События Дом

Изменение Жизненных Начал

В течение года происходит смена активности Жизненных Начал – рост и накопление, пик активности или проявленность и период угасания.

Об изменении жизненных начал в течение суток и календарного года.

В течение года, в пространстве окружающем нас, происходит изменение активности Жизненных Начал. Они поочередно накапливаются, затем находятся на пике своего проявления и после постепенно истощаются. Эти изменения связаны с ходом планет вокруг Солнца. Когда Солнце стоит высоко над горизонтом и лучи его падают перпендикулярно земле, количество первоэлемента Огня до нас доходит, естественно, больше, чем при низком солнце над горизонтом, когда лучи скользят по поверхности. В течение суток в полдень сила огня проявлена максимально. Ветер становится самым сильным перед рассветом и перед закатом, когда необходима наибольшая сила движения, активность, чтобы «повернуть ночь на день» или «повернуть день на ночь».

О времени суток.

В сутках 24 часа, есть светлое и тёмное время суток. Ночь, например, может быть длиннее или короче. Вне зависимости от её длины можно разделить её на 3 равные части. Последний временной отрезок из этих трех частей, который приходится на предрассветное время, это время поднятия Ветра. Часто люди плохо спят в это время, кашляют, (Ветер связан с дыханием и повышает активность). Аналогично, и светлое время суток подобным образом делится на 3 части. Последний отрезок дня – это тоже время Ветра. Таким образом, становится понятно, в какое время суток принимать пищу для предотвращения болезней Ветра. По этой причине вечером можно порекомендовать употреблять в пищу мясной бульон или бульон из костей, который, как наилучшее лекарство, обладает свойством успокаивать ветер.

У тибетцев это вошло уже в традицию, вечером едят лапшу под названием тукпа, которая варится на мясном бульоне. Подобную пищу стоит принимать тем, у кого доминирующая природа Ветер либо есть расстройство Ветра, но не стоит тем, у кого 19 Учебный интернет-портал WWW.SOWA-RIGPA.RU

Огонь или Вода-Земля.

Рекомендации по времени приема лекарств тоже привязаны к активности того или иного жизненного начала, «успокаивать» элементы надо на пике их активности, поэтому лекарства против жара назначают на полдень, против ветра перед закатом, и т.д.

Учитывать суточный график смены Жизненных Начал необходимо и в приеме пищи.

изменение жизненых начал

Пик активности Огня – между 13 и 14 часами, время с 10.30 до 16.30

Время Земли-Воды – с 5 до 10 и с 22 до 24

Время Ветра – с 16.30 до 22 и с 2.30 до 4.30 на рассвете.

Время Огня – между 12.30 и 14.30 часами

Время Земли-Воды – с 10 до 12 и с 17 до 22.30

Время Ветра – с 5 до 10 и с 14.30 до 17

В течение года.

С изменениями Жизненных Начал в течение года посложнее. Та схема к которой привыкли тибетцы рассчитана для географического пояса вблизи экватора. Кроме того, у них нет таких изменений в длительности светого дня в течение года как у нас, (в тибете длина ночи и дня приблизительно равны и не меняются в течение года.) В Тибете летом когда идет много дождей, в пространстве избыток первоэлемента вода. Совершенно естественно, что и в графике изменения Жизненных Начал есть свои особенности. Поэтому нам еще предстоит уточнять график для различных зон нашей страны.

И все же есть 4 времени года: зима, весна, лето, осень.

Если взять времена года, то в Индии и Тибете Ветер больше поднимается у людей летом, т.к. летом идут большие дожди и часто дует ветер. Поэтому Ветер активизируется и внутри тела. Одежда, как правило, лёгкая на людях в это время, и прохладно часто бывает от дождя и ветра. В России же подобное происходит осенью, здесь не стоит ориентироваться на Индию и Тибет. Если проанализируем особенности времен годав том климате, где мы живем, то поймём сами, когда болезни Ветра развиваются в большей степени.

Весной же Ветер накапливается в теле, чтобы затем проявиться летом в Индии и Тибете или осенью в России.

По наблюдениям учеников Ринчена Тензина в Москве один из пиков проявления Ветра – вторая половина мая, когда заметно увеличение обращений к врачу с заболеваниями, имеющими психосоматическую природу.

Скорее всего это относится ко всем людям, независимо от местности проживания. Весной всё, что нас окружает, природа ещё не обновилась, так и сила всего окружающего достаточно ослабленная. Летние же дожди уже несут в себе обновлённую природу. Поэтому в особенности весной следует придерживаться частого и дробного питания. Осенью, когда часто дует ветер, следует носить более тёплую одежду и питаться более жирной пищей, тогда Ветер не будет так сильно увеличиваться в теле.

Еще важно учитывать следующее – осенью когда начинает холодать, мы мерзнем, до момента когда температура стабильно установиться ниже нуля. В морозы уже поры на коже тела закрываются, внутреннее тепло перестанет выходить наружу и мы перестанем так сильно мерзнуть. В течение холодной зимы из-за недостатка первоэлемента Огня во внешнем окружающем нас пространстве в нас накапливается Жизненное Начало Земля-Вода, прохладные по своим свойствам. Самой ранней весной, необходим Ветер, чтобы «повернуть зиму на лето». Вместе с таянием снега, когда увеличена активность солнца, Земля-Вода внутри нас «растают и потекут», в виде соплей и простуд, вместе с микробами и вирусами, замороженными в зимние месяцы, то есть «проявяться» или «мы их обнаружим». И в это же время года начнет постепенно накапливаться жизненное начало Огонь, который проявиться в виде болезней жара позже. А Земля-Вода после пика своей активности начнет истощаться.

И так в течение года происходит смена активности Жизненных Начал – рост и накопление, пик активности или проявленность и период угасания.

Почему важно за этим следить? Необходима профилактика в период накопления, чтобы на пике активности не проявились болезни. В период активности Ветра – болезни Ветра, в период активности Огня – болезни жара и т.д.

В древнеславянских календарях были четко обозначены смены сезонов активности того или иного первоэлемента. Они рассчитаны были по дням с ориентиром на дни зимнего и летнего солнцестояния, а также осеннего и весеннего равноденствий. По этому календарю наши предки ориентировались какую пищу принимать, какие особенности в поведении учитывать. Умели грамотно справляться с балансом в себе Жизненных Начал и весь уклад жизни строился во взаимодействии сокружающим миром природы, чтобы извлечь максимум силы и долгой жизни в здоровом теле. Со временем суть древних знаний была утрачена и осталась в осколках привычек к постам, и отрывочным рекомендациям в быту. И то, что в сути своей являлось высшим пониманием законов взаимозависимых природы и человека, было обьявлено язычеством. Нам еще предстоит вернуть эти знания, имеющие ценность для всех областей жизни человека.

Изменение активност жизненных начал в течение года (для Тибета).

жизненные начала

Из книги Геше Ринчен Тензина «Наука о здоровье». опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!