События Дом

Как завести друзей после 30 или 10 взрослых проблем

Друзья детства и юности теряются в прошлом, ритм жизни не дает возможности встретиться за чашкой кофе, не говоря уж о настоящем доверии и близости. Тема взрослой дружбы становится все актуальнее.

Большинству из нас удается общаться только с семьей и коллегами, да и то в регулярном цейтноте. Кое-как спасают соцсети, но общение это заменяет так же, как сладкая конфетка - полноценный прием пищи. Приятный вкус и ощущение голода уходит, но организм не получает ровным счетом ничего полезного. 

 


Есть множество факторов, влияющих на взрослое общение, в том числе и чисто возрастные - после 30 для нас действительно важны профессиональные успехи и собственная семья. В этой суете мы можем просто упустить из внимания, что поддержки и доверия схожих по духу людей сильно не хватает. Что делать с дружбой после 30-ти и где искать себе подобных? Мы проанализировали 10 распространенных проблем во взрослой дружбе.  

1. Скажи мне, кто твой друг?

В детстве для совместной песочницы достаточно было, чтобы нашелся ровесник во дворе. Теперь мы смотрим, что это за человек, как он себя поведет, какие у него интересы.

Как подружиться? Выбирать людей с похожим образом жизни. Жизнь меняется и надо это принимать. Девушки обмениваются адресами распродаж, а мамы общаются на детских площадках. 

2. Недоверие

Пока нас не предавали, не оставляли в одиночестве, не обижали и не обвиняли, мы могли открываться каждому. Сейчас мы не хотим так запросто обжигаться.

Как подружиться? Осторожность не мешает пониманию, что люди могут быть разными. Ведь детская наивность не страховала нас от неудач, такой страховки не бывает ни в каком возрасте.

3. Нет времени 

У нас не было детей, мужей и престарелых родственников, а учеба не казалась такой напряженной, как рабочая жизнь. 

Как подружиться? Семья и работа тоже не всегда даются нам легко, но мы все-таки уделяем этому внимание. Дружба требует того же. Сознательно выделяйте на встречи, звонки и взаимообмен хотя бы по часу в неделю, и вы увидите как быстро друзья станут вам ближе.

4. Страх сделать первый шаг 

К девочке с бантиками подводила за ручку мама, и, хотя смущение мешало, контакт все равно завязывался. Если ты бизесмен в строгом костюме, тебе не так уж легко показать, что ты не прочь поболтать с соседом по лестничной клетке.

Как подружиться? В современном мире много способов сменить образ - уехать на отдых, записаться на курсы языка - выйти из своих рамок, расслабиться и побыть общительным человеком. 

5. Зацикленность на проблемах

Все взрослые обязанности теперь стали нашими и голова занята только тем, что надо оплатить счета, отвезти машину на техосмотр, закупить продуктов на семью.

Как подружиться? Дружба предполагает взаимный интерес, человек напряженный не вызывает желания с ним общаться. Даже банальный разговор о погоде или комплимент коллеге может стать стартом для хорошей привязанности. 

6. Не о чем поговорить

У каждого теперь своя жизнь, свои проблемы и опыт. Порой оказываясь вместе в лифте или за столом во время обеда на работе, мы чувствуем себя неловко даже имея и время и возможность общаться.

Как подружиться? Проблема в наших ожиданиях. В юности мы искали в дружбе радость, а теперь стараемся выдерживать этикет. Важно расслабиться и тема придет из окружающей обстановки. 

7. Не хочется подстраиваться

Теперь мы взрослые, важные и знаем себе цену. Больше никаких поблажек и ноль терпимости. Вместо веселой компании в итоге мы получаем гордое одиночество. Ведь никто не хочет подстраиваться и под нас. 

Как подружиться? Без прощения нет близости. Не переживайте, все такие же важные, как вы и от того, что вы поймете это первым, все только выиграют. Дефицит общения стоит того, чтобы заплатиь за это мелкими сложностями. 

8. Пренебрежение мелкими контактами 

Кто знает, где нам встретится тот, кто поймет нас лучше всех. Может быть, это женщина на рынке, которой вы отказались дать совет или коллега вашего мужа, к которой вы ревнуете просто так. 

Как подружиться? Степень враждебности к окружающим тоже мешает общаться. Вроде бы, все эти связи неважны, но тем не менее, это тоже люди, которые не имеют ничего к вам плохого. 

9. Собственная значимость

Кто из нас думал о себе, будучи маленьким и юным? Теперь собственная индвидуальность становится в центре всего и прежде хочется продивнуть свои интересы и получить то, что важно для вас.

Как подружиться? Суть дружбы - в интересе к другим. Действительно ли вам хочется общаться с тем или иным человеком? Знаете ли вы что он любит есть, куда ездит в отпуск и где учился? Попробуйте спросить и понаблюдайте за своими ощущениями. 

10. Поиск соответствия

Пока мы молоды, мы близки с родителями и в зрелости ошибочно думаем, что друзья заменят нам такие связи. Но несмотря на то, что друг во многом близок, оне не может любить тебя таким, какой ты есть полностью и безоговорочно. 

Как подружиться? Можете ли вы сказать, что вам есть, чем заинтересовать людей? Интересны ли вы сами себе, заботитесь ли вы о развитии, узнаете ли новое? Люди тянутся к тем, кто увлечен чем-то и добивается результатов. Прежде всего это, а уж потом проблемы и ожидания поддержки от друзей.  опубликовано econet.ru

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!