События Дом

Как правильно хранить свежую рыбу

Свежая рыба и морепродукты обладают не только превосходным вкусом, но и большой ценностью для здоровья. Чтобы убедиться, что рыба сохранила свою первозданную свежесть как после улова, нужно быть очень внимательным при её покупке. Несмотря на истинность старой немецкой поговорки: «Духовка — лучшее место для свежевыловленной рыбы» – будут случаи, когда Вам понадобится хранить рыбу или морепродукты в течение нескольких дней перед приготовлением.

Так как рыба имеет изысканный вкус и очень полезна для здоровья, неудивительно, что диетологи рекомендуют употреблять её в пищу по крайней мере раз в неделю. Рассмотрим несколько важных правил, как правильно хранить свежую рыбу.

Обращайте внимание на свежесть рыбы при покупке. Чем свежее рыба, которую Вы купили, тем дольше она будет храниться. 

 

Итак, как понять, свежая рыба или нет? При покупке следуйте нашим советам ниже.

  • Рыба должна иметь слабовыраженный запах, в большинстве случаев – аромат моря или йода. Залежавшаяся рыба имеет неприятный запах.

  • Блестящая, упругая и эластичная чешуя – признак свежей рыбы.

  • У свежей рыбы открытые, выпуклые, яркие и полупрозрачные глаза. Тусклые и серые глаза присущи несвежей рыбе.

  • Жабры должны быть светлыми и блестящими. Жёлтые и бурые оттенки характеризуют залежавшуюся рыбу.

  • Если возможно, сильно надавите указательным пальцем на чешую рыбы. Свежая рыба будет твёрдой и упругой, а на чешуе не останется следа после нажатия. Плоские рыбы не должны терять форму, когда Вы берете их в руки.

  • Идеально, если продавец хранит рыбу в контейнере со льдом, а не на льду, так она лучше охлаждается.

Как хранить свежую рыбу? Хранение при правильной температуре – залог успеха.

Содержащиеся в рыбе микроорганизмы влияют на срок ее хранения. Холодильник замедляет деятельность микроорганизмов и удлиняет срок хранения продуктов. Однако температура +5°C в обычных холодильниках не подходит для хранения рыбы и морепродуктов, так как оптимальный температурный диапазон для хранения – от -2°C до 0°C. По этой причине в обычных холодильниках рыба будет оставаться свежей только в течение одного дня. Конечно, Вы можете установить температуру в холодильнике ниже, но тогда она будет слишком низкой для других продуктов. Для решения этой проблемы лучше всего взять отдельный контейнер, заполненный кубиками льда и разместить в нём рыбу. Благодаря этому Вы сможете хранить её в обычном холодильнике на один или два дня дольше.

Хранение рыбы в больших количествах

У любителей рыбной ловли существует потребность в заморозке большого количества рыбы. Перед заморозкой рыба должна быть свежей, её необходимо вымыть, очистить и высушить от остатков воды. Идеально, чтобы она была подготовлена для последующего потребления настолько быстро, насколько это возможно после улова. Если Вы поймали рыбу самостоятельно, то нужно разделать ее, а затем предварительно заморозить на подносе без упаковки, чтобы избежать слипания. Впоследствии рыбу или филе можно разместить в термосумках для компактного хранения и полной заморозки.

Также важно выбирать правильные и герметичные упаковки. Для этой цели идеально подходят сумки-холодильники и термопакеты. Оптимальные условия для хранения рыбы достигаются в вакуумной упаковке. Упакованная рыба должна иметь этикетку с датой хранения, весом, типом рыбы и информацией о ее предназначении.

Перед тем, как поместить заготовленную рыбу в морозильник, необходимо активировать функцию «суперзаморозки». Это позволит быстро снизить температуру в морозильной камере или низкотемпературном ларе, создаст резерв холода, чтобы температура не поднималась выше установленного предела при помещении в камеру большого количества размороженных продуктов.

Пожалуйста, обратите внимание, что замороженная рыба не должна храниться дольше 6 или 12 месяцев (в зависимости от содержания жира), потому что жир в рыбе может испортиться с течением времени.

Как разморозить рыбу

Замороженную рыбу лучше всего медленно размораживать в холодильной камере. Если она будет использоваться при приготовлении супа или рагу, то её можно готовить наполовину размороженной. Рыба, которая будет готовиться в духовке или на сковороде, должна быть полностью разморожена.опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!