События Дом

Перепрограммируйте себя за 2 минуты: как поза влияет на настроение

Почему почувствовать себя выше значит почувствовать себя увереннее, как зависимость от смартфона внушает депрессию и другие важные научные факты от журнала Fast Company.

Когда вы почувствуете грусть и депрессию, обратите пристальное внимание на свою позу. Как утверждают представители когнитивной науки, весьма вероятно, что вы в этот момент будете в согнутом положении, шея и плечи наклонены вперед, голова будет обращена вниз.

Вы сидите так, потому что вам грустно. Но верно и обратное: вам грустно, потому что вы сидите в такой позе. Отношения между нашим разумом и телом работают в обе стороны, то есть разум влияет на реакции тела, но положение тела подает сигналы мозгу.

Во многом благодаря популярной лекции на TED Эми Кадди мы знаем, что две минуты «влиятельных поз» в день могут изменить наше отношение к себе. Речь не только о том, чтобы продемонстрировать уверенность окружающим; тут в буквальном смысле меняется гормональный фон, повышается уровень тестостерона и снижается уровень кортизола, гормона стресса.

Фото: Klaus/Flickr
«В мозгу есть участок, который связан с уверенностью, но когда этот участок включается, не так уж важно, что именно его включило», — говорит Ричард Петти, профессор психологии в Университете Огайо. «Бывает сложно отличить реальную уверенность от уверенности, которая приходит лишь благодаря тому, что вы сидите прямо… это примерно так же, как с улыбками: счастье и радость вызывают улыбку, но улыбка повышает уровень счастья».

Что касается поз, Петти говорит, что наше конечное самочувствие во многом связано с тем, насколько высокими мы себя ощущаем. К примеру, если вы посадите одного человека на кресло, в котором он выше другого, тот, кто выше, почувствует больше власти и влияния. Эта ассоциация запускается автоматически, когда тело определенным образом двигается. Ваша поза подсказывает мозгу, что вы влиятельны, а это, в свою очередь, влияет на ваш настрой.

В исследовании 2009 года, опубликованном в European Journal of Social Psychology, Петти и другие исследователи проинструктировали участников-студентов либо «сидеть прямо» и «выпячивать грудь», либо «сидеть согнувшись», «глядя в колени». После этого их попросили перечислить три позитивных или негативных личных качеств, которые, по их мнению, повлияют на их будущее удовлетворение своей работой и профессиональные результаты. Потом их попросили ответить на анкету, в которой они оценили, насколько хорошо в будущем они проявят себя как специалисты. 

Исследователи обнаружили, что самооценки студентов зависели от позы, приняв которую, они перечисляли позитивные или негативные черты. Те, кто сидел прямо, верили в записанные ими позитивные или негативные черты, а те, кто сидел согнувшись, не были убеждены в этих негативных или позитивных чертах. Иными словами, пока студенты занимали прямую, уверенную позу, они доверяли своим мыслям, будь эти мысли негативными или позитивными. А сидя в безвольной позе, они не верили тому, что писали, как позитивному, так и негативному.

При этом людям, занимавшим прямую позицию, проще думать о своих сильных, позитивных чертах, которые нужно записать, а тем, кто сидел в согнутой позе, вероятно, проще вспомнить чувства «безнадежности, беспомощности, бессилия и негатива», как говорит Эрик Пепер, профессор психологии Университета Сан-Франциско.

Пепер провел серию экспериментов и обнаружил, что когда вы сидите в понурой, беспомощной позиции, это стимулирует скорее негативные мысли и воспоминания, а прямая, могущественная поза облегчает приход вдохновляющих мыслей и воспоминаний.

«Эмоции и мысли влияют на нашу позу и наш уровень энергии, и наоборот, поза и энергия влияет на наши эмоции и мысли», — говорится в одном из исследований Пепера. Две минуты прыжков и скачков по сравнению с ходьбой в сутулой позе может оказать существенное влияние на уровень энергии. Исследования Пепера, как и у Кадди, показывают, что для «перезарядки» гормонов требуется лишь две минуты, то есть вы в состоянии изменить химические реакции в мозгу, пока ждете разогрева еды в микроволновке.

Поскольку поза так сильно влияет на настроение и мысли, тот факт, что мы все чаще сидим или ходим, согнувшись — либо перед компьютером, либо глядя в смартфон, — может объяснять рост депрессии в последние годы. Пепер и его коллеги-исследователи считают, что поза заметно влияет на уровень энергии и депрессии. Сутулость также может приводить к частым головным болям, болям в шее и плечах.

Исследований влияния позы на наш мозг уже много, и Пепер предлагает вешать фото любимых людей чуть выше на стене или над столом, чтобы вам приходилось смотреть вверх. Кроме того, стоит чуть выше направить зеркало заднего вида, чтобы вы сидели выше во время вождения. Если вам нужны какие-то напоминания, Пепер рекомендует поставить их на телефоне, на компьютере или просто повесить записку на холодильник.

А когда у вас появляются негативные мысли, вместо того, чтобы подкрепить их сутулой позой и наклоном головы, лучше записать их на листке бумаги, а потом выбросить этот листок в мусорку.

«Люди, которые выбрасывают негативные мысли в мусорную корзину, менее подвержены их влиянию, чем люди, которым приходят в голову такие же мысли и которые в символическом смысле кладут их в карман, — говорит Петти. — То есть идея в том, что важно не то, что мы думаем — а то, насколько мы доверяем своим мыслям».   опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!