Подпишись

Аюрведа: очищение кишечника «мягкий виречан» и «жесткий виречан»

Известно, что длина нашего кишечника составляет 10-15 метров с огромным количеством складок, приблизительно по одной извилине на каждые 3,5 см

Очищение кишечника по Аюрведе

1. Особенности нашего ЖКТ. 

Известно, что длина нашего кишечника составляет 10-15 метров с огромным количеством складок, приблизительно по одной извилине на каждые 3,5 см. Даже при нормальном ежедневном стуле в складках кишечника и, прежде всего, в толстой кишке скапливаются шлаки (максимальная масса которых может достигать 3 кг).

Эти  шлаки застаиваются, затвердевают, затем под воздействием бактерий происходит процесс загнивания, брожения, образуются миазмы, индол, фтористый водород, а также более ста других токсинов и токсичных газов.

Проникновение токсинов через стенки кишечника в систему кровообращения приводит к нарушению функционирования желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), расстройству эндокринной системы и нарушению обмена веществ.

Аюрведа: очищение кишечника «мягкий виречан» и «жесткий виречан»

Шлаки и токсины в кишечнике являются  причиной  проявления:

  • Задержки  стула: большое количество пищи, поступающее в желудок, выводится из организма с большим трудом, задержка стула приводит к тому, что токсины из кишечника всасываются тканями организма.
  • Увеличения  объема живота: чем больше происходит накопление шлаков, тем живот становится больше, прием слабительных средств и препаратов для похудения не дает никаких положительных результатов, фигура теряет форму.
  • Темного  цвета  лица, неприятного запаха  изо рта: брожение шлаков в организме приводит к образованию миазмов, а также токсичных и неприятно пахнущих газов, которые, скапливаясь в животе, выходят наружу, чем и вызывается неприятный запах изо рта. Цвет лица становится темнее, кожа теряет здоровый вид.
  • Увеличения пигментных пятен и угревой сыпи: количество пигментных пятен на лице начинает увеличиваться, вследствие закупорки кожных пор появляются прыщи.
  • Метеоризма, боли в животе: скопление газов вызывает вздутие и боли в животе, что приводит к постоянному беспокойству, бессоннице и нарушению сна.
  • Зашлакованность кишечника — это важный фактор, вызывающий многие заболевания. В Калифорнийском Университете США в результате проведенных исследований было обнаружено: содержащиеся в организме шлаки могут порождать в большом количестве канцерогенные вещества, которые повышают  вероятность заболеваемости раком  молочной железы, раком кишечника.

2.  Аюрведа наука о жизни

Открытие неблагополучия в ЖКТ не нужно считать достижением нашего времени. Процессы непереваривания и неусвоения пищи, застои в толстом кишечнике преследовали людей во все времена.  Во многом эти процессы зависят от качества пищи и физической активности. Но только в Древней Индии  сформировалась наука  очисток и восстановления здоровья организма при таких недугах. Наука о жизни (Аюрведа) была частью повсеместной жизни людей.  Аюрведа определила яды и токсины, которые превращаются в зловонное липкое месиво в кишечнике, как «аму». Аюрведа констатировала «ама» — корень всех болезней.  «Ама» всасывается в кровь и постепенно начинает накап­ливаться в «ослабленных» тканях и органах.

3. Отношение Аюрведы к очистке кишечника 

Методы очищения кишечника, которые приводятся в некоторых современных изданиях, на прак­тике оказываются не только не эффективными, но и ведут к разбалансированию нервной систе­мы, управляющей перистальтикой сигмовидной и прямой кишки, тону­сом ануса и мочевого пузыря, а также органов половой системы.

В аюрведических канонах предлагается так на­зываемый метод басти-крии (лечеб­ные клизмы). Однако его цель состоит не в очищнии кишечника, а в умень­шении активности или введении ле­карств через капиллярное русло пря­мой кишки, позволяющее биологичес­ки активным веществам проникнуть в кровь, минуя желудочно-кишечный тракт и печень. В этом возникает не­обходимость чаще всего либо при па­тологии желудка (например, язвенная болезнь) или для быстрого введения лекарственных средств (эффектив­ность действия при таком способе мо­жет конкурировать с внутривенным введением препаратов).

Однако Аюрведа запрещает применять клизмы ча­ще двух-трёх раз в месяц. Более того, именно «ама» тонкого кишечника представляет главную опасность. Как же авторы метода клизм предполага­ют удалить продукты неполного мета­болизма со щёточной каёмки и лакун тонкого кишечника? Некоторые ду­мают, что в этом случае может быть эффективно применение шанк-пракшалана (употребление солёной воды, сочетаемое с выполнением определён­ных асан). Однако этот метод может использоваться лишь для поддержа­ния в чистоте желудочно-кишечного тракта, а не для первичного удаления эндотоксинов.

Вспомните, когда у вас забивается раковина на кухне и вы снимаете сливные трубы. Что вы там обнаруживаете? Стенки труб покры­ты липким, вязким образованием, на­поминающим замазку. Разве сможете вы его удалить струёй воды? Для это­го необходима химическая очистка. Очень похожее образование накапли­вается и в нашем кишечнике. Поэтому для его удаления Аюрведа предлагает метод виречан — сочетание сладких слабительных с энтеросорбентами.

 

4. Что такое «жесткий виречан»? 

Существует, так называемое,  «жёсткое» и «мягкое» очищение кишечника — «жесткий виречан» и «мягкий виречан». В первом случае продолжительность цикла чистки составляет- 10-15 дней, во вто­ром — 2-3 месяца и более. «Жёсткое» очищение кишечника всегда выпол­няется только на убывающей Луне (в период от полнолуния до новолу­ния). В первый, пятый, десятый и, ес­ли необходимо, четырнадцатый день очищения утром (с 10.00 до 11.00) принимается 1 столовая ложка касто­рового масла (или 15 капсул), кото­рые запиваются свежевыжатым грейпфрутовым соком.

Касторовое масло (Oleum Ricini) «вытряхивает» «аму» из лакун и щёточной каёмки тон­кого кишечника и вызывает послабля­ющий эффект. Кроме того, три раза в день, за 2 часа до или через 2 часа по­сле еды, принимается энтеросорбент полифепан по 1 чайной ложке, пред­варительно разведённый и размешан­ный в стакане воды. Его можно заме­нить 3-5 измельчёнными таблетками активированного угля или 1 чайной ложкой энтеросгеля. Все эти энтеросорбенты связывают «аму», не позволяя ей вновь оседать или всасываться в тонком кишечнике.

Дополнительно, для усиления эффекта, необходимо утром после сна выпивать стакан ле­чебного имбирного чая. На одну пор­цию берётся:

  • 1/4 чайной ложки по­рошка имбиря,
  • 1/5 чайной ложки порошка куркумы,
  • 1/3 чайной ложки сенны,
  • 1/2 чайной ложки порошка корня аира,
  • 1/3 чай­ной ложки порошка корня солодки,
  • 1/4 чайной ложки порошка гвоздики,
  • 1/4 чайной ложки соцветий пижмы,
  • 1/2 чайной ложки порошка льняного семени,
  • 1/2 чайной лож­ки порошка морской капусты,
  • 1/3 чайной ложки порошка тмина или фенхеля.

Всё тщательно перемешивается и за­ливается 300 мл крутого кипятка. На­стаивается в термосе 1,5-2 часа. Про­цеживается через один слой марли. Добавляется 1 чайная ложка мёда и сок 1/2 среднего лимона. Выпивает­ся маленькими глотками в течение 15-20 мин. Лечебный имбирный чай из­меняет свойства «амы», особенно её вяз­кость и липкость, а также способствует её выведению через нижние отделы толстого кишечника.

В период очищения можно употреб­лять только рис (предварительно вы­мочив его сутки в воде и сварив с ми­нимальным количеством соли и рас­тительного масла), гречу или овсянку на воде. Можно пить компот из сухо­фруктов без сахара (разрешается за­менять мёдом) или свежевыжатый грейпфрутовый или арбузный сок.

Аюрведа: очищение кишечника «мягкий виречан» и «жесткий виречан»

Для закрепления эффекта рекоменду­ется в течение одного месяца после очищения кишечника принимать по 1 чайной ложке 2-3 раза в день, за 15 минут до еды, гель алоэ с мёдом. Для этого в течение девяти дней не поливают растение алоэ (возраст его должен быть не менее 3-х лет). Затем срезают нижние листья и, завернув их в марлю, поме­щают в холодильник на 4 часа. Затем отжимают сок и смеши­вают его в соотношении 1:2 с мёдом. Кроме того, на 100 мл состава добавляют сок 2 зубчи­ков чеснока и 2 чайных ложки порошка имбиря.

Такой способ очищения кишечника, несмотря на его высокую эффектив­ность, тем не менее, противопоказан при обострении язвенной болезни же­лудка и двенадцатиперстной кишки, неспецифических язвенных колитах, онкологических заболеваниях орга­нов пищеварения, детям в возрасте до 14 лет, пожилым людям старше 70 лет, сильно ослабленным больным.

 

5. «Мягкий виречан»

Тому, кто имеет противопоказания к «жёсткому виречану», Аюрведа предлагает «мягкий» способ. Кроме того, этот метод показан людям, стра­дающим хроническими атоническими запорами и имеющими высокий холе­стерин крови.

Для этого необходимо измельчить на кофемолке до порошка следующие компоненты:

  • 300 г льняного семени;
  • 500 г пшеничных отрубей (лучше использовать хлопья зародышей пшеницы);
  • 20-25 г гвоздики;
  • 100 г тмина или фенхеля;
  • 20-25 г мускатного ореха;
  • 20-25 г корня аира;
  • 50 г шишек хмеля;
  • 100 г тыквенных семечек;
  • 200 г подсолнечных семечек;
  • 20-25 г соцветий пижмы;
  • 50 г семян мака;
  • 50 г корня солодки;
  • 50 г сенны (александрийского листа);
  • 100 г морской капусты.

Всё тщательно перемешать, добав­ляя мёд до получения кашицеобраз­ной массы.

Принимать по 1-2 чайных ложки, за 30 минут до еды, 3 раза в день, запивая грейпфрутовым соком. Людям пожи­лого возраста рекомендуется прини­мать указанный состав по 1 столовой ложке утром после сна и вечером пе­ред сном, дополнительно добавляя яб­лочный пектин (яблоко зелёных сор­тов запекается в духовке, очищается от кожуры и косточек и добавляется к 1 столовой ложке состава). Курс очищения начинают на второй или третий день после новолуния и про­должают его от 2-х до 6 месяцев, в за­висимости от показаний. Один раз в десять дней очистительный состав заменяют аналогичными дозами полифепана.

 

6. Не бойтесь диеты, она не так страшна, как кажется. 

В период очищения кишечника кате­горически исключаются:

  • мясо, рыба, яйца, сахар, выпечка из рафинирован­ной пшеничной муки, макароны, дрожжи, бобовые, белокочанная капу­ста, картофель, кетчупы, маринады, фисташки, апельсины, мандарины, йогурты, восстановленное молоко, ко­фе, какао, шоколад, арахис, маргарин.

Рекомендуется употреблять:

  • рис (осо­бенно цельный), гречу, овсянку, про­росшую пшеницу, тыкву, кабачки, патиссоны, цветную капусту, репу, мор­ковь, свежие огурцы, груши, гранаты, арбузы, грейпфруты, киви, персики, бруснику, калину, чернику, чёрную смородину, черешню, вишню, мин­даль, подсолнечные и тыквенные се­мечки, ацидофилин, бифидокефир, творог, пресные (белые) сорта сыра, оливковое масло.

«Мягкий виречан» не имеет противо­показаний и может применяться в лю­бом возрасте (исключая, естественно, грудных детей). Этим методом не только очищается кишечник и кровь, но и происходит настройка работы ор­ганов пищеварения. Это хороший спо­соб избавиться от лишнего веса и нор­мализовать холестериновый обмен. «Мягкий виречан» применяют в ком­плексном лечении бронхиальной аст­мы, атеросклероза, нейродермита, псо­риаза, экземы и полиартритов.

По материалам статьи И.И. Ветрова «Метод виречан Аюрведы», журнал «Наука жизни Аюрведа» № 1, 1999.  опубликовано econet.ru

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Не бойтесь кого—то потерять. Вы не потеряете того, кто нужен Вам по жизни. Теряются те, кто послан вам для опыта. Остаются те, кто послан Вам судьбой. Фридрих Ницше
    Что-то интересное