События Дом

Как правильно выбирать экзотические фрукты

Фрукты – безумно полезный перекус. Помимо того, что они насыщают организм витаминами, они еще и дарят букет ярких эмоций. Но чтобы на полную насладиться их вкусом, важно уметь выбрать спелый и качественный продукт. И если отличить сочные яблоки или сливы от переспевших или зеленых для нас не составит труда, то с экзотическими фруктами могут возникнуть трудности.

Выбор арбуза – одна из самых сложных и важных миссий, с которой в августе сталкивается каждый. Предлагаем основные методы определения спелости этого плода:

  • постучать – чем более звонким будет звук, тем слаще окажется в итоге арбуз;
  • присмотреться к полоскам – зрелый плод выглядит очень ярким, полосы должны быть максимально контрастными;
  • выбирать плод среднего размера – слишком маленькие арбузы, как правило, недоспевшие, а большие можно «обвинить» в излишних нитратах;
  • искать желтый бочок – у спелого плода обязательно один бок должен быть желтым или даже ярко-оранжевым, это та сторона, на которой арбуз «лежал» пока поспевал;
  • выбирать «девочку» - низ плода у арбуза «женского пола» плоский, в то время как у «мальчиков» он – выпуклый. Говорят, что именно «девочки-арбузы» самые сочные, вкусные и сладкие.

 

И хотя дыню в наших широтах сложно назвать экзотическим фруктом, этот плод стоит на втором месте, после арбуза, по частоте употребления. Главное правило в выборе псевдо-ягоды: дыня должна быть чистой, без черных пятен и трещин, а корочка ее должна пахнуть ванилью, медом, ананасом или грушами. «Хвостик» дыни обязательно должен быть сухим, а «носик» (след от цветка) – слегка мягким и влажным.

Ананас также пользуется большой популяностью. О пользе этого фрукта ходят легенды, его используют для похудения, кладут в десерты и запекают, выкладывая на мясо. Странно, что при наличии огромного количества свежих плодов в магазине, мы почему-то чаще предпочитаем есть консервированные. А на самом деле выбрать спелый ананас достаточно просто:

  • фрукт должен иметь легкий терпковатый запах;
  • на кожице плодов не должно быть темных пятен;
  • «хвостик» должен легко прокручиваться на 180 градусов.

 

Назвать грейпфрут экзотическим уже не повернется язык, но далеко не всегда получается выбрать сочный тонкокожий плод, да еще и с минимальной горчинкой. Секрет заключается в том, что чем больше красного цвета на кожуре, тем слаще грейпфрут. Он должен быть упругим, гладким и блестящим.

При выборе апельсина также стоит обратить внимание на его кожуру: пористая и толстая – признак суховатой мякоти, гладкий, упругий и достаточно тяжелый плод среднего размера, как правило, бывает сочным.

Манго к нам привозят из разных солнечных стран. Самыми сладкими считаются плоды, привезенные из Перу. Их сезон – весна. Чтобы выбрать вкусный манго следует обратить внимание на его плотность. Спелый фрукт слегка мягкий, из хвостика выделяется сок, на нем не должно быть морщин, а аромат должен быть приятным и нежным.

Папайю употребляют в пищу не так часто, но последнее время его несложно найти на рынках или полках супермаркетов. При выборе фрукта все внимание на кожуру: чем она ярче и насыщеннее, тем слаще плод. Считается, что вкус папайи зависит и от ее размера — чем меньше, тем вкуснее.

Все кокосы, на первый взгляд, кажутся одинаковыми. Из-за этого выбрать спелый плод непросто, но, зная кое-какие секреты, более чем возможно:

  • если потрясти кокосовый орех, внутри должен раздаваться хлюпающий звук кокосового молока;
  • дырочки-«глаза» плода не должны при нажатии продавливаться;
  • самые светлые плоды оказываются, как правило, самыми свежими.

 

Гранату, вопреки бытующему мнению, не обязательно быть темно-бордовым. Часто и бледно-розовый плод оказывается очень вкусным. Кожица должна быть суховатой – это свидетельствует о сочности плода. Часто на шкурке граната проступают бугорки – это хороший знак, берите.

Максимальное количество витамина С содержится в непривычном для нас плоде - рамбутане. «Волосатый» фрукт не должен быть колючим, цвет – красный или ярко-розовый, кончики волосинок – зеленые и не сухие.опубликовано econet.ru   

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!