События Дом

Огурцы-молодцы: 10 рецептов заготовок на зиму

Какое лето без огурцов — свежих, сочных, прямо с грядки? Но и зимой они хороши: маринованные и соленые, пряные и острые, с чили и тархуном, сельдереем и красным луком, в лимонном соке и водочном рассоле. 

Зимой огурцы тоже исключительно хороши

Предлагаем вам 10 отличных рецептов огуречных заготовок на любой вкус:


 

1. Хрустящие малосольные огурцы


Малосольные огурцы

Понадобится:

  • 1,5 кг огурцов
  • 5 зубчиков чеснока
  • 3 вишневых листа
  • 10 горошин душистого перца
  • 3 листа смородины
  • 2 веточки укропа
  • 2 бутона гвоздики
  • 1 лавровый лист
  • 2 листа хрена


Для рассола на 1 л воды: 

  • 2 ст. л. соли

 

 
Приготовление:

  1. Огурцы и зелень тщательно вымыть, обсушить. Чеснок очистить. В чистую стерилизованную банку вертикально поместить огурцы, перемежая их зеленью и чесноком.
  2. Приготовить маринад: в кастрюлю влить 2 л воды, добавить соль, перец горошком, гвоздику и лавровый лист. Поставить на огонь и довести до кипения.
  3. Огурцы в банке залить кипящим рассолом, а затем накрыть банку чистым полотенцем и оставить в теплом месте. На следующий день огурцы будут готовы.

  
 

2. Острые огурчики с чили и тархуном


Острые огурчики

Понадобится:

  • 3 кг огурцов
  • 100 г корня хрена
  • листья хрена
  • пучок тархуна
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • 1-2 перца чили
  • листья смородины
  • 10 горошин черного перца


Для рассола на 1 л воды:

  • 1,5 ст. л. соли

 
Приготовление:

  1. Огурцы, перец чили и тархун вымыть. Чеснок и корень хрена очистить и мелко нарезать. Огурцы залить холодной водой и оставить на 5-6 часов.
  2. Воду слить, огурцы переложить в чистые банки, залить соляным раствором. Оставить на сутки-двое.
  3. Рассол слить, добавить в него листья смородины, чеснок, хрен, затем прокипятить и процедить. На дно банок выложить перец чили, перец горошком и тархун. Залить огурцы горячим рассолом, закрутить, перевернуть, оставить до полного остывания.

  
 

3. Огурцы в водочном рассоле


Соленые огурчики

Понадобится:

  • 4 кг огурцов
  • 4 соцветия укропа


Для рассола на 1 л воды: 

  • 2 ст. л. соли
  • 1 ч. л.сахара
  • 0,5 ст. л. уксусной эссенции   
  • 2 ст. л. водки

 Приготовление:

  1. Огурцы вымыть и замочить в холодной воде на 2 ч.
  2. Приготовить рассол. Соль и сахар залить водой и довести до кипения. Слегка остудить, добавить водку и уксусную эссенцию.
  3. В стерилизованные банки выложить огурцы и зонтики укропа. Залить банки с огурцами горячим рассолом. Банки закатать, перевернуть и оставить до полного остывания. Хранить в прохладном месте.

  
 

4. Маринованные огурцы с красным луком


Маринованные огурцы
  
Понадобится:

  • 1 кг огурцов
  • 1 красная луковица
  • 10 горошин черного перца
  • 1 зеленый сладкий перец
  • 2 зубчика чеснока
  • 5 листьев смородины
  • 3 зонтика укропа
  • 1 лавровый лист 


Для рассола на 1 л воды: 

  • 2 ст. л. соли
  • 75 г сахара
  • 100 мл уксуса (9%)

 Приготовление:

  1. Огурцы вымыть и срезать кончики. Сладкий перец вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами, мякоть нарезать полосками. Лук и чеснок очистить. Лук нарезать полукольцами.
  2. Листья смородины и укроп вымыть и положить на дно подготовленных стерильных банок. Плотно уложить огурцы и овощи. Залить кипятком, оставить на 5 мин.
  3. Воду слить в кастрюлю, добавить сахар, соль и уксус. Довести до кипения и залить в банки с огурцами. Банки герметично закрыть и поставить вверх дном, пока не остынут.

  
 

5. Квашеные огурцы

 
 Квашеные огурцы

Понадобится:

  • 5 кг огурцов 
  • корень и листья хрена 
  • 5 стручков острого перца
  • листья дуба, смородины и вишни 
  • зонтики укропа
  • лавровый лист по вкусу
  • по 10 горошин черного и душистого перца 


Для заливки на 1 л воды

  • 2 ст. л. соли
  • вода родниковая или профильтрованная 


Для рассола

  • 1 л воды
  • 2 ст. л. соли

 
Приготовление:

  1. Все специи вымыть, обсушить. Корень хрена очистить, натереть. У перца при желании удалить семена. Огурцы вымыть. В стерилизованные банки уложить огурцы, все подготовленные специи и пряности. 
  2. Приготовить заливку. В чистой некипяченой воде растворить соль. Залить огурцы со специям, закрыть полиэтиленовыми крышками и поставить для брожения на 3 дня при комнатной температуре. После того как рассол помутнеет, слить его, промыть огурцы холодной водой, удалить из банок всю зелень. Промыть хрен и перец, вернуть их в банки вместе с огурцами. 
  3. Приготовить рассол. В профильтрованной или чистой родниковой воде растворить соль, процедить. Залить рассолом огурцы с хреном и перцем. Залитые банки закрыть чистыми полиэтиленовыми крышками. Хранить готовые квашеные огурцы в холодильнике

  
 

6. Огурцы пикантные


Острые огурцы

Понадобится:

  • 2 кг огурцов
  • листья смородины
  • 10 горошин черного перца
  • 100 г корня хрена
  • 4 зонтика укропа
  • 5 зубчиков чеснока


Для рассола на 1 л воды:

  • 2 ст. л. соли
  • 0,5 ст. л. уксусной эссенции
  • 2 ст. л. водки
  • 1 ст. л. сахара

 
Приготовление:

  1. Огурцы вымыть и замочить в холодной воде на 2 ч. Корень хрена очистить, нарезать соломкой. Листья смородины и укроп вымыть и обсушить. Чеснок очистить. Банки и крышки простерилизовать.
  2. Сделать рассол. Соль и сахар залить водой и довести до кипения.
  3. В банки выложить огурцы, чередуя с пряностями. В каждую 3-литровую банку влить водку и уксусную эссенцию, доверху залить рассолом. Банки закатать, перевернуть и оставить до полного остывания. Хранить в прохладном месте.

 
 

7. Огурцы с хреном


Огурцы с хреном

Понадобится:

  • 2 кг огурцов
  • 200 г корня хрена
  • 4 листа хрена
  • эстрагон
  • 6 зубчиков чеснока
  • 1 стручок перца чили
  • листья смородины
  • листья вишни


Для рассола на 1 л воды:

  • 1,5 ст. л. соли

 
Приготовление: 

  1. Огурцы, листья и специи тщательно вымыть. Чеснок и чили очистить. Огурцы залить холодной водой и оставить на 5-6 ч. Воду слить, огурцы переложить в чистые банки, залить соляным раствором. Оставить на сутки-двое.
  2. Рассол слить и прокипятить, снимая пену. Половину листьев хрена выложить на дно банки, затем положить огурцы и специи. Сверху — оставшиеся листья хрена. Залить горячим рассолом, закрутить, перевернуть до остывания.


 

8. Огурчики с сельдереем


Огурцы с сельдереем

Понадобится:  

  • 3 кг огурцов 
  • 6 зубчиков чеснока 
  • 3 стебля сельдерея 
  • 1 ст. л. семян горчицы 


Для рассола:

  • на 1 л воды 1 ст. л. соли


 Приготовление: 

  1. Приготовить расcол. Вскипятить воду, растворить в ней соль, еще раз вскипятить, процедить. Чеснок очистить, нарезать. Сельдерей вымыть и нарезать. Огурцы хорошо вымыть, замочить на 2 ч в холодной воде. 
  2. Воду слить, огурцы переложить в чистые банки, сверху уложить сельдерей, чеснок, всыпать в каждую банку по щепотке семян горчицы, залить соляным раствором. Закрутить, перевернуть и оставить до полного остывания.  


 

9. Маринованные огурцы с хреном, луком и чесноком


Маринованные огурцы

Понадобится:
На 1 литр 

  • 1 кг огурцов
  • 2 ст. л. соли
  • 75 г сахарного песка 
  • 100 мл уксуса (9%) 
  • 1 красная луковица 
  • 10 горошин черного перца
  • 1 стручок зеленого сладкого перца
  • 2 зубчика чеснока 
  • 1 небольшой корень хрена 
  • 2 листа хрена 
  • 5 листьев черной смородины
  • несколько зонтиков укропа
  • лавровый лист


Приготовление:

  1. Огурцы вымыть и срезать концы. Сладкий перец вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами и нарезать полосками. Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами. Чеснок очистить. Хрен очистить, вымыть и нарезать кружочками. 
  2. Листья и укроп вымыть и положить на дно подготовленных банок. Плотно уложить огурцы и подготовленные овощи. Залить кипятком и оставить на 5 мин. Воду слить в кастрюлю, добавить сахар, соль, перец и уксус. Довести до кипения и налить в банки с огурцами. Герметично закрыть и поставить вверх дном, пока не остынут. 


 

10. Огурцы в лимонном соке

 
Огурцы в лимонном соке

Понадобится:

  • 1 кг огурцов 
  • чеснок по вкусу
  • листья вишни, смородины, хрена по вкусу


Для маринада: 

  • 500 мл воды
  • 1 ст. л. соли
  • 1 ч. л. сахара 
  • 1–2 ст. л. лимонного сока


Приготовление:

  1. Чеснок очистить и нарезать. Листья хрена, вишни, смородины вымыть и обсушить. Огурцы вымыть и замочить в холодной воде на 2 ч. 
  2. Приготовить маринад. В кастрюле вскипятить воду. В кипящей воде растворить соль и сахар, снять с огня и влить лимонный сок. 
  3. На дно подготовленных стерилизованных банок выложить чеснок, листья хрена, смородины, вишни. Уложить огурцы, залить горячим маринадом, закрыть стерилизованными крышками, закатать, перевернуть и оставить до полного остывания. 


Пробуйте, угощайте своих родных и друзей и хрустите на здоровье!  опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!