События Дом

Сооснователь Facebook Дастин Московиц о балансе работы и отдыха

15 августа газета The New York Times опубликовала большой материал об условиях работы в Amazon —около 100 бывших и действующих сотрудников американской компании рассказали изданию о «безжалостной» системе оптимизации труда, которая помогает ИТ-гиганту «выжимать из работников всё возможное».

Сооснователь соцсети Facebook и сервиса для совместной работы Asana Дастин Москвиц в своём блоге на Medium заявил, что традиционный восьмичасовой график полезен не только для сотрудников, но и для компаний. ЦП публикует перевод заметки Московица.

Amazon — не единственная компания, выматывающая сотрудников своими невозможными требованиями. Пора вырваться из этого порочного круга.

На прошлой неделе я беседовал с группой амбициозных студентов из SPARC в Беркли. Несколько человек спросили меня от том, что я хотел бы сделать или узнать заранее, а также о сожалениях, которые связаны с предыдущими годами моей работы. И я постоянно возвращаюсь к идее того, что хотел бы прожить свою жизнь иначе.

Я хотел бы больше спать, а также регулярно заниматься спортом. Я хотел бы больше заботиться о том, что я ем или пью — в то время (при создании Facebook —прим. ред.) я потреблял больше газировки и энергетиков, чем воды. Я хотел бы иметь больше времени для новых видов деятельности, которые помогли мне невероятно вырасти, как только я дал им шанс.

Вы можете подумать: но если бы ты расставил приоритеты таким образом, разве не уменьшился бы твой вклад в общее дело? Может тогда Facebook был бы менее успешным?

На самом деле я верю, что я мог бы быть более эффективным, чем был раньше: например, лучшим лидером и более сфокусированным работником. У меня было бы меньше панических атак и не было бы некоторых проблем со здоровьем — например, со спиной в мои двадцать с небольшим лет. У меня было бы меньше стычек с коллегами, потому что я был бы более сосредоточен. Я мог бы меньше расстраиваться и переживать из-за небольших проблем, которые заставляли меня тратить часы на то, чтобы справиться с локальными кризисами.

Короче говоря, у меня было бы больше энергии и я бы использовал её умнее. И я был бы счастливее. Вот почему всё это настоящее сожаление для меня: я не чувствую, что выбирал между двумя стоящими вариантами. Нет, я принес дурацкие жертвы с обеих сторон.

На этой неделе технологическая индустрия активно обсуждает недавнюю статью New York Times о напряженной рабочей атмосфере в Amazon. Многие находят эту статью однобокой, использующей драматические истории для того, чтобы создать карикатуру на культуру, построенную на страсти и напряжении. В то же время некоторые инсайдеры решили публично защитить компанию.

Однако, как мне кажется, большинство людей не спорит с тем, что культура в Amazon действительно достаточно напряженная, а для работы в этой компании действительно необходимо трудиться изо всех сил. По сути, это является основой технологической индустрии: в успешных компаниях сотрудники работают до предела — так, как это кажется неприемлемым большинству людей.

Но это не обязательно должно быть так.

Большинство людей верит, что выходные и сорокачасовая рабочая неделя — это, своего рода, компромисс между капитализмом и гедонизмом. Но это не совсем исторически верно.

На самом деле это заботливо выведенный результат исследования об улучшении результатов, проведенного Генри Фордом в начале двадцатого века. Он обнаружил, что можно получать больше результатов от людей, если позволять им работать меньше дней и меньше часов. С тех пор остальные исследователи продолжают изучать этот феномен в условиях более современных индустрий, например, при создании игр..

Результаты ясны: при превышении порога в 40-50 рабочих часов в неделю, положительные результаты от дополнительной работы резко снижаются и становятся отрицательными. Они так же показывают, что если вы пытаетесь получить больше результатов с помощью «пары напряженных недель», то вы в любом случае расплачиваетесь временем, которое потом понадобится для восстановления.

Если вы пытаетесь продлить время напряженной работы, то вы просто создаёте иллюзию повышенной скорости. Это верно сразу на нескольких уровнях: при расчёте рабочих часов в неделю, количества минут концентрации внимания и отдыха, а также количества дней отпуска за год. Отдых важен.

Из книги Lost Garden: Rules of Productivity. Существует большая разница между показателями продуктивностью, которых мы планируем достичь при переработках, и теми, которые мы на самом деле получаем.

То, что я наблюдаю в нынешней напряженной культуре технологической индустрии, весьма печально. Я считаю, что такие компании разрушают жизнь своих работников, одновременно ничего не получая взамен.

Студент, который выбирал между Asana и другой быстрорастущей компанией, сказал мне, что та. вторая команда, ужинает в половину девятого вечера, чтобы мотивировать работников задерживаться подольше. Я слышал, что молодые разработчики часто хвалятся кодерскими спринтами, которые длятся по 48 часов.

Такое отношение не только вредит начинающим работникам, которые хотят продемонстрировать свою заинтересованность в работе, но также поддерживают сексизм и эйджизм, дискриминируя людей, которые не могут следовать такому расписанию.

Почему компании делают это? Это, скорее всего, следствие некоторой комбинации того, что:

  • они не знают об исследованиях (производительности труда — прим. ред.);
  • они верят в то, что исследования неверны или не относятся к ним (они неправы);
  • большинство людей верят, что работа сверхурочно — это показатель активности, а также преданности компании.

В сочетании всех этих трёх факторов я особенно хорошо ощущаю третий. Мы решили построить в Asana такую культуру, при которой людям не нужно работать излишне тяжело, однако соискатели иногда говорили нам, что они беспокоятся, будто бы компания в таком случае не будет развиваться достаточно активно или быстро станет неактуальной.

Я не знаю, что я бы делал, если бы действительно считал количество проведённых за работой часов и скорость развития компании связанными понятиями. К счастью, они таковыми не являются. У нас одинаково хорошо получается совмещать поощрение здорового баланса между работой и личной жизнью с холодной и жёсткой погоней за прибылью. Мы одновременно максимизируем нашу скорость работы и наше счастье.

Наша индустрия далека от своего потенциала. Мы все могли бы достичь большего, мы могли бы дать лучшие условия жизни всем работающим в индустрии. Если вы собираетесь посвятить свои лучшие годы жизни работе — сделайте это осмысленно. Вы можете делать великие вещи, живя при этом своей жизнью. Вы можете иметь всё одновременно — и наука говорит, что вы должны делать именно так.

Примечание: Я написал этот текст с точки зрения ИТ-индустрии, но такая модель, безусловно, может применяться в компаниях всех отраслей.  опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!