События Дом

Синдром Саванта: как мало мы знаем наш мозг или 10 невероятных историй гениальности

Ученые и сегодня выдвигают огромное количество теорий о работе человеческого мозга. Но несмотря на это, он остается самой большой загадкой. Еще большей загадкой для всех без исключения является синдром Саванта: состояние, при котором человек показывает невероятные способности в одной конкретной сфере, но при этом очень часто страдает от тяжелых болезней или даже является умственно отсталым.  То, что исследователи привыкли называть этих экстраординарных людей «учеными идиотами», показывает, что мы понимаем очень мало в том, как работает наш мозг.

Синдром Саванта так же называют «синдром ученого».  Люди с таким синдромом далеко не умственно отсталые, они наоборот очень умные, просто их интеллект ориентирован на одну или две конкретные области. Один исследователь синдрома Саванта отметил, что мозг с «синдромом ученого» просто организован по-другому: это «остров» гения на фоне моря более широкой умственной неполноценности. Таким образом, синдром Саванта доказывает, что человеческий разум способен на гораздо большее, чем мы ему позволяем.

 Номер 10: Томми МакХью 

Tommy McHue

Для большинства из его окружения, Томми МакХью был мошенником, уголовником и наркоманом.  Но в возрасте 51 года с ним произошел несчастный случай, в результате которого случилось кровоизлияние в мозг.  Операция длилась более 12 часов, оба полушария буквально «плавали» в крови. Никто из врачей не давал гарантию, что мужчина выживет.

В конце концов, Томми сделал это: пришел в себя и даже заговорил. Но вскоре начал проявляться странный побочный эффект: он начал писать стихи.  Это стало для него импульсивным.  В интервью одному журналисту он сказал: «Чем больше я писал стихи, тем больше мне хотелось еще написать, это было как наркотик». Но в ближайшее время одержимость рифмованием уступила место еще более странной наклонности: мистер МакХью каждый момент бодрствования  посвящал рисованию.  Когда он не мог позволить себе холст, он расписывал стены, потолок  и пол своего дома.  По данным невролога, у которого наблюдался Томми, кровоизлиянием в мозг были «затоплены» его лобные доли, которые отвечают за творчество.  Каким-то образом травма «отключила» естественные процессы торможения,  которые происходят у большинства людей, оставив эти функции постоянно поддерживаемыми.  На одном из приемов у доктора мистер МакХью описал то, что он видит, как «бесконечные и бесконечные коридоры.» Его невропатолог объясняет, что когда Томми рисует, он отображает снимок этой психической картины.

 Номер 9: Алонзо Клемонс

Alonzo

Когда Алонзо был ребенком, он получил черепно-мозговую травму, которая стала причиной его недостатков в умственном развитии.  Едва в состоянии говорить и по оценкам IQ  парня был на уровне 40 – это стало  причиной постоянной депрессии Алонзо. Все это продолжалось, пока он не попробовал лепить. В школе  он сидел  тихо в задней части класса и старался незаметно лепить крошечных животных из глины.  Когда учителя  забирали у него глину, он начинал выскабливать крошки гибкой смолы с тротуара вокруг своей школы и работал над скульптурами в своей комнате перед сном.

Алонзо в настоящее время считается одним из самых талантливых скульпторов планеты.  Он создает невероятно реалистичные скульптуры животных – лошадей, антилоп, быков – увидев изображение животного только на несколько секунд.  По словам его матери, он может увидеть животное по телевизору, а затем создать скульптуру в течение  получаса.  Даже если он не в состоянии завязать свои  ботинки или кушать самостоятельно, кажется, его ум как-то захватывает формы всего, что он видит, и его руки становятся безупречным каналом, через который Алонзо может воспроизводить эти образы.  Когда его спросили, как он это делает, парень просто улыбнулся и указал на свою голову.

Номер 8: Джеймс Пуллен

james pullen

При изучении синдрома Саванта часто упоминают о «Гении Королевского госпиталя Earlswood для душевнобольных». Так называли Джеймса Пуллена, который жил в Англии на протяжении второй половины 1800-х годов. Приметным парень стал в возрасте 15 лет, когда сам научился резьбе по дереву. Считается, что он был рожден с психическими расстройствами, был глух и нем до семи лет: в этом возрасте он впервые сказал слово «мама». Он никогда не учился читать или писать, но он был удивительно талантлив в резьбе по дереву, особенно ему удавались  корабли.

Его самая известная работа — копия британского парохода SS Great Eastern, в который вошли такие детали, как 5585 отдельных заклепок и вся мебель внутри корабля (которую он вырезал вручную).  Всю свою жизнь – 60 лет,  мистер  Пуллен провел в Королевском госпитале для душевнобольных, вырезая фигурки из дерева.

 Номер 7: Джордж и Чарлз Финны 

Подсчет календаря является чрезвычайно трудным навыком, который позволяет человеку назвать день недели, когда дается любая дата.  Например, в какой день недели был 16 октября 1683?  Для Джорджа и Чарльза Финнов, пары близнецов, которые являются специалистами в календарном подсчете, ответ так же прост, как для Вас вспомнить, что Вы кушали на завтрак.

Джордж и Чарльз Финны могут назвать любую дату для 40000 лет в прошлое или будущее, что, может быть, больше, чем когда-либо будет.

 Номер 6: Тони Деблуа

tony deblois

Средний младенец весит около 3,4 кг (7,5 фунтов) при рождении.  Когда Тони Деблуа преждевременно появился на свет в 1974 году, он едва весил 0,45 кг (0,99 фунта).  Ребенок едва дышал, поэтому врачи сразу же надели на него  кислородную маску.  В то время медики не знали, что слишком много кислорода может сделать человека слепым.  И несколько дней спустя, это  случилось с Тони.  Кроме слепоты и медленного физического роста, Тони Деблуа также страдал тяжелым аутизмом.  Но  в возрасте двух лет он сел за фортепиано и начал играть красивую мелодию.

С этого момента, Тони превратился в «снежный ком» в мире музыки.  Хотя он ​​борется с аутизмом и является ​​слепым, он научился играть на более 20 музыкальных инструментах, включая гитары, губную гармонику, трубы, клавесин, мандолину, саксофон и скрипку. Трудно определить точное количество, но считается, что у Тони есть около 8000 музыкальных произведений, которые он знает  наизусть. Удивительно и то, что он даже не умеет читать ноты.

Номер 5: Флоренция и Кэтрин Лиман

Флоренция и Кэтрин Лиман также близнецы, которые разделяют ту же замечательную способность, что и Джордж и Чарльз Финны.  И как ни странно, они единственные другие близнецы с одинаковым талантом  подсчитывать календарь.  Но Фло и Кей уникальны даже по сравнению с братьями Финн.  Женщины не только близнецы, но они также являются женщинами с аутизмом, что случается крайне редко.

Их календарные навыки расчета полностью соответствуют таланту братьев Финн — они могут назвать день, на который попадает любая дата.  Если Вы спросите их о любом дне из своей жизни, они даже скажут Вам, какая погода была, что они ели в этот день и прочие мелочи с фотографической точностью. Так же близнецы имеют энциклопедические знания в поп-музыке из шестидесятых и семидесятых годов и очень странное увлечение – телешоу «Миллион». Фло и Кей могут с точностью перечесть все костюмы и снаряжение ведущего – Дика Кларка.

Номер 4: Джейсон Паджетт

Большинство людей рождаются с «синдромом ученого». Но Джейсон Паджетт считается единственным человеком на планете, у которого развился этот синдром в возрасте до 30 лет. После того, как 12 лет назад  во время  жестокого ограбления мужчину неоднократно ударили по голове, очнувшись  на следующий день, мистер Паджетт увидел вокруг себя математические формулы.  Он видел их повсюду, они буквально преследовали его, поэтому Джейсон начал рисовать то, что он видел.  Удивительно, но вместо чисел, эти рисунки изображали сложные фрактальные формы и геометрические узоры.

Когда неврологи сканировали его мозг, они обнаружили, что-то невероятное:  что мозг мистера Паджетта задействовал другие редко используемые участки для компенсации функций поврежденной части.  По счастливому случаю,  «активированные» области превратили Джейсона в математического гения.

Номер 3: Лесли Лемке

Лесли Лемке родился с повреждением головного мозга, глаукомой, которая сделала его слепым, и церебральным параличем.  Мать отказалась от такого ребенка еще в роддоме, где он провел полгода.  В конце концов, его усыновила медсестра из роддома, которая все это время ухаживала за ним.   Лесли нормально разговаривал до двух с половиной лет, пока тело не начал одолевать паралич. С тех пор ребенок «впал в тишину» — мальчик вовсе перестал разговаривать.

Но в возрасте семи лет, его жизнь изменилась навсегда: приемная мать купила Лесли пианино.  Как и «Слепой Том» Уиггинс, Лемке обычно молчал и был бесстрастным, но приходил в состояние восторга, когда мать усаживала его перед клавишами.  В 1986 году, в возрасте 34 лет, Лемке прошел полное психиатрическое обследование, которое установило, что он страдал  тяжелой умственной отсталостью, атонической диплегией, сколиозом и эхолалией. Его умственное развитие было такое же, как и семилетнего ребенка.  Несмотря на это, Лесли мог играть почти на  десятке инструментов и прекрасно помнил все музыкальные произведения, которые когда-либо слышал. Парень с легкостью мог сыграть на рояле 45-ти минутную оперу, услышанную единожды по радио.

Номер 2: Джонатан Лерман

В буквальном переводе слово «savant» означает «ученый идиот». Это словосочетание наиболее точно описывает IQ  Джонатана Лермана, который страдает аутизмом, — более 150! В настоящее время ему 28 лет. В свои 10 он начал рисовать картины углем, в 14 – его произведения стали выставляться в  художественных галереях Нью-Йорка. Спустя совсем немного времени картины Джона стали продаваться за очень хорошие деньги.

Джо  был очень тихим ребенком, что очень беспокоило его мать. В 2 года мальчика показали доктору, который поставил страшный диагноз – аутизм.  В то время как аутизм затрудняет вербальное  общение Джонатана, его способности позволяют выразить себя через визуализацию на полотнах. Работы Лермана очень необычные и даже в своем роде профессиональные, увидев их на выставке вряд ли можно подумать, что их создал человек с ограниченными возможностями.

Номер 1: Том Уиггинс

Все мы слышали историю о том, как четырехлетний Моцарт слушал песни, которые играл его отец, а затем  идеально воспроизводил отрывки на фортепиано. Но большинство людей не знают, что в 1862 году слепой 13-летний  парень по имени Том Уиггинс мог сделать то же самое, но с двумя песнями одновременно.

Том родился рабом, но из-за врожденного недостатка – слепоты, он не мог привлекаться к работе. Необычные способности чернокожего ребенка  вскоре обнаружил его белый хозяин. Это было достаточно забавно, поэтому сначала Том развлекал гостей хозяина,  но потом мистер Бертуне организовал  гастроли для своего раба по южной части США.  Считается, что владелец Тома получал около 18 000 долларов за год от такой деятельности.  Это было незадолго до того, как «Слепой Том» стал сенсацией.  Он обладал удивительной способностью имитировать почти каждый звук, который он услышал. Том мог играть одну песню правой рукой, другую песню левой, а петь совершенно третью  в то же время.опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!