События Дом

15 рецептов желе на зиму

Варенье, джем, повидло, пастила — вот далеко не полный перечень всего, что можно приготовить из свежих ягод, фруктов и даже овощей. Вкуснейшие заготовки делают с добавлением кофе, какао, экзотических фруктов, пряностей, ванилина и различных эссенций. А еще из свежих фруктов, ягод и овощей можно сделать невероятно вкусное желе, на приготовление которого вы потратите совсем немного времени.

Основой плодово-ягодного желе являются соки

Чем желе отличается от варенья и джемов

Джем и варенье состоят из целых или измельченных плодов (ягод, овощей), сваренных в сахарном сиропе или собственном соку. Основой плодово-ягодного желе являются соки. В готовом виде это достаточно густая прозрачная (полупрозрачная) масса с приятным вкусом и не менее приятным ароматом.

Как использовать желе

Желе употребляют не только в качестве самостоятельного десерта, но и как отличное дополнение к блюдам из мяса и овощей. Им можно украшать торты и пирожные, салаты и бутерброды. Правда, использовать желе как начинку для пирогов, кексов, круассанов и прочих мучных изделий нельзя, так как при нагревании оно растекается.  

Что нужно для приготовления желе

Приготовить желе, так же, как варенье и джем, можно практически из любых ягод, фруктов и даже некоторых овощей.

Ягоды, фрукты или овощи

Для приготовления желе лучше использовать ягоды и фрукты, которые богаты пектиновыми веществами: черную смородину, айву и яблоки (особенно кислые), бруснику и клюкву, крыжовник и ежевику, а также виноград, красную смородину и мушмулу. Кроме того, большой процент пектина содержится в кожуре всех цитрусовых. Невероятно вкусное и красивое желе можно приготовить и из экзотических фруктов: киви, мандаринов, апельсинов и грейпфрутов.

Для приготовления желе лучше использовать ягоды и фрукты, которые богаты пектиновыми веществами

Можно использовать фрукты и ягоды с низким содержанием пектина: персики, абрикосы, чернику, сливы, вишни, черешни, груши, клубнику, землянику, малину и другие, просто в такое желе необходимо добавить желирующие вещества.

Для приготовления желе иногда берут не один вид фруктов или ягод, а несколько. Например, делают его из смеси соков: яблочно-виноградного, крыжовенно-малинового, абрикосово-апельсинового и так далее.
 
Кроме того, невероятно вкусное желе получается из сока овощей — болгарского перца и перца чили, моркови, свеклы и даже травянистых растений — ревеня, мяты, петрушки, укропа и других.

Сахар

В среднем на 1 литр сока добавляют 800 гр — 1 кг сахара. Количество добавляемого сахара зависит от того, сколько пектина содержится в соке — чем его больше, тем меньше сахара необходимо добавлять.
Но это не значит, что, например, к айве, которая содержит много пектина, можно добавить мало сахара. Такое желе хоть и застынет, но простоит совсем недолго. Поэтому отклоняться от принятой нормы в 700-800 гр не стоит, за исключением видов, приготовленных с добавлением различных желирующих веществ. Количество добавляемого в них сахара может быть различным, иногда его вообще не кладут.

Вода

Вода потребуется, чтобы разбавить густой по консистенции сок, например, из персиков, абрикосов, слив, киви. Добавляя воду, помните: главное —  не переборщить с ее количеством, иначе желе не сможет загустеть.

Что еще добавляют в желе

Пектин — в качестве желирующего вещества, при его недостатке в ягодах или фруктах. Так, на 1 кг фруктов потребуется 5-15 гр сухого пектина. Перед добавлением в желе его полностью растворяют в воде.
Важно: при долгом нагревании пектин утрачивает желирующие свойства, поэтому раствор наливают в желе за 1-2 минуты до конца варки. 
Если у вас «под рукой» не оказалось пектина, то его можно заменить. Для этой цели отлично подойдет агар-агар (9-13 гр на 1 литр сока), желирующая смесь «желфикс» или обыкновенный желатин, взять которого нужно около 2-3% от массы желе. Так же, как и пектин, желатин полностью растворяют в небольшом количестве воды и, добавив в желе за 5 минут до конца варки, хорошенько перемешивают.
По желанию в желе добавляют: пряности, кофе, какао, эссенции, корки цитрусовых, пряные травы — по вкусу, в качестве ароматических добавок; кислоты — чтобы желе быстрее застыло и для придания его вкусу особой пикантности.

Как готовят желе

Независимо от того, что станет основой вашего желе — ягоды, фрукты или овощи, их необходимо хорошенько помыть и отжать из них сок.

Затем, в соответствии с большинством рецептов (но не обязательно), сок процеживают, используя для этого сложенную в несколько слоев марлю или фланелевый мешок. К процеженному соку добавляют сахар, желирующие вещества (при необходимости), немного воды и варят на медленном, иногда среднем, реже сильном огне до готовности, тщательно помешивая и снимая пену.

Как понять, что желе готово

Готовность желе можно определить несколькими способами. Итак, его уже пора раскладывать по банкам, если:

  • оно уменьшилось в объеме примерно в 2-2,5 раза;
  • на его поверхности образуются уже не маленькие, как в начале кипения, а большие пузыри;
  • пена образуется не так активно, как в начале варки и не растекается по всей поверхности желе, а собирается по центру;
  • опущенная в него ложка покрывается ровным слоем желе, которое очень медленно стекает по ней;
  • капля желе застывает на холодном блюдце, а не растекается по его поверхности.

Понять, насколько удачное желе у вас получилось, еще проще — оно считается качественным, если имеет стекловидный блеск и такой же цвет, как у плодов, из которых приготовлено.

Готовое желе (не снимая с огня емкость, в которой оно варится), быстро распределяют по стерилизованным банкам, закатывают крышками, дают остыть и хранят точно так же, как любое варенье.

Важно: варить желе лучше в широкой миске (благодаря большому дну и низким бортикам оно быстрее уваривается), а не кастрюле. Если такой миски у вас нет, можно использовать невысокую и широкую кастрюлю с толстым дном. Главное, не использовать для варки варенья и желе эмалированную посуду с тонким дном, в такой емкости оно может пригореть.

Как готовят «живое» желе

Сделать желе можно и без кипячения — холодным способом. Изготовление этим методом позволит сохранить все витамины и полезные вещества, продукт будет намного полезнее вареного, поэтому приготовленное таким образом желе называют «живым».

Для того, чтобы приготовить желе холодным способом, к уже отжатому и профильтрованному соку добавляют сахар, по желанию пряности либо эссенции и хорошенько размешивают. После того, как сахар растворится полностью, желе на некоторое время оставляют. Затем снимают образовавшуюся пену и разливают в банки. Хранят в холодильнике.

Желе из черной смородины

Высокое количество пектина, содержащегося в черной смородине, позволяет приготовить из этой ягоды желе отличной консистенции. Причем, оно может быть приготовлено не только классическим способом — кипячением, но и нестандартным — холодным, который сохраняет массу витаминов и полезных веществ. А сохранять есть что: уникальные ягоды содержат витамин С и аскорбиновую кислоту, а также фосфор, кальций, калий, железо, магний и цинк.

Желе из черной смородины
 Вам понадобится:

  • Смородина черная — 2 кг.
  • Сахар — 700 гр на каждый литр сока.
  • Вода — 600 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Ягоды черной смородины помыть, выложить в кастрюлю, залить водой и, доведя до кипения, проварить 10 минут на слабом огне.
  2. Горячую уваренную массу (смородину с образовавшимся сиропом) процедить через сито.
  3. Полученный густой сок перелить в кастрюлю.
  4. В 3 приема добавить сахар и проварить сок на среднем огне около получаса, часто помешивая и снимая пену. 
  5. Готовое желе разлить по стерилизованным банкам, закатать, охладить. Хранить можно даже при комнатной температуре.

Важно: Если у вас нет весов, чтобы взвесить смородину, учтите — в 1 литре помещается около 700 гр этой ягоды.

Желе из ежевики

Желе из ежевики
Вам понадобится:

  • Ежевика — 1 кг.
  • Сахар — 1 кг.
  • Вода — 150 мл.
  • Лимонная кислота — 5 гр.

Рецепт приготовления:

  1. Ягоды ежевики хорошенько промойте в холодной воде. 
  2. В широкую миску высыпьте вымытые ягоды, добавьте воду и варите на медленном огне, пока они не размягчатся. 
  3. Когда ежевика станет мягкой, протрите ее через сито.
  4. К полученному соку с мякотью добавьте сахар и уварите до половины объема. Варить необходимо на среднем огне, постоянно помешивая и снимая образующуюся пену, около 25-30 минут. За 5 минут до конца варки нужно добавить лимонную кислоту.
  5. Готовое горячее желе разложите по подготовленным стерилизованным банкам и закатайте крышками. Хранить желе можно в прохладном помещении.

Сырое желе из клюквы

Сырое желе из клюквы
Вам понадобится:

  • Клюква — 1 кг.
  • Сахарный песок — 800 гр.

Рецепт приготовления:

  1. Плоды клюквы тщательно перебрать, помыть и на 10 минут залить кипятком. 
  2. Бланшированные ягоды пропустить через мясорубку.
  3. Для получения сока профильтровать пюре из клюквы через марлю, сложенную в 3-4 слоя.
  4. Клюквенный сок смешать с сахарным песком и хорошенько размешать, пока сахар не растворится полностью. 
  5. После того, как сахар растворится, желе необходимо расфасовать в баночки и поставить в холодильник.

Важно: В желе, приготовленном по этому рецепту, то есть, без термической обработки, сохраняется максимум витаминов и полезных веществ. Кроме того, оно имеет восхитительный, ни с чем не сравнимый вкус и аромат. 
 

«Живое» желе из фейхоа

Ягоды фейхоа уникальны по своему составу. Они содержат витамин С, клетчатку, сахарозу, яблочную кислоту и природные антиоксиданты. Кроме того, фейхоа — единственное в мире растение, которое по количеству содержащегося в нем йода может сравниться с морепродуктами. Причем, йод в плодах находится в водорастворимых соединениях, поэтому легко усваивается организмом человека.

Желе из фейхоа
В свежем виде ягоды фейхоа могут храниться сравнительно недолго — около недели, а вот «живое» желе, приготовленное из этих уникальных плодов, можно держать в холодильнике до года.
Вам понадобится:

  • Фейхоа — 1 кг.
  • Сахар — 1 кг.

Рецепт приготовления:

  1. Плоды фейхоа хорошенько промыть, обтереть насухо и срезать сухие чашелистики.
  2. Ягоды (вместе с кожурой), пропустить через мясорубку с самой мелкой сеткой или измельчить в блендере.
  3. Полученный из ягод сок смешать с сахаром и вылить массу в миску для варки варенья.
  4. Миску со смесью сока и сахара поставить на очень слабый огонь и непрерывно помешивать до полного растворения сахара. Главное — не дать желе закипеть.
  5. Как только сахар растворится, желе можно разлить по стерилизованным банкам, закрыть крышками, остудить и убрать на хранение в холодильник.

Желе «пятиминутка» из облепихи

Желе из облепихи
Вам понадобится:

  • Облепиха – 1 кг.
  • Вода – 500 мл.
  • Сахар – 600 гр.
  • Желирующая смесь «желфикс» — 1 ст ложка.

Рецепт приготовления:

  1. Облепиху промыть, несколько раз меняя воду.
  2. Плоды облепихи и 500 мл воды поместить в кастрюлю, проварить 5 минут (от момента закипания) и дать остыть.
  3. Остывшую облепиховую массу перетереть через сито или процедить сквозь свернутую в несколько слоев марлю.
  4. К протертой облепихе добавить желирующую смесь «желфикс», сахар и поставить на огонь. После закипания проварить все вместе еще 5 минут.
  5. Горячее облепиховое желе разлить по стерилизованным банкам, закатать и хранить, как обыкновенное варенье. 

Желе из черной смородины и цитрусовых

Желе из черной смородины и цитрусовых
Вам понадобится:

  • Черная смородина – 1,5 кг.
  • Сахар — 1,2 кг.
  • Ванилин — щепотка.
  • Лимон — 1 шт (средней величины).
  • Апельсин — 1 шт (средней величины).

Рецепт приготовления:

  1. Смородину вымыть и с помощью соковыжималки выдавить из ягод сок.
  2. Лимон и апельсин хорошенько вымыть, очистить и тоже выдавить из них сок.
  3. Смешать сок черной смородины, лимона и апельсина.
  4. К смеси соков добавить сахар, ванилин и проварить все 10 минут на среднем огне, часто помешивая и снимая образующуюся пену. Важно: за это время сахар должен раствориться полностью. 
  5. Готовое желе горячим разлить по предварительно стерилизованным банкам, закатать крышками. После остывания убрать на хранение в погреб или подвал.  

Желе из абрикосов — ароматное

Желе из абрикосов
Вам понадобится:

  • Абрикосы — 1 кг.
  • Сахар — 1 кг.
  • Ванилин — щепотка.
  • Вода — 300 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Абрикосы тщательно вымыть, разделить на 2 части и вынуть косточки.
  2. Половинки абрикосов сложить в кастрюлю с водой и проварить 15 минут (от момента закипания).
  3. Абрикосы горячими протереть через сито.
  4. К полученному пюре добавить сахар, ванилин и снова поставить на огонь. Уваривать, снимая пену, около 25 минут. 
  5. Готовое желе разлить горячим в заранее подготовленные стерилизованные банки и закатать. Хранить как обыкновенное варенье.

Желе из калины

Желе из калины
Вам понадобится:

  • Калина — 1 кг.
  • Сахар — 1 кг.
  • Вода — 0,5 л.

Рецепт приготовления:

  1. Калину хорошенько промыть, не более 5 минут бланшировать в кипятке, откинуть на дуршлаг.
  2. Ягоды залить 0,5 л воды и проварить до готовности, затем протереть сначала через дуршлаг, потом сквозь сито. 
  3. К полученному калиновому соку-пюре добавить 1 кг сахара и варить на медленном огне 30 минут, постоянно помешивая и снимая пену. 
  4. Разлить готовое желе по стерилизованным банкам, закатать и хранить в прохладном месте.

Желе из винограда

Желе из винограда
Вам понадобится:

  • Виноград — 1 кг.
  • Сахар — 700 гр на каждый литр получившегося сока.
  • Вода — 500 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Виноград, обязательно не перезревший, хорошенько вымыть и проварить четверть часа в полулитре воды. 
  2. Ягоды протереть через сито, а получившуюся мякоть отфильтровать через 2-3 слоя марли.
  3. Воду вылить в кастрюлю для варки желе, добавить к ней полученный сок.
  4. На каждый литр жидкости добавить 700 гр сахара и варить 30 минут на среднем огне, периодически снимая пену. После варки объем жидкости должен уменьшиться в 2 раза.
  5. Готовое желе еще горячим разлить по сухим теплым банкам. Накрыть стерильными крышками, поставить в кастрюлю с водой и стерилизовать 10 минут (время указано для банок емкостью 0,5 л). Температура воды должна быть около 90°C. После стерилизации банки закатать, охладить и убрать на хранение.

Желе из мяты

Желе из мяты
Вам понадобится:

  • Листья мяты — 250 гр.
  • Лимон — 2 шт (среднего размера).
  • Сахар — 1 кг.
  • Вода — 500 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Листья мяты промыть, немного обсушить и мелко нарезать.
  2. Лимоны тщательно вымыть и мелко нарезать вместе с кожурой.
  3. В кастрюлю сложить измельченные листья мяты, лимон, добавить воду и, проварив все 10 минут, оставить на сутки.
  4. Через 24 часа смесь отжать и отфильтровать, используя сложенную в несколько слоев марлю.
  5. К получившемуся мятно-лимонному настою добавить сахар и проварить 30 минут. 
  6. Горячее желе разлить в прокипяченные банки и сразу закатать. Хранить в погребе или подвале.

Желе из алычи

Желе из алычи
Вам понадобится:

  • Алыча — 1,3 кг.
  • Сахар — 1 кг.
  • Вода — 150 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Слегка недозрелые плоды алычи помойте, освободите от косточек, поместите в кастрюлю с водой. Проварите, пока плоды не станут мягкими.
  2. Слейте из кастрюли весь выделившийся сок, а саму алычу протрите через дуршлаг, затем пропустите через 2-3 слоя марли для получения ароматного пюре.
  3. Пюре соедините с соком, поставьте на средний огонь, в несколько приемов добавьте сахар. Варите 25 минут, периодически помешивая и снимая пену.
  4. Разлейте готовое желе по стерилизованным стеклянным банкам и закатайте. Хранить желе можно в прохладном помещении.

Желе из яблок

Желе из яблок
Вам понадобится:

  • Яблоки — 1,5 кг.
  • Сахар — 250 гр.
  • Вода — 3 стакана.
  • Гвоздика — 1 бутон.
  • Корица -1 палочка.

Рецепт приготовления:

  1. Яблоки вымыть, очистить и разрезать на 4 части.
  2. Дольки яблок выложить в кастрюлю, добавить воду, гвоздику, корицу. Полчаса варить все на медленном огне — до размягчения.
  3. После проваривания слить образовавшийся сок, извлечь из него гвоздику и корицу, а сами яблоки протереть через дуршлаг для получения пюре.
  4. Смешать сок, пюре, сахар и уваривать около 30 минут до загустения, периодически снимая образующуюся пену.
  5. Готовое желе горячим разлить по стерилизованным банкам, закатать. После остывания убрать на хранение в прохладное помещение.

Желе может быть не только десертом, но и отличным дополнением к мясным блюдам, главное — приготовить его правильно.

Желе к мясу из айвы, яблок и клюквы

Желе к мясу из айвы, яблок и клюквы
Вам понадобится: 

  • Айва — 0,8 кг.
  • Яблоки — 450 гр.
  • Клюква — 450 гр.
  • Сахар — 500 гр.
  • Сок лимонный — 5 ст ложек.
  • Вода — 300 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Айву и яблоки помыть, порезать на крупные дольки.
  2. Кусочки фруктов и помытые ягоды клюквы сложить в кастрюлю, залить водой и проварить до размягчения.
  3. Размягченные ягоды и фрукты протереть через сито.
  4. К получившейся фруктово-ягодной смеси добавить сахар и проварить все около 30 минут на маленьком огне, часто помешивая и снимая пену.
  5. Перед окончанием уваривания добавить лимонный сок и прокипятить все вместе еще 5 минут.
  6. Готовое желе разлить по стерилизованным банкам и закатать крышками.

А еще можно приготовить совершенно необычное желе, которое станет прекрасным дополнением к мясным блюдам. Его основным ингредиентом может быть что угодно: перец, мята, петрушка и даже чеснок.
 

Желе из петрушки с медом

Вам понадобится:

  • Петрушка (рубленая зелень) — 10 ст ложек.
  • Мед — 500 мл.
  • Вода — 0.5 л (кипяток).
  • Уксус яблочный — 100 мл.
  • Пектин фруктовый жидкий — 90 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Петрушку хорошо вымойте, сложите в небольшую кастрюльку, залейте кипятком и, закрыв крышкой, оставьте на 15 минут.
  2. Спустя четверть часа слейте всю воду — настойку петрушки, смешайте ее с медом и доведите смесь до кипения.
  3. К закипевшей массе добавьте уксус, жидкий фруктовый пектин и проварите еще 2 минуты.
  4. Готовое желе снимите с огня и горячим разлейте по небольшим стерилизованным банкам, закатайте. Хранить готовый продукт можно в прохладном помещении. Подавать к мясным, рыбным и овощным блюдам. 

Острое желе из трех видов перца

Острое желе из трех видов перца
Вам понадобится:

  • Перец болгарский зеленый — 400 гр.
  • Перец болгарский красный — 500 гр.
  • Перец чили — 50 гр.
  • Яблочный уксус — 200 мл.
  • Сахар — 800 гр + 3 ст ложки.
  • Пектин порошок — 80 гр.

Рецепт приготовления:

  1. Красный и зеленый болгарский перец, а также перец чили, помойте, очистите от семян и измельчите с помощью блендера или мясорубки.
  2. К измельченной смеси добавьте сахар и проварите до тех пор, пока он полностью не растворится. Варить нужно на среднем огне, часто помешивая.
  3. Как только сахар растает, добавьте пектин (предварительно смешав его с 3 ст ложками сахара) и уксус.
  4. Проварите смесь на небольшом огне еще 1 минуту, снимите пенку и разлейте готовое желе по стерилизованным банкам.
  5. Хранить можно в прохладном помещении.опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!