События Дом

Когда НАДО остаться...

На фотогафии Наталья Водянова, та самая знаменитая фотомодель, рядом со своей родной сестрой. Сестру зовут Оксана, ей 27 лет и она – инвалид, аутист. Во время прогулки с няней она присела за столик на летней веранде в кафе, чтобы выпить чаю. Однако, их со скандалом выставили вон. Хозяину не понравился внешний вид девушки... Он посчитал, что больной человек отпугивает  посетителей. Гостям предложили срочно покинуть заведение.


Не зная, что делать в такой ситуации, няня вызвала мать девушки. Та заступилась за дочь, и в результате получила угрозы. Охранники угрожали «запереть в подвале» и «вызвать психушку». А в итоге и вовсе вызвали наряд полиции.

Мать целый день ездила по отделениям, писала объяснительную. А скандал, в результате, еще и вылился в СМИ. Тут, конечно, за Оксану вступилась сестра – та самая Наталья Водянова, известная не только модельной карьерой, но и благотворительностью. Она является президентом фонда «Обнаженные сердца», помогает детям с особенностями развития.

Наталья поделилась своим видением ситуации в обществе. Случай с сестрой – далеко не единичный. Мало того, такое отношение к инвалидам в обществе уже оказывается нормой – ведь в полицию поехал не хозяин кафе за дискриминацию, а мать с дочерью-инвалидом.

«Проблема в том, что такие ситуации происходят каждый день с такими людьми, как моя сестра. И с этим нужно бороться!» - поделилась Наталья со СМИ.

Мама Натальи с болью рассказывала, что дискриминация Оксаны началась еще с детства. Например, соседи сгоняли ее с лавочки во дворе. «Уходи отсюда, здесь сидят здоровые дети!»

Наталья связалась с прессой. Скандал все набирал обороты. Фейсбук загудел, как разъяренный улей. И люди разделились на правых и левых, на черных и белых, и яростно спорили между собой.

Одни говорили – что за дикость. В Европе такое даже представить невозможно. Там инвалиды живут полноценной жизнью. Там отношение у детям с особенностями развития ничем не отличается от отношения к здоровым. Колясочники там могут работать, встречаться с друзьями в кафе, жить полноценной жизнью. У нас же им часто не могут оборудовать даже пандусы. Почему так?

А другие… Я даже не знаю, как назвать этих людей.

Одна девушка написала комментарий, который реально заставил меня расплакаться. Потому что это –дно.

Она написала, что в 2012 году ездила в отпуск в Симферополь. Целый год копила, хотела отдохнуть. И там, якобы, стаями ходили люди-инвалиды. Она вынуждена была смотреть на их уродства и терпеть их некрасивый, больной внешний вид. Ее раздражали рубцы и опухоли. И она все спрашивала – какого черта меня заставили смотреть на это.

Вам кажется это дикостью? К сожалению, она не одна такая. В жизни, не на бумаге, таких большинство. Приведу пример.

Когда еще моя Рита была совсем маленькой, мы играли в песочнице во дворе. Все было отлично, дети веселились. Мы, в принципе, собирались уже уходить.

И вдруг пришла мама с особенным ребенком.
Сейчас уже не вспомню, что было не так с ним. Да, это и не важно.

Важно то, что родители, как по команде, встали, и увели своих детей. И площадка демонстративно опустела. Осталась только та мама с ребенком, и мы.

Рита спросила у меня: «Мам, мы ведь собирались уходить. И теперь мы тут одни. Почему мы не уходим?»

И я сказала: «Милая, потому что именно сейчас нам НАДО остаться».
Она все поняла тогда.

И потом, когда рядом появлялся кто-то особенный, она всегда могла найти с ним общий язык.

Вы знаете, чисто с точки зрения прибыли, я может и понимаю логику хозяина этого кафе.

А вот с точки зрения морали, это как раз тот случай, когда НАДО было остаться. Чтобы показать, что ты – человек.

Скупердяй просто просчитался. Хотел выгнать смущающую взор девочку-инвалида, а нарвался на Водянову. А если бы не нарвался?

Что бы вы сказали этому человеку при встрече? Подали бы руку?   
опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!