Люди События

С точностью до миллиметра: как обустроить эргономичную гардеробную

Гардеробная комната – это в первую очередь организованная система хранения вещей. Среди дизайнеров бытует мнение, что в идеальной гардеробной на одного члена семьи должно приходиться около 12 квадратных метров. Но большинству с их типовыми 36 квадратными метрами очень далеко до идеала.

 

Размеры гардеробной комнаты

Самой лучшей формой для гардеробной считается прямоугольник, в котором нет выступов, а количество углов не превышает четырех. Минимальная площадь помещения – 3 квадратных метра. При этом длина одной стены не должна быть меньше 2 метров. В таких маленьких гардеробных располагать систему хранения лучше буквой «Г». 

Если вы точно знаете, сколько вам нужно шкафов, то вычислить площадь вашей гардеробной не составит труда: посчитайте количество отделений по горизонтали по длинной стене, умножьте на их ширину (обычно ширина одного отделения 50, 75 или 100 сантиметров) – вот и длина. Теперь, если в шкафах есть выдвижные ящики, то умножьте глубину шкафов на два и прибавьте минимальный проход в 50 сантиметров (оптимальный – 80–100 сантиметров) – это ширина гардеробной комнаты, где шкафы расположены вдоль одной из стен.

Где и что хранится в гардеробной

Верхняя зона находится на уровне 200–250 сантиметров от пола. Здесь располагаются антресоли, предназначенные для хранения несезонных или редко используемых вещей. Занимает около 50 сантиметров.

Средняя зона (располагается на высоте от 60 до 170 сантиметров от пола) – это основное пространство для хранения вещей. Именно здесь будут висеть вещи на плечиках, лежать полотенца на полках и ждать своего часа различные аксессуары в выдвижных ящиках.

Нижняя зона занимает пространство в пределах 70 сантиметров от уровня пола. Сюда удобно встроить системы для хранения обуви или положить вещи, которые используются не так часто.

Хранение вещей на плечиках

  • Блузки, рубашки, пиджаки на плечиках по высоте занимают около 1 метра, по ширине на штанге – около 5–7 сантиметров; по глубине хранения – до 50 сантиметров.
  • Шубы, плащи, длинные платья, брюки отличаются от вышеуказанных нормативов только длиной – она составляет 175 сантиметров.
  • Отделение для брюк и юбок обычно делают высотой 120–130 сантиметров.
  • Вешалки с брюками, верхней одеждой должны располагаться не выше 120 сантиметров от уровня пола, но и не ниже 50 сантиметров.

Хранение обуви

  • Компактно обувь можно разместить при помощи специальных стоек или выдвижных ящиков.
  • Расстояние между полками по высоте следует выдерживать в пределах 20 сантиметров для летней обуви и 45 сантиметров для сапог и ботинок. По ширине одна пара обуви занимает примерно 25 сантиметров, рекомендуемая ширина полки для обуви в шкафу – 75-100 сантиметров.
  • Если вы решите хранить обувь в коробках, выбирайте специальные – прозрачные, с окошками или местом для заметок.

Хранение аксессуаров

  • Колготки, носки и нижнее белье храните в неглубоких выдвижных ящиках (12–17 сантиметров), предварительно разделив их на секции шириной 10–15 сантиметров. Длина определяется в зависимости от типа вещей. Так, для бюстгальтеров требуются секции подлиннее, а для носков подойдут и квадратные.
  • Для хранения мелких аксессуаров, например, галстуков, поясов, ремнейили платков, можно приобрести специальные штанги или вешалки. А вотшапки и перчатки лучше прятать в выдвижные ящики – так меньше шансов их растерять.
  • Постельное белье и полотенца храните на полках максимально возможной ширины, а мелкие предметы (головные уборы, сумки) – наоборот, в узких отделениях с компактными полочками – высотой 15–17 сантиметров и глубиной около 25 сантиметров. 

Совет: для того чтобы понять, сколько места по ширине нужно тем или иным вещам, ориентируйтесь на их размеры в сложенном виде. По высоте это обычно 25–30 сантиметров.

На заметку: это также важно знать

Если у вас много дорогих, «капризных» вещей из натуральных материалов, подумайте о внутренней, приточной вентиляции. Или сделайте жалюзийные двери: так в помещение гардеробной также будет проникать воздух.

В каждой гардеробной всегда хранятся как вещи первой необходимости, так и менее популярные (например, рубашки, брюки, костюмы для специальных случаев – их, как правило, убирают на самый верх). Однако достать понадобившуюся вещь становится проблематично. Есть очень простое решение этого каверзного вопроса – пантограф. Это «лифт» для вещей, позволяющий с помощью специального держателя достать нужный вам комплект. Благодаря этому устройству отпадет необходимость встраивать лестницы или постоянно подставлять стулья и табуретки.

Запроектируйте в гардеробной большое зеркало от пола во весь рост и обязательно освещение рядом с ним – либо по бокам от зеркала, либо над ним. В таком случае вам не придется лишний раз бегать из гардеробной комнаты к зеркалу, чтобы посмотреть, как на вас сидят выбранные вами вещи.опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!