События Дом

Аюрведа: очищение кишечника. «Мягкий виречан» и «жесткий виречан»

1. Особенности нашего ЖКТ. 

Известно, что длина нашего кишечника составляет 10-15 метров с огромным количеством складок, приблизительно по одной извилине на каждые 3,5 см. Даже при нормальном ежедневном стуле в складках кишечника и, прежде всего, в толстой кишке скапливаются шлаки (максимальная масса которых может достигать 3 кг). Эти  шлаки застаиваются, затвердевают, затем под воздействием бактерий происходит процесс загнивания, брожения, образуются миазмы, индол, фтористый водород, а также более ста других токсинов и токсичных газов. Проникновение токсинов через стенки кишечника в систему кровообращения приводит к нарушению функционирования желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), расстройству эндокринной системы и нарушению обмена веществ.

Шлаки и токсины в кишечнике являются  причиной  проявления:

  • Задержки  стула: большое количество пищи, поступающее в желудок, выводится из организма с большим трудом, задержка стула приводит к тому, что токсины из кишечника всасываются тканями организма.
  • Увеличения  объема живота: чем больше происходит накопление шлаков, тем живот становится больше, прием слабительных средств и препаратов для похудения не дает никаких положительных результатов, фигура теряет форму.
  • Темного  цвета  лица, неприятного запаха  изо рта: брожение шлаков в организме приводит к образованию миазмов, а также токсичных и неприятно пахнущих газов, которые, скапливаясь в животе, выходят наружу, чем и вызывается неприятный запах изо рта. Цвет лица становится темнее, кожа теряет здоровый вид.
  • Увеличения пигментных пятен и угревой сыпи: количество пигментных пятен на лице начинает увеличиваться, вследствие закупорки кожных пор появляются прыщи.
  • Метеоризма, боли в животе: скопление газов вызывает вздутие и боли в животе, что приводит к постоянному беспокойству, бессоннице и нарушению сна.
  • Зашлакованность кишечника — это важный фактор, вызывающий многие заболевания. В Калифорнийском Университете США в результате проведенных исследований было обнаружено: содержащиеся в организме шлаки могут порождать в большом количестве канцерогенные вещества, которые повышают  вероятность заболеваемости раком  молочной железы, раком кишечника.

2.  Аюрведа наука о жизни. 

Открытие неблагополучия в ЖКТ не нужно считать достижением нашего времени. Процессы непереваривания и неусвоения пищи, застои в толстом кишечнике преследовали людей во все времена.  Во многом эти процессы зависят от качества пищи и физической активности. Но только в Древней Индии  сформировалась наука  очисток и восстановления здоровья организма при таких недугах. Наука о жизни (Аюрведа) была частью повсеместной жизни людей.  Аюрведа определила яды и токсины, которые превращаются в зловонное липкое месиво в кишечнике, как «аму». Аюрведа констатировала «ама» — корень всех болезней.  «Ама» всасывается в кровь и постепенно начинает накап­ливаться в «ослабленных» тканях и органах.

3. Отношение Аюрведы к очистке кишечника. 

Методы очищения кишечника, которые приводятся в некоторых современных изданиях, на прак­тике оказываются не только не эффективными, но и ведут к разбалансированию нервной систе­мы, управляющей перистальтикой сигмовидной и прямой кишки, тону­сом ануса и мочевого пузыря, а также органов половой системы.

Обычно авторы книг и статей по методам очистки повто­ряют друг за другом одну и ту же ошибку, предлагая метод клизм. Не­которые из них даже ссылаются на Аюрведу. Действительно, в аюрведических канонах предлагается так на­зываемый метод басти-крии(лечеб­ные клизмы). Однако его цель состоит не в очищнии кишечника, а в умень­шении активности или введении ле­карств через капиллярное русло пря­мой кишки, позволяющее биологичес­ки активным веществам проникнуть в кровь, минуя желудочно-кишечный тракт и печень. В этом возникает не­обходимость чаще всего либо при па­тологии желудка (например, язвенная болезнь) или для быстрого введения лекарственных средств (эффектив­ность действия при таком способе мо­жет конкурировать с внутривенным введением препаратов).

Однако Аюрведа запрещает применять клизмы ча­ще двух-трёх раз в месяц. Более того, именно «ама» тонкого кишечника представляет главную опасность. Как же авторы метода клизм предполага­ют удалить продукты неполного мета­болизма со щёточной каёмки и лакун тонкого кишечника? Некоторые ду­мают, что в этом случае может быть эффективно применение шанк-пракшалана (употребление солёной воды, сочетаемое с выполнением определён­ных асан). Однако этот метод может использоваться лишь для поддержа­ния в чистоте желудочно-кишечного тракта, а не для первичного удаления эндотоксинов. Вспомните, когда у вас забивается раковина на кухне и вы снимаете сливные трубы. Что вы там обнаруживаете? Стенки труб покры­ты липким, вязким образованием, на­поминающим замазку. Разве сможете вы его удалить струёй воды? Для это­го необходима химическая очистка. Очень похожее образование накапли­вается и в нашем кишечнике. Поэтому для его удаления Аюрведа предлагает метод виречан — сочетание сладких слабительных с энтеросорбентами.

4. Что такое «жесткий виречан»? 

Существует, так называемое,  «жёсткое» и «мягкое» очищение кишечника — «жесткий виречан» и «мягкий виречан». В первом случае продолжительность цикла чистки составляет-10-15 дней, во вто­ром — 2-3 месяца и более. «Жёсткое» очищение кишечника всегда выпол­няется только на убывающей Луне (в период от полнолуния до новолу­ния). В первый, пятый, десятый и, ес­ли необходимо, четырнадцатый день очищения утром (с 10.00 до 11.00) принимается 1 столовая ложка касто­рового масла (или 15 капсул), кото­рые запиваются свежевыжатым грейпфрутовым соком. Касторовое масло (Oleum Ricini) «вытряхивает» «аму» из лакун и щёточной каёмки тон­кого кишечника и вызывает послабля­ющий эффект. Кроме того, три раза в день, за 2 часа до или через 2 часа по­сле еды, принимается энтеросорбент полифепан по 1 чайной ложке, пред­варительно разведённый и размешан­ный в стакане воды. Его можно заме­нить 3-5 измельчёнными таблетками активированного угля или 1 чайной ложкой энтеросгеля. Все эти энтеросорбенты связывают «аму», не позволяя ей вновь оседать или всасываться в тонком кишечнике. Дополнительно, для усиления эффекта, необходимо утром после сна выпивать стакан ле­чебного имбирного чая. На одну пор­цию берётся:

  • 1/4 чайной ложки по­рошка имбиря,
  • 1/5 чайной ложки порошка куркумы,
  • 1/3 чайной ложки сенны,
  • 1/2 чайной ложки порошка корня аира,
  • 1/3 чай­ной ложки порошка корня солодки,
  • 1/4 чайной ложки порошка гвоздики,
  • 1/4 чайной ложки соцветий пижмы,
  • 1/2 чайной ложки порошка льняного семени,
  • 1/2 чайной лож­ки порошка морской капусты,
  • 1/3 чайной ложки порошка тмина или фенхеля.

Всё тщательно перемешивается и за­ливается 300 мл крутого кипятка. На­стаивается в термосе 1,5-2 часа. Про­цеживается через один слой марли. Добавляется 1 чайная ложка мёда и сок 1/2 среднего лимона. Выпивает­ся маленькими глотками в течение 15-20 мин. Лечебный имбирный чай из­меняет свойства «амы», особенно её вяз­кость и липкость, а также способствует её выведению через нижние отделы толстого кишечника.

В период очищения можно употреб­лять только рис (предварительно вы­мочив его сутки в воде и сварив с ми­нимальным количеством соли и рас­тительного масла), гречу или овсянку на воде. Можно пить компот из сухо­фруктов без сахара (разрешается за­менять мёдом) или свежевыжатый грейпфрутовый или арбузный сок.

Для закрепления эффекта рекоменду­ется в течение одного месяца после очищения кишечника принимать по 1 чайной ложке 2-3 раза в день, за 15 минут до еды, гель алоэ с мёдом. Для этого в течение девяти дней не поливают растение алоэ (возраст его должен быть не менее 3-х лет). Затем срезают нижние листья и, завернув их в марлю, поме­щают в холодильник на 4 часа. Затем отжимают сок и смеши­вают его в соотношении 1:2 с мёдом. Кроме того, на 100 мл состава добавляют сок 2 зубчи­ков чеснока и 2 чайных ложки порошка имбиря.

Такой способ очищения кишечника, несмотря на его высокую эффектив­ность, тем не менее, противопоказан при обострении язвенной болезни же­лудка и двенадцатиперстной кишки, неспецифических язвенных колитах, онкологических заболеваниях орга­нов пищеварения, детям в возрасте до 14 лет, пожилым людям старше 70 лет, сильно ослабленным больным.

5. «Мягкий виречан». Тому, кто имеет противопоказания к «жёсткому виречану», Аюрведа предлагает «мягкий» способ. Кроме того, этот метод показан людям, стра­дающим хроническими атоническими запорами и имеющими высокий холе­стерин крови.

Для этого необходимо измельчить на кофемолке до порошка следующие компоненты:

  • 300 г льняного семени;
  • 500 г пшеничных отрубей (лучше использовать хлопья зародышей пшеницы);
  • 20-25 г гвоздики;
  • 100 г тмина или фенхеля;
  • 20-25 г мускатного ореха;
  • 20-25 г корня аира;
  • 50 г шишек хмеля;
  • 100 г тыквенных семечек;
  • 200 г подсолнечных семечек;
  • 20-25 г соцветий пижмы;
  • 50 г семян мака;
  • 50 г корня солодки;
  • 50 г сенны (александрийского листа);
  • 100 г морской капусты.

Всё тщательно перемешать, добав­ляя мёд до получения кашицеобраз­ной массы.

Принимать по 1-2 чайных ложки, за 30 минут до еды, 3 раза в день, запивая грейпфрутовым соком. Людям пожи­лого возраста рекомендуется прини­мать указанный состав по 1 столовой ложке утром после сна и вечером пе­ред сном, дополнительно добавляя яб­лочный пектин (яблоко зелёных сор­тов запекается в духовке, очищается от кожуры и косточек и добавляется к 1 столовой ложке состава). Курс очищения начинают на второй или третий день после новолуния и про­должают его от 2-х до 6 месяцев, в за­висимости от показаний. Один раз в десять дней очистительный состав заменяют аналогичными дозами полифепана.

6. Не бойтесь диеты, она не так страшна, как кажется. В период очищения кишечника кате­горически исключаются:

  • мясо, рыба, яйца, сахар, выпечка из рафинирован­ной пшеничной муки, макароны, дрожжи, бобовые, белокочанная капу­ста, картофель, кетчупы, маринады, фисташки, апельсины, мандарины, йогурты, восстановленное молоко, ко­фе, какао, шоколад, арахис, маргарин.

Рекомендуется употреблять:

  • рис (осо­бенно цельный), гречу, овсянку, про­росшую пшеницу, тыкву, кабачки, патиссоны, цветную капусту, репу, мор­ковь, свежие огурцы, груши, гранаты, арбузы, грейпфруты, киви, персики, бруснику, калину, чернику, чёрную смородину, черешню, вишню, мин­даль, подсолнечные и тыквенные се­мечки, ацидофилин, бифидокефир, творог, пресные (белые) сорта сыра, оливковое масло.

«Мягкий виречан» не имеет противо­показаний и может применяться в лю­бом возрасте (исключая, естественно, грудных детей). Этим методом не только очищается кишечник и кровь, но и происходит настройка работы ор­ганов пищеварения. Это хороший спо­соб избавиться от лишнего веса и нор­мализовать холестериновый обмен. «Мягкий виречан» применяют в ком­плексном лечении бронхиальной аст­мы, атеросклероза, нейродермита, псо­риаза, экземы и полиартритов.

По материалам статьи И.И. Ветрова «Метод виречан Аюрведы», журнал «Наука жизни Аюрведа» № 1, 1999.  опубликовано econet.ru

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!