События Дом

Адаптация или подстраивание?

95% процентов людей находится в позиции подстраивания. Давайте разберемся, в чем разница между адаптацией и подстраиванием в отношениях?

Что такое адаптация? Есть определенная ситуация с каким-то человеком и в отношениях происходит что-то новое, и сделать это новое для тебя не является ломкой или насилием. Ты берешь и делаешь это добровольно. Например, ваш молодой человек говорит: «Мне не нравится запах твоих духов, ты можешь пользоваться другими?». Ты понимаешь, что повлиять на чувство обоняния невозможно, так как это самому человеку неподконтрольно, это сильнее человека. Ты говоришь: «Хорошо, я буду душиться другими духами» —  ты адаптируешься к ситуации.

Адаптация или подстраивание?

Как выглядит ситуация, если ты подстраиваешься? Ты пренебрегаешь своими интересами в угоду другого человека.

Разница в этих 2 понятиях: адаптация — это твое новое поведение в ситуации, причем добровольное и сознательное, когда ты идешь навстречу другому человеку, учитывая и свои, и его интересы. Подстраивание — ты ломаешь себя c выгодой для себя и для другого человека. Например, твой мужчина тебе говорит: «Пойдем в кино», а ты идти в кино не хочешь, но чтобы его не расстраивать, ты говоришь: «Пойдем». Идешь с ним в кино, сидишь, смотришь и кривишься, потому что фильм тебе не нравится. Ты не хотела идти в кино.

Можно в этой же ситуации уйди из подстраивания в адаптацию. Ты можешь прийти в кино и неожиданно выясниться, что фильм тебе понравится. Получается, что сначала ты делаешь усилие над собой, чтобы пойти в кино и угодить своему мужчине, а потом тебе самой нравится фильм, и ты уже адаптируешься и получаешь удовольствие от просмотра.

Подстраивание часто идет из чувства долга. Родители могут просить денег, а у тебя с деньгами не очень и не хочется отдавать, но… это же родители…»долг зовет». Ведь кто им поможет, если не собственные дети. Это подстраивание, основанное на чувстве долга. При том, понятие долг — это быть должным, т.е ты делаешь это не добровольно, а по морально-этическим мотивам.

Получается, ты находишься на крючке у кого-то и не можешь не сделать. У другого человека есть поводок, за который он может потянуть тебя. Долг — это одна из сторон такого качества, как ответственность. Помните в « Маленьком принце»: мы в ответе за тех, кого приручили.

Например, я разделила понятие долг и желание помочь. Я помогаю своей маме деньгами не из чувства долга, я просто считаю нужным ей помочь, это мое личное желание. Я ей каждый месяц высылаю деньги на карту, она их получает и отзванивается мне. Если я ей предлагаю сумму больше обычной, она мне говорит «не надо, мне хватает».

Что является адаптацией в более широком смысле слова? Когда вы создаете какой-то новый продукт и учитесь делать то, что раньше не делали. Вы начинаете нарабатывать новые качества. И адаптируетесь к реальности.

Например, в 90-е годы Вы работали инженером и Вас уволили из НИИ, тогда Вы решили пойти работать продавцом обуви на рынке. Вы начинаете учиться навыкам продавца, учиться разбираться в обуви, какие виды обуви есть, кто производитель, чем отличаются друг от друга модели, какие виды материала используются при ее изготовлении, какая стоимость и т.д. Все 90-е годы для стран СНГ — это чистой воды подстраивание, большинство людей это проходили.

 

Люди выживали, как могли, потому что это было сделано вынужденно. Хотя небольшая часть людей как раз считала перемены адаптацией и была рада освоить что-то новое.

Сейчас во многом люди в партнерских отношениях, они не адаптируются, а подстраиваются. Я сама была очень склонна к подстраиванию. Мне было проще сделать то, что мне не очень нравится, чтобы отношения с мужчиной сохранились. Я тактически жертвовала собой, а стратегически выигрывала. Хотя по большому счету я все равно стратегически проигрывала.

Есть важный момент: если ты подстраиваешься под человека, ты снимаешь с него энергию, человек чувствует и проявляет к тебе агрессию. Ты не понимаешь, что вызывает такую агрессию у твоего партнера, ты же не агрессивно себя ведешь.

Бывают такие бабушки — божьи одуванчики, а как их заденешь, увидишь, где черти водятся. Надевание маски «благодушного человека» — это тоже подстраивание.

Чем еще может грозить для вас подстраивание в отношениях? Человек начинает в лучшем случае отвечать вам резкими словами или агрессией, а в худшем случае — это удары, физическое насилие и расправа над вами. Почему мужчины могут ударить женщину? Из-за того, что она на уровне энергетики снимает с мужчины энергию, подстраиваясь под него, он это не может объяснить словами, он это просто чувствует и через насилие, через такой жесткий метод, останавливает вампиризм со стороны женщины.

Кстати, у меня раньше в отношениях с моим молодым человеком тоже иногда было подстраивание. В одном из конфликтов, когда мы начинали разбираться, он мне сказал: «Мне не нужно, чтобы ты подстраивалась под меня, мне это неприятно. Говори напрямую, что тебе не нравится и не делай того, чего не хочешь! Общайся на равных, а не жертвуй своими интересами ради меня».

Теперь посмотрим, в чем причина подстраивания? Нехватка любви к себе. Как только любви к себе не хватает, ты уходишь в подстраивание. Люди, у которых твердая самооценка – они не подстраиваются. Они умеют адаптироваться, умеют договариваться с людьми.

Если Вы видите, что вы подстраиваетесь, что важно сделать? Принять, что вы жертва. Жертва — это человек, у которого в его проблемах виноваты все, кроме него — родители, жена, муж, начальник, сосед, президент и т.д. Жертва не берет ответственность за свои выборы. Как только у Вас возникает проблема – сразу все списывается на других.

Адаптация очень конструктивное качество, мне оно очень нравится. Последние годы я много общаюсь с новыми людьми, создаю новые проекты — это интересно и для меня это адаптация к новому.

Друзья, давайте учится адаптироваться и давайте изживать привычку подстраиваться под других людей. Люди сильные любят быть на равных в отношениях. Они ценят людей, обладающих своим мнением. Умение строить отношения на равных — это искусство. Но оно доступно каждому.опубликовано econet.ru

Автор: Ольга Данилова

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!