События Дом

Автономный катамаран отправился исследовать Кельтское море

Вы когда-нибудь задумывались, почему Кельтское море, омывающее южное побережье Ирландии, является домом для огромного количества морских хищников? Нет? А вот учёным из Британского национального океанографического центра эта загадка прямо покоя не даёт. Именно поэтому они решили отправить автономный катамаран C-Enduro на поиски ответа на вопрос, мучающий их десятилетиями.

Автономный катамаран отправился исследовать Кельтское море

«Кельтское море содержит места огромного скопления морских млекопитающих, — рассказывает руководитель проекта профессор Рассел Винн, — Нам необходимо больше информации, чтобы понять, чем именно эти участки моря столь привлекательны для обитателей глубин. Современные технологии позволяют нам осуществить постоянное присутствие в этих областях и непрерывный сбор ценных исследовательских данных».

Катамаран C-Enduro был разработан в стенах компании ASV Unmanned Marine Systems. Весит это автономное судно 350 килограмм, а в движение его приводит двигатель, который способен работать от одного из трёх источников энергии: ветра, солнца и дизельного топлива. Днём катамаран будет заряжаться от солнечных лучей, а ночью его может приводить в движение ветряная турбина, закреплённая сверху. Если же нет ни ветра, ни солнечного света, C-Enduro может переключиться на обычное дизельное топливо до тех пор, пока ему не станет доступен другой источник энергии.

Автономный катамаран отправился исследовать Кельтское море

Катамаран оснащён несколькими камерами GoPro, акустической аппаратурой для наблюдения за подводными животными, а также метеорологической станцией. Разработчики утверждают, что судно может автономно бороздить море на протяжении трёх месяцев, при этом его максимальная скорость равна 13 километрам в час. В случае, если катамаран вдруг перевернётся во время шторма, особое устройство корпуса тут же вернёт его в нормальное положение.

Несмотря на максимальную автономность C-Enduro, учёные всё же будут присматривать за ним с помощью спутниковой системы слежения. Также предусмотрен вопрос безопасности в том случае, если на пути катамарана возникнет другое плавательное средство. C-Enduro автоматически избежит столкновения и изменит курс своего движения. опубликовано econet.ru

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!