События Дом

Время: управлять или подчиняться?

Когда минуты быстрее секунд и длиннее года, когда мало суток, но часа хватает с лихвой, когда кажется, что все время против тебя и жизнь пролетает мимо со стремительной скоростью, не стоит переживать, достаточно просто достать свой туз из рукава — применить несколько правил тайм-менеджмента!

Время: управлять или подчиняться?

Но чего стоит наше время? Может, все наши переживания о его дефиците напрасны? И попытки управлять им пустой вымысел? Есть одна притча, которая поможет ответить на этот вопрос. Трудом, торговлей и ростовщичеством скряга накопил триста тысяч динаров. У него были земли и строения и самые разнообразные богатства. Тогда он решил, что проведет один год в развлечениях, живя в свое удовольствие, а потом решит, каким быть его будущему.

Время: управлять или подчиняться?

Но лишь только он закончил пересчитывать свои деньги, перед ним предстал Ангел Смерти, чтобы забрать его жизнь. Скряга пытался всевозможными доводами переубедить Ангела, но тот оставался непреклонным. Тогда человек сказал:

— Дай мне всего три дня, за это я отдам тебе треть своего имущества.

Ангел отказался и вновь дернул за жизнь скряги, чтобы забрать ее. Даже за все богатство он не соглашался дать человеку ни дня жизни.

Тогда скряга сказал:

— Умоляю тебя, отпусти мне самую малость — позволь написать всего несколько слов.

На этот раз Ангел пошел на эту единственную уступку, и человек написал собственной кровью: «Человек, не растеряй свою жизнь. Я не мог купить даже час за триста тысяч динаров. Удостоверься, понимаешь ли ты ценность того времени, которым располагаешь».

Возможно, оно действительно бесценно. Уже у древних римлян в домах лежали каменные плиты, на которых было выбито: время бежит. Что такое время, когда оно появилось, и каковы его свойства — эти вопросы человечество задает себе на протяжении многих веков. Человек смог создать все современные технические разработки, которыми мы с удовольствием пользуемся, начал осваивать космос и другие планеты, но ответа на вопрос «что такое время», так до сих пор найти и не смог!

Время: управлять или подчиняться?

Существуют разные видения природы времени. Одни утверждают, что оно объективно и абсолютно, другие, наоборот, верят в его иллюзорность и существование только благодаря человеческому разуму.

Для чего нам нужно время? Чтобы узнать скорость движения поезда из точки «А» в точку «Б» и понять, когда ты прибудешь к месту назначения, чтобы узнать, что пришло время учиться, работать или отдыхать, чтобы взрослеть и больше не шалить, как ребенку? Да, конечно. Но самое главное, без времени мы не найдем психологического комфорта. Ведь деление нашей жизни на периоды: года, месяцы, дни, часы, секунды — было придумано специально, потому что слабое человеческое существо не способно воспринять в своем сознании «вечность».

Время: управлять или подчиняться?

Время управлять… временем

Многие люди сетуют на нехватку времени: я не успел, у меня нет времени! А ведь это медики назвали «синдромом менеджера», это одна из главных болезней нашего века.

Вместе с тем расход времени никто серьезно не учитывает. Кто, например, может сказать, сколько часов в прошлом месяце он потратил на работу, на чтение, сколько съел телевизор или дорога, а сколько часов было просто потеряно и почему? А ведь успеть хочется все, поэтому на помощь придут несколько удивительных своей простотой и одновременно сложностью секретов тайм-менеджмента!

Удивительно, но первые правила управления временем сформулировал еще Платон в своей работе «Государство». Идеальным распорядком он считал следующий: 6 часов надо отводить на сон, 6 часов — на работу, 6 часов — на божественный досуг, включающий и чтение, и музыку, и 6 часов — на гигиенические процедуры — гимнастику, уборку и т. д. Вот так все просто! Но к сожалению, не очень актуально. Современные методики управления временем куда более педантичны и разнообразны. Каждый желающий может подобрать ту, что подходит именно ему, будь то матрица Д. Эйзенхауэра или пирамида Б. Франклина.

Время: управлять или подчиняться?

Для «гурманов» есть более сладкие методики, например техника «помидора» Франческо Чирилло. Он создал свою методику, будучи студентом, когда понял, что главная проблема его неуспеваемости — потеря концентрации внимания. Тогда он задался вопросом, сможет ли он заниматься, не отвлекаясь на окружающие мелочи, хотя бы 10 минут? Судьей стал кухонный таймер, выполненный в виде помидора. Так техника и получила свое имя. Суть ее достаточно проста: запишите все задачи в порядке убывания на отдельном листе, которые вам необходимо выполнить за день. Выбираем первую, заводим таймер на 25 минут и работаем все это время, пока несработает таймер, отмечаем крестиком в списке задачу, над которой работали, потом делаем короткий перерыв — 5 минут, а после снова работаем по этой схеме, пока не выполним дело до конца.

Время: управлять или подчиняться?

Необычная идея, основанная на самоорганизации и выдержке. Вот как ее оценил сам автор техники:

Это было унизительно, но в первый раз я проиграл. Но идея меня захватила. И тренируясь изо дня в день, мне удалось успешно учиться, а после работать следуя этой системе.

Другая система для «гурманов» — метод «швейцарского сыра» Алана Лакейна, подробно описанный в его книге «Искусство успевать». Автор призывает людей к счастливой, творческой и интересной жизни, на этом принципе и строит свою методику управления временем. Жизнь течет, все меняется, и в первую очередь наши желания.

Представьте ситуацию, вы составили прекрасный план, главная задача в котором, предположим, — мытье окон. Но возможно, вам хочется заняться менее важным делом, или отдохнуть и пойти в кино, или просто чертить полосы пальцем по грязным окнам. Очевидно, что в отношении обозначенного дела вы не руководствуетесь принципом «сделать его сейчас», а предпочитаете отложить его. Алан Лакейн пишет:

 

Промедление! Это — одно из главных препятствий, с которым все сталкиваются, пытаясь решить краткосрочные и долгосрочные цели. Вместо того чтобы позволить промедлению овладеть вами, почему бы не дать ему отпор активными действиями?

Время: управлять или подчиняться?

А если представить, что вашей главной целью стало научиться ездить верхом на лошади, но вы узнали, что инструктор берет за уроки гораздо больше, чем вы сможете себе позволить. В таком случае уйти от главной задачи может быть более верным решением, чем пытаться ее реализовать.

Но главный принцип этого метода вовсе не в том, чтобы бросать, даже не попробовав воплотить мечту, нет! Смысл в том, что человек никогда не будет хорошо делать то, что он не хочет или в определенный момент не может сделать. Поэтому надо уметь передвигать такие дела на один уровень вниз в вашей иерархии целей. Подумайте, какая цель будет более подходящей вследствие изменений приоритетов, и постарайтесь «сделать ее сейчас». Традиционные учения о тайм-менеджменте стоят на 3-х китах:

Первый заключается в постановке цели. Если нет цели в жизни, то экономия времени теряет свой смысл. Причем это касается как отдельных людей, так и организаций. Времена, когда был распространен подход — жить одним днем и не думать о будущем, уже давно прошли.

Второй — составление плана, с помощью которого вы будете продвигаться к намеченной цели.

Третий — самый активный и предполагает постоянное движение. Идти к цели следует до тех пор, пока она вам не покорится. Как верно заметил Конфуций: «Путь в тысячу верст начинается с одного шага».

Время: управлять или подчиняться?

В последние годы некоторые специалисты по новому образу жизни советуют забыть про планы, так как именно они приводят к стрессам, но начинать с малого. Каждый день ставить перед собой одну задачу, которую обязательно надо сделать.

Но к какому бы совету вы ни прислушались, в основе каждого лежит один главный и универсальный секрет — самоорганизация и искреннее желание выполнять намеченные дела. И не важно, какой сценарий жизни выбирает себе человек, как строит свои отношения со временем: управляет им или подчиняется. Важно другое — жить во времени. Жить в движении, в изменении, удовольствии, просто жить. Поэтому не ищите время, а ищите себя во времени!

Время: управлять или подчиняться?

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!