События Дом

Мать-и-мачеха: растение – целитель

Мать-и-мачеха – одно из самых известных лекарственных растений. Трава очень распространена в средних широтах, она достаточно неприхотлива, растет в лесах, на берегах рек, в оврагах. Оригинальное название возникло благодаря строению листа – верхняя часть его гладкая и шершавая, а нижняя – мягкая, пушистая и даже теплая. Когда мать-и-мачеха цветет, ее цветки внешне напоминают одуванчик.

 

Издавна эта трава применяется для лечения целого ряда заболеваний. Упоминание данного растения встречается даже в трудах Авиценны. Древний ученый описывает сразу несколько целебных свойств мать-и-мачехи. На латинском языке название растения звучит как Tussilágo, то есть «кашлегон». Это указывает на основное предназначение травы – издавна с помощью нее лечили заболевания легких и гортани. Слизи, полисахариды, эфирные масла помогают смягчать кашель, выводить мокроту, облегчать боли в горле.

Кроме этого растение содержит целый букет полезных веществ. Листья мать-и-мачехи содержат каротин, инулин, витамин С, горький гликозид, фитостерины и ряд других веществ. Состав напоминает скорее лекарственный препарат, нежели траву. Слизистые и дубильные вещества помогают при любых заболеваниях, связанных с повреждением слизистой оболочки. Это гастрит, язва желудка, колиты.

Мать-и-мачеха обладает качественным противомикробным действием. При простудах и бронхитах она действует, подобно аспирину – вызывает усиленное потоотделение, убивает микробы. Часто мать-и-мачеху применяют, как дезинфицирующее средство – при зубной боли, воспалении десен, насморке, гнойниках.

Трава мать-и-мачеха дает легкий мочегонный эффект, поэтому ею лечат заболевания почек, а также облегчают симптомы гипертонии. Богатый состав листьев мать-и-мачехи делает ее весьма популярной в косметологии. С помощью нее можно значительно улучшить состояние волос, растение входит в состав омолаживающих кремов для кожи.

Для лечебных процедур мать-и-мачеху используют в самых разных видах. Чаще всего это отвар – небольшое количество измельченной травы заваривают кипятком и настаивают. Однако для лечения кожных заболеваний – ран, ожогов, гнойников, издавна использовали кашицу из измельченных листьев мать-и-мачехи. Также можно употреблять сок, выжатый из листьев растения – он очень эффективен при авитаминозе. Для этого листья измельчают, отжимают из массы сок, смешивают его с водой в пропорции 1:1 и доводят раствор до кипения. Интересно, что в древние времена для лечения сильного кашля или астмы использовали дым от листьев – делали специальные сигареты из мать-и-мачехи.

Мать-и-мачеха, несомненно, полезна, но о применении и дозировке лучше всего проконсультироваться с врачом. Кроме того, бывают случаи, когда употреблять растение противопоказано. При беременности трава может спровоцировать выкидыш. Также растение не рекомендуется при тяжелых заболеваниях печени, и в избыточном количестве.опубликовано econet.ru

Автор: Нелли Петрова
 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!