События Дом

Сердце и легкие— удивительное «взаимопонимание » и соподчинение функций

На рисунке Вы можете увидеть,как два органа тесно связаны между собой. Но сердце и легкие связаны особенно тесно анатомически и функционально. В легких кровь обогащается кислородом, здесь удаляется из организма избыток углекислоты. Доставка же кислорода к тканям и эвакуация из них углекислоты совершаются кровью, в которую они попадают. А движется она благодаря деятельности сердца и сосудов.



 

Удивительное «взаимопонимание » и соподчинение функций легких и сосудов наблюдается в процессе насыщения крови кислородом. Если человек находится в покое, то в дыхании принимают участие не все легочные альвеолы, а примерно одна треть. И этого вполне достаточно для поддержания функций организма. Кровоток при этом происходит лишь в тех отделах легких, которые вентилируются.

Легкие ведают поступлением жизненной энергии ци, а сердце ведает кровью, обеспечивая ее нормальное перемещение. При недостатке ци возникает слабость функции сердца, и из-за замедления кровотока появляются тромбозы. Сходная картина наблюдается при плохом поступлении кислорода: могут возникнуть сердечно-легочная недостаточность и стенокардия. Если функция сердца ослаблена, то застаивается кровь в сосудах легких, вызывая удушье и кашель (сердечная астма).

 опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Что-то интересное

      Больше материалов
      Больше материалов
    • facebook
      Нажмите Нравится,
      чтобы читать Econet.ru в Facebook
      Спасибо, я уже с Econet.ru!