События Дом

Форель запеченная в пергаменте

Я всегда предпочитала рецепты, в основе которых метод приготовления, а не просто набор ингредиентов – они намного более практичные. Когда ты понимаешь, как работает та или иная техника готовки, экспериментировать со вкусами можно бесконечно.

Запекание в пергаменте — оно же en papillote на французском или al cartoccio на итальянском (слыхали про картуш?). Французы и итальянцы в еде, как известно, знают толк и давно поняли, что приготовление в конверте — одна из тех техник, которые здорово упрощают ежедневную жизнь на кухне в попытках создать что-то быстрое, полезное и, несомненно, вкусное.

Чем хорош такой способ готовить еду? Даже не знаю, где начать.

Во-первых, он занимает крайне мало времени и усилий как на подготовку блюда, так и на последующее мытье посуды.

Во-вторых, это очень удачный способ подачи блюда – красивый пакет-сюрприз на тарелке, из которого при открытии эффектно появляется облако ароматного пара.

В-третьих, и это самое главное, сам метод предполагает, что внутри пергаментного конверта ваши продукты готовятся под воздействием пара в течение короткого промежутка времени. Это означает, что приготовленная таким способом еда сохраняет максимум витаминов и полезных веществ.

В-четвертых, все ингредиенты в конверте готовятся вместе. Таким образом, эфирные масла из специй и всяких ароматных трав, которые вы положите в конверт, сделают вкус блюда намного более насыщенным и сложным.

У этой техники есть несколько несложных секретов:

  • Запекание в пергаменте – это быстрый процесс, поэтому убедитесь, что ваша духовка хорошо разогрета до 200-220 градусов, прежде чем вы положите в неё конверт. Иначе вы рискуете остаться с полусырым блюдом.
  • Выбирайте для этого метода самые свежие продукты и достаточно тонкие филе – рыба, кусочки куриной грудки или индейки – самые лучшие кандидаты.
  • Всегда плотно закрывайте конверт, чтоб при приготовлении пар оставался внутри. Используйте фольгу или пергамент. Пергамент лучше вырезать в форме сердца – так будет проще плотно завернуть его края. В процессе приготовления хорошо закрытый конверт красиво вздуется.
  • Используйте любимые специи или травы, чтобы усилить вкус блюда.
  • Когда вы сложите все ингредиенты в конверт, обязательно добавьте столовую ложку вина или воды – жидкость превратится в ароматный пар и соус.

Сегодня я предлагаю вам приготовить в пергаменте рыбу. В качестве гарнира у нас будет салат из пасты с яркими, солнечными, итальянскими нотками. Рыбу можно выбрать любую. Я готовила филе форели, но также хорошо поведут себя дорада, сибас, лосось, палтус, треска и другая морская рыба.

Пасту берите как можно более мелкую, например, орзо. Можно также заменить кус-кусом или даже рисом. Настоятельно рекомендую оставить все остальные ингредиенты как есть – их не так много и именно их комбинация создаёт в данном случае единое блюдо.

ЧТО ПОНАДОБИТСЯ ДЛЯ БЛЮДА (НА ДВОИХ):

  • 1 чашка готовой мелкой пасты орзо
  • 8 томатов черри
  • 1 стебель зелёного лука
  • 1 лимон
  • 1 перец чили
  • 8 зеленых оливок или оливок каламата
  • 2 филе форели
  • Оливковое масло
  • Соль, перец
  • Тимьян (по желанию)

Перед приготовлением блюда включите духовку на 200 градусов. Если у вас нет готовой пасты, отварите ее, пока вы будете готовить другие ингредиенты.

1.Сначала приготовьте салат. Для этого нарежьте томаты на половинки.

2.Тонко порежьте оливки.

3.Возьмите зеленый лук и тонко порежьте. Вам понадобится 1 столовая ложка.

4.Натрите 1 чайную ложку лимонной цедры.

5.Мелко порежьте чили. Вам понадобится 1 чайная ложка.

6.Положите томаты, оливки, чили, лук и цедру в одну миску.

7.Добавьте пасту, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 столовую ложку лимонного сока, перец и немного соли по вкусу. Хорошенько размешайте салат.

8.Посолите и поперчите с обеих сторон филе форели.
 
9.Оторвите два куска пергамента шириной 35-40 см. Согните каждый кусок посередине. Отрежьте его края так, чтоб когда вы открыли пергамент, у вас получилось большое сердце. Положите половину салата на одну половину сердца. Выложите сверху форель, добавьте столовую ложку воды и сбрызните сверху чайной ложкой оливкового масла. При желании положите сверху на рыбу веточку тимьяна.
 
10.Накройте сверху второй половиной сердца. Загните края сердца. Начиная сверху, загните небольшой угол (2 см) внутрь. Продолжайте загибать небольшие участки, накладывая их друг на друга, пока вы полностью не закроете конверт.

Запекайте рыбу 15 минут в хорошо разогретой духовке. Если вы используете лосось, можете увеличить время приготовления до 20 минут. В процессе приготовления конверты вздуются под воздействием пара.

Достаньте конверты из духовки и переложите их на сервировочные тарелки (не открывая). Подавайте сразу. Пусть ваши гости или семья откроют конверты на тарелках самостоятельно – это еще больше усилит впечатление от блюда!  опубликовано econet.ru

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!