События Дом

Груши очень полезны для кишечника

Груши

Груша сочетает в себе хрустящие свойства яблок с сочностью способных замедлить старение персиков и нектаринов. Груши широко распространены в Северном полушарии и ценятся за свои уникальные питательные свойства. Груша — плод семечковых, она относится к семейству Rosaceae и роду Pyrus. Деревья, дающие семечковые плоды, характеризуются средними размерами и распространены в местностях Северного полушария с теплым климатом. Грушевые деревья дают плоды среднего размера с несколькими покрытыми плотной оболочкой небольшими семенами, расположенными в центре фрукта. В близком родстве с грушами состоят другие семечковые, в числе которых яблоки, айва и мушмула.

Груши

На страницах ресурса Nutrition And You рассмотрены полезные свойства груш. Бывают азиатские и европейские сорта груш. Для азиатских сортов характерна хрустящая текстура и твердая консистенция, которая не меняется после сбора урожая и в процессе хранения. Европейские сорта при полном созревании становятся мягкими и сочными.

Грушевые плоды своей формой подобны колоколам. В длину они достигают 12,5-15 сантиметров и весят примерно 200 грамм. Свежие фрукты характеризуются твердой текстурой и мягким «яблочным» ароматом. Груши покрыты очень тонкой кожурой. В зависимости от сорта, они могут быть зелеными, красновато-оранжевыми и желтовато-оранжевыми. Они обладают белой мякотью, которая у спелых плодов мягкая и сочная. В случае, когда груши полностью созрели, их мякоть может приобрести зернистую текстуру, когда при разрезании создается ощущение песка. В центре плода, подобно яблочному, располагаются небольшие несъедобные семена.

Среди популярных азиатских сортов выделяются «Шинсуи» (Shinsui), «Ичибан Наши» (Ichiban Nashi), «Шинсиеки» (Shinsieki), «Ниджисеки» (Nijisseki).

Распространенные европейские сорта — «Барлетт» (Bartlett) и «Комис» (Comice).

Польза груш для здоровья

Груши

Груши богаты полезными для здоровья питательными веществами, такими как пищевые волокна (пищевая клетчатка), антиоксиданты, минералы и витамины, необходимые для поддержания организма в здоровом состоянии. Общий антиоксидантный показатель груш (показатель ORAC) составляет 2941 µmol TE / 100 грамм.

Груши — хороший источник пищевой клетчатки. В 100 граммах их плодов содержится 3,1 грамма пищевой клетчатки, что составляет 8% от рекомендованной дневной нормы ее потребления. Регулярное употребление этих фруктов в пищу может предотвратить рак ободочной кишки. Большая часть клетчатки в грушах — неусваиваемый полисахарид, выполняющий в желудке роль слабительного средства. В дополнение зернистая клетчатка связывает канцерогенные токсины и химикалии в ободочной кишке, предохраняя ее слизистую оболочку от контакта с этими соединениями.

Кроме того, груши относятся к числу наиболее низкокалорийных фруктов, характеризуясь энергетической ценностью всего в 58 килокалорий на 100 грамм. Диета на основе низкокалорийных, но богатых пищевой клетчаткой продуктов способствует значительному снижению веса и уровня «плохого холестерина», холестерина липопротеинов низкой плотности.

В достаточных количествах груши содержат витамин C. В 100 граммах свежих грушевых плодов — примерно 7% от рекомендованной дневной нормы потребления этого важного витамина.

Груши

В умеренных количествах в грушах содержатся также антиоксидантные флавоноидные фитонутриенты, в числе которых — бета-каротин, лютеин и зеаксантин. Эти соединения, наряду с витаминами C и A, способствуют защите организма от вредоносных свободных радикалов.

Груши также хороший источник некоторых минералов — меди, железа, калия, марганца (2% от рекомендованной дневной нормы потребления) и магния и витаминов комплекса B, в число которых входят фолиевая кислота, рибофлавин и пиридоксин (витамин B6).

Хотя это еще и не изучено в достаточной степени, но груши относят к числу наименее аллергенных фруктов. По этой причине специалисты по питанию часто рекомендуют их склонным к аллергическим реакциям людям в качестве безопасной альтернативы другим продуктам.

В различных традиционных медицинах груши используются для лечения колита, хронических заболеваний желчного пузыря, артрита и желудочных недомоганий.

Разумеется, при наличии заболевания следует обращаться за назначением лечения к доктору и любая информация о пользе тех или иных продуктов питания может восприниматься только в качестве вспомогательной.

Питательная ценность груш

Груши

В скобках приведен процент от дневной нормы потребления. Питательная ценность приведена из расчета на 100 грамм свежих груш по информации от Министерства сельского хозяйства США, опубликованной на страницах ресурса Nutrition And You.

Общие сведения:
энергетическая ценность — 58 килокалорий (3%);
углеводы — 13,81 грамма (11%);
белок — 0,38 грамма ( жиры — 0,12 грамма (0,5%);
клетчатка, входящая в состав пищи (пищевые волокна) — 3,10 грамма (8%).

Витамины:
фолиевая кислота (витамин B9) — 7 микрограмм (2%);
никотиновая кислота (витамин B3) — 0,157 миллиграмма (1%);
пантотеновая кислота — 0,048 миллиграмма (1%);
пиридоксин (витамин B6) — 0,028 миллиграмма (2%);
рибофлавин (витамин B2) — 0,025 миллиграмма (2%);
тиамин (витамин B1) — 0,012 миллиграмма (1%);
витамин A, которого очень много содержится в одуванчике — 23 международных единицы (МЕ, IU) — 1%;
витамин C — 4,2 миллиграмма (7%);
витамин E — 0,12 миллиграмма (1%);
витамин K, невероятно богатым источником которого является шалфей — 4,5 микрограмма (4%).

Груши

Электролиты:
натрий — 1 миллиграмм (~0%);
калий — 119 миллиграмм (2,5%).

Минералы:
кальций — 9 миллиграмм (1%);
медь — 0,082 миллиграмма (9%);
железо — 0,17 миллиграмма (2%);
магний — 7 миллиграмм (2%);
фосфор — 11 миллиграмм (2%);
цинк — 0,10 миллиграмм (1%).

Фитонутриенты:
бета-каротин (ß-каротин), которым богата морковь — 12 микрограмм;
бета-криптоксантин (ß-криптоксантин) — 2 микрограмма;
лютеин-зеаксантин — 45 микрограмм.

Знали ли вы раньше о том, что груши не только полезны для кишечника, но и крайне редко вызывают аллергию?

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!