрия и влагоудерживающей добавки - пищевых фосфатов.

59
"Мортадель", "Докторская"

В этой колбасе нет консервантов, крахмала и сои. Зато обнаружено незначительное количество заменителя мяса - коллагенового белка. Информация на этикетке содержит много сокращений.

47
"Велком", "Докторская"

Эта колбаса может "похвастаться" богатым химическим составом: стабилизатор, антиокислитель, фиксатор окраски, усилитель вкуса. Количество этих пищевых добавок не выходит за пределы допустимых нормативов, поэтому продукт не вошел в наш "черный список", но индексы его полезности и натуральности - минимальные.

46
"ТД Рублевский", "Докторская"

Самый дорогой образец среди протестированных не справился с испытаниями - в составе обнаружен коллагеновый животный белок. Не удивительно, что фактическая массовая доля белка в образце - ниже заявленной на этикетке.

X
"Микоян", "Докторская"

В составе колбасы "Микоян" обнаружен коллагеновый животный белок - заменитель мяса. Он не указан в маркировке, что квалифицируется как обман потребителя.

X
"Русский фермер", "докторская народная"

Придуманное название похоже на наименование, установленное ГОСТ Р 52196-2011 ("Докторская" колбаса). Однако в составе есть белковый стабилизатор, соевый белок, соевая клетчатка, крахмал и другие компоненты, которых не должно быть в настоящей "Докторской" колбасе.

X
"КампоМос", "докторская классическая"

Придуманное название похоже на наименование, установленное ГОСТ Р 52196-2011 ("Докторская" колбаса). Однако в составе есть животный белок, который получают из шкурок, хрящей и других отходов мясоперерабатывающего производства, и которого не должно быть в настоящей "Докторской".

X
"Докторская Дымов"

Придуманное название похоже на наименование, установленное ГОСТ Р 52196-2011 ("Докторская" колбаса). Однако белка в этом продукте меньше, а жира — больше, чем должно быть в настоящей "Докторской" колбасе.

X
"Метатр", "докторская оригинальная"

Придуманное название похоже на наименование, установленное ГОСТ Р 52196-2011 ("Докторская" колбаса). Однако в составе есть растительный белок и крахмал, которых не должно быть в настоящей "Докторской" колбасе.

X
"Егорьевская", "Докторская"

Придуманное название похоже на наименование, установленное ГОСТ Р 52196-2011 ("Докторская" колбаса). Однако в составе есть белковый стабилизатор и соя, которых не должно быть в настоящей "Докторской" колбасе.

X
"Черкизовский МПЗ", "Докторская"

В этом продукте обнаружена сорбиновая кислота - консервант, который не разрешается добавлять в "Докторскую" колбасу, также выявлено превышение массовой доли фосфора. Это является несоответствием требованиям безопасности.

X
"Останкино", "Докторская"

Колбаса "Останкино" не соответствует требованиям безопасности. При экспертизе обнаружен консервант - бензойная кислота, который запрещено добавлять в "Докторскую" колбасу.

X
"Клинский мясокомбинат", "Докторская"

Колбаса не соответствует обязательным требованиям безопасности. В составе продукта обнаружен не указанный в маркировке консервант - бензойная кислота. Нарекания вызвала и трудно читаемая этикетка, состав продукта на которой указан малоконтрастным с фоном шрифтом.

X

5 главных нарушений в "Докторской" колбасе

1. Высокое содержание фосфатов. Фосфаты это пищевые добавки Е450, Е451. Из-за избытка фосфатов происходит выведение из организма кальция. Систематическое употребление в пищу продуктов с фосфатами способствует развитию остеопороза. При изготовлении пищевую добавку производители используют, чтобы продавать воду по цене мяса, т. к. фосфаты обладают влагоудерживающими свойствами. Нормы по их содержанию строго ограничены Техническим регламентом Таможенного Союза (ТР ТС 029/2012 ), ведь эти вещества отнюдь не безвредны.

2. Фиксатор окраски — нитрит натрия. Это вещество добавляют в любую колбасу, чтобы придать ей розовый цвет и защитить продукт от токсина ботулизма. Попадая в человека, нитрит натрия преобразуется в нитрозамин — канцероген, поэтому в больших количествах колбасу не стоит есть даже здоровым людям.

3. Коллагеновый животный белок вместо мяса. В ГОСТе прописана норма по содержанию белка в "Докторской" колбасе — не менее 12%. Чтобы выйти на этот норматив, некоторые производители вводят коллагеновый животный белок, он же «белковый стабилизатор», он же «животный белок» (белок, получаемый при переработке такого сырья, как кости, хрящи, шкуры и другие части туши, состоящие из соединительной ткани) в состав колбасы, чтобы удешевить процесс производства.

 

Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП "Росконтроль", врач:  Слово «белок» не должно нас вводить в заблуждение. Коллаген не содержит важнейших для человека незаменимых аминокислот – метионина и триптофана. В нем практически нет глутамина. Более того, в значимых количествах в нем присутствуют лишь несколько аминокислот: глицин, пролин, аланин, гидроксипролин. Все это приводит к тому, что показатели биологической ценности у коллагена – крайне низкие. Иными словами, он не может обеспечить нас всеми «кирпичиками», необходимыми для построения тканей нашего организма и синтеза необходимых ферментов. Систематическое потребление такой колбасы в качестве основного источника животного белка опасно, поскольку создает угрозу серьезного пищевого дисбаланса и белкового голодания".

4. Консерванты. В процессе экспертизы эксперты обнаружили в некоторых марках колбасы бензойную и сорбиновую кислоты. По нормам в "Докторской" колбасе их использование запрещено.

10 из 13 популярных марок докторской колбасы опасны для здоровья!

 

5. Несоответствие наименованию по составу. Если производитель называет колбасу «Докторской», то продукт должен соответствовать требованиям, установленным по составу, качеству и пищевой ценности. В настоящей «Докторской» не может быть соевого белка и крахмала, в ней должно быть не менее 12% белка и не более 20% жира. Но не все готовы производить качественную «Докторскую» колбасу. Некоторые используют похожие названия, вводя покупателей в заблуждение, и делают колбасу по своим собственным правилам. опубликовано econet.ru

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!