События Дом

Джеймс Лоуренс: личное путешествие и борьба с самим собой

39-летний канадец Джеймс Лоуренс, живущий в США, совершил на днях невероятное: закончил свой супержелезный супермарафон, в ходе которого 50 раз преодолел «айронменовскую» дистанцию из многокилометрового заплыва, заезда на велосипеде и бега в 50-ти штатах Америки.

Началось добровольно взятое Лоуренсом на себя испытание 6 июня на Гавайях, а завершилось в Юте, где супермен живет вместе со своей семьей, состоящей из жены и пяти детей. На протяжении почти двух месяцев Джеймс ежедневно проплывал почти 4 км, проезжал на велосипеде 180 км и пробегал 42 км. Теперь на его счету сразу несколько новых мировых рекордов, в том числе и более 11 тыс. км триатлонной дистанции за самое короткое время.

Триатлет и рекордсмен

Впрочем, это не первое его достижение, занесенное в Книгу рекордов Гиннеса. На счету Лоуренса более 40 официальных триатлонов Ironman, 40 «половинок» — Half Ironman и 15 марафонов. Еще в 2012-м он получил титул спортсмена, проделавшего за год наибольшее количество «айронменов» — на тот момент их было 30 (в 11 странах). А на год ранее — звание рекордсмена по количеству «халф айронменов» (22).

Казалось бы, он и так был лучшим из лучних. Зачем же Лоуренсу понадобилось брать на себя казавшееся невозможным обязательство «50-50-50»? Как утверждает сам спортсмен, не для рекордов. «Это было мое личное путешествие и борьба с самим собой», — говорит он.

А кроме того, это было спортивное мероприятие для благотворительности. Джеймс предложил всем желающим пробегать последние 5 км каждого из его 50-ти забегов и сдавать при этом взносы в фонд Jamie Oliver Food Foundation, который занимается борьбой с ожирением среди детей. «У меня у самого их пятеро, и я о них забочусь, — объясняет Лоуренс. — И я хочу помочь самым юным и дать им, так же, как и собственным четырем дочкам и сыну, пример для подражания». За время 50-дневного испытания Джеймсу удалось собрать для фонда $70 тысяч. При этом, в забегах в разных городах его сопровождали от 10 до 2000 человек — в том числе и одна из его дочерей, которая вместе с папой не пропустила ни одного дня. Таким образом, на счету 12-летней продолжательницы рода «железного человека» 50 раз по 5 км.

То, что удалось совершить Лоуренсу, кажется невозможным, однако все его заплывы, заезды и забеги фиксировались как приборами, так и наблюдателями. Кстати, среднее время, которое ему требовалось на предлолений «айронменовской» дистанции, было 14,5 часов. А финальный этап в Юте он преодолел всего за 11,5 часов, из которых 4:23 ушло на марафон.

Тяготы спорта

Одна из самых примечательных деталей — Джеймс Лоуренс увлекается триатлоном относительно недавно. До того, как он установил первый мировой рекорд по числу выполненных «айронменов» в 2012 году, прошло всего 4 года с того момента, как Джеймс впервые вышел на «железную» дистанцию. И, как вспоминает он сейчас, тогда эта дистанция показалась ему почти убийственной. Кто бы мог подумать, что спустя несколько лет он попробует совершить невозможное…

Впрочем, совершение этого невозможного не было легкой прогулкой и для уже ставшего опытным спортсмена. Начать с того, что на протяжении всех этих 50 дней Джеймс мог спать всего по 4-5 часов. Это настолько выматывало, что, как признается сам атлет, он научился спать… на велосипеде. Во время каждодневных велосипедних этапов он просто «вырубался» на несколько секунд, и это помогало восстанавливать силы. Впрочем, один раз из-за такого сна на ходу он с велосипеда свалился. К счастью, травмы не потребовали схождения с дистанции. «Когда вы бежите или плываете, тело пребывает в постоянной активности, а на велосипеде можно ехать по инерции и отключиться, — поясняет Джеймс. — У меня получалось это делать, даже когда мой пульс превышал 100 ударов в минуту».

Роль команды

Джеймс признается, что пройти это испытание без поддержки окружающих у него бы, скорей всего, не получилось. Во-первых, все это время с ним была его семья. А во-вторых, небольшая, но верная команда профессионалов, которая ему помогала.

Это команда включала в себя тренера, который, в частности, контролировал питание спортсмена — Лоуренсу ежедневно нужно было покрывать затраты энергии в 7000-8000 ккал.

А еще два помощника, которые не только оказывали Джеймсу моральную и организационную поддержку, но занимались его ежедневным восстановлением. Ведь «айронмен» каждый день — это не просто изматывающе, но еще и стертая кожа на втурненней поверхности бедер и «убитые» ноги. «Во время бега я натирал огромные волдыри между пальцами, а ногти просто слазили», — говорит Лоуренс. Чтобы он мог продолжать, помощники каждый день устраивали Джеймсу восстановительную терапию с помощью массажа и новаторских устройств и препаратов от спонсоров.

Собирается ли Джеймс Лоуренс останавливаться на достигнутом? Определенно нет! Ближайшее испытание, которое он собирается преодолеть, это впервые организовываемые им соревнования по триатлону Iron Cowboy, запланированные в Юте на август 2016 года. А дальше посмотрим!опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!