События Дом

Солнце в банке: 8 рецептов варенья к чаю

Представьте, как будет здорово морозным зимним вечером заварить ароматный чай и достать из запасов баночку вкуснейшего золотистого варенья. Поверьте, после такого «привета из лета» настроение у всех заметно улучшится. Особенно если вы откроете одну из заготовок по нашим «солнечным» рецептам. 

1. Абрикосовый джем

Абрикосовый джем

Понадобится:

 

  • 1 кг абрикосов
  • 1 стакан яблочного сока
  • 1 кг сахара

Приготовление:

 

Абрикосы вымыть, разрезать пополам, удалить косточки, выложить в кастрюлю и залить яблочным соком. 

Всыпать сахар и варить, помешивая и снимая пену, до готовности. Джем должен быть густым. 

Джем охладить, переложить в стерилизованные банки, накрыть пергаментной бумагой, перевязать. Хранить в холодильнике. 

 

2. Консервированные абрикосы

Консервированные абрикосы

 

Понадобится:

 

  • 1 кг абрикосов
  • 1 кг сахара

 

Приготовление:

 

Абрикосы вымыть, обсушить, разрезать пополам, вынуть косточки. Засыпать сахаром и оставить на 8 ч. Затем откинуть на дуршлаг.

Сахар с абрикосовым соком довести до кипения и залить им фрукты. Оставить на сутки. Повторить 3 раза. 

Абрикосы в сиропе поставить на огонь, довести до кипения, варить 15 мин. Разложить по стерилизованным банкам. Закатать, перевернуть до остывания, хранить в прохладном месте.

 

3. Абрикосово-грушевый джем

Абрикосово-грушевый джем

 

Понадобится:

 

  • 0, 5 кг абрикосов
  • 0,5 кг мягких груш
  • 1 стакан яблочного сока
  • 1 кг сахара

Приготовление:

 

Груши вымыть, очистить от кожуры, разрезать пополам, удалить семена. 

Абрикосы вымыть, разрезать пополам, удалить косточки, выложить вместе с грушами в кастрюлю и залить яблочным соком. 

Всыпать сахар и варить, помешивая и снимая пену, до готовности. Джем должен быть густым. 

Джем охладить, переложить в стерилизованные банки, накрыть пергаментной бумагой, перевязать. Хранить в холодильнике. 

 

4. Варенье из груш

Варенье из груш

 

Понадобится:

 

  • 0,5 кг крепких груш
  • 2 стакана сахара
  • 1 стакан воды
  • щепотка ванилина
  • щепотка лимонной кислоты
  • 4 бутона гвоздики 

 

Приготовление:

 

Груши вымыть, срезать кожицу, удалить сердцевину. Груши выложить в кастрюлю, залить водой и варить до мягкости. 

Воду слить (один стакан оставить), груши откинуть на дуршлаг. Сварить сироп. Воду, в которой варились груши, соединить с сахаром, добавить ванилин и гвоздику, довести до кипения и варить до растворения сахара. 

Груши выложить в сироп и варить, снимая пену, до прозрачности. Груши должны остаться твердыми, а сироп не должен быть густым. 

Варенье перелить в подготовленную банку и оставить на 2 дня. Затем сироп слить в кастрюлю, добавить лимонную кислоту и варить до загустения. Сироп остудить и залить груши. Варенье хранить в прохладном месте. 

 

5. Варенье из айвы

Варенье из айвы

 

Понадобится:

 

  • 2 крупные айвы
  • 300 г сахарного песка
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 1/3 ч. л. корицы

Приготовление:

 

Айву вымыть, обсушить, вырезать сердцевину с семенами, мякоть нарезать дольками. Сложить в кастрюлю и залить водой, чтобы она лишь покрывала айву. 

Поставить на огонь, довести до кипения и варить 10 мин. Откинуть на дуршлаг, жидкость собрать.

Из сахара и 150 мл жидкости сварить сироп, добавить корицу, айву и варить на маленьком огне 15 мин. Влить лимонный сок и варить еще 5 мин. Разложить по банкам и закатать.

 

6. Персиковое варенье

Персиковое варенье

Понадобится:

 

  • 1 кг персиков 
  • 1,5 кг сахарного песка 
  • несколько звездочек аниса 
  • 5 горошин розового перца

Приготовление:

 

Персики вымыть, обсушить, срезать мякоть с косточек и нарезать тонкими дольками или небольшими кубиками. 

Сахарный песок насыпать в большую металлическую (не эмалированную) кастрюлю, залить 500 мл воды и довести до кипения при помешивании, чтобы сахар полностью растворился. 

Снять с огня, выложить персики и несколько раз осторожно встряхнуть кастрюлю, чтобы фрукты полностью погрузились в сироп. Оставить на сутки. 

Слить сироп, еще раз довести его до кипения и залить персики. Кастрюлю встряхнуть и оставить еще на сутки при комнатной температуре. 

Чистые банки подержать 5 мин над паром горлышком вниз. В варенье добавить анис и перец, довести до кипения и варить 5 мин. Сразу разлить по банкам и герметично закрыть. 

 

7. Варенье из мандаринов

Варенье из мандаринов

Понадобится:

 

  • 1 кг небольших твердых мандаринов
  • 1 кг сахара
  • 3,4 стакана воды

 

Приготовление:

 

Мандарины залить водой, нагретой до 90 °C и оставить на 5 мин. 

Воду слить, мандарины залить холодной водой, обсушить. Каждый мандарин разрезать пополам. 

Из воды и сахара сварить сироп. Положить в него мандарины и варить до готовности (капля сиропа не должна растекаться).

Мандариновое варение разложить по чистым банкам. Хранить в прохладном месте.  

 

8. Варенье из лимонов

Варенье из лимонов

Понадобится:

 

  • 1 кг лимонов
  • 1,5 кг сахара
  • 2 стакана воды

Приготовление:

 

Лимоны вымыть, цедру срезать. Лимоны опустить в кипяток и варить 20 мин, откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой и нарезать дольками, зерна удалить. 

Сварить сироп, положить в него лимоны, довести до кипения, снять с огня. 

Через час сироп слить, кипятить 15 мин, вновь залить лимоны. Через час сироп вновь слить, кипятить 15 мин, залить лимоны и варить 20 мин. 

Варенье разложить по стерилизованным банкам. Хранить в холодильнике. 

Приятного солнечного чаепития!   опубликовано econet.ru

 

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!