События Дом

Известный нейротоксин в морепродуктах оказался нефротоксином

  

Американские исследователи пришли к выводу, что известный нейротоксин может поражать почки в концентрациях гораздо меньших, чем необходимы для появления неврологической симптоматики. 

 

Речь идет о домоевой кислоте, обнаруженной после отравления более 100 человек в Канаде в 1987 году. Это вещество вырабатывается рядом морских водорослей в присутствии определенных бактерий и накапливается в организме моллюсков и рыб. При употреблении млекопитающими в пищу достаточного количества насыщенных токсином морепродуктов у них наблюдается поражение нейронов за счет активации каинатных и AMPA-рецепторов, особенно в гиппокампе и миндалевидном теле. Это проявляется потерей кратковременной памяти, другими неврологическими симптомами и (при высоких дозах) смертью. В силу этого максимально допустимые концентрации нейротоксина в морепродуктах во многих странах регулируются санитарными нормами. 

 

Поскольку домоевая кислота выводится почками, сотрудники Университета Южной Каролины решили изучить ее действие на эти органы. Для этого они вводили различные дозы токсина лабораторным мышам. 

 

Выяснилось, что домоевая кислота вызывает поражение почек в концентрациях, примерно в 100 раз меньших, чем токсичные для нервной системы. В частности, у животных наблюдалось повреждение почечных сосудов и трубочек в виде острого тубулярного некроза, апоптоза клеток, десквамации эпителия, токсической вакуолизации и набухания митохондрий. 

 

По мнению исследователя Дарвина Белла (Darwin Bell), полученные данные могут инициировать пересмотр предельно допустимых концентраций домоевой кислоты в пище, однако перед этим необходимо подтвердить ее аналогичное действие на почки человека. Результаты исследования опубликованы в Journal of the American Society of Nephrology.


Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!