События Дом

Игры сознания: единственный, кто Вас туда втягивает —это Вы сами

Первый слой осознанности - это когда вы осознаете, что вы втянуты в семейные и социальные игры-сценарии, и начинаете от них освобождаться.

Сначала вы с ними воюете, как подросток: "я в это не играю! у меня своя игра! не втягивайте меня!". Затем вы осознаете, что единственный, кто вас туда втягивает - это вы сами. Отсюда начинается первый этап углубления в собственное восприятие: как я сам создаю социальную игру, каков мой собственный вклад в нее, и как я могу этого не делать. Только после того, как вы очистили собственное восприятие и изменили поведение с автоматического на осознанное, вы выходите на новый уровень, на котором вас нельзя никуда втянуть.

Главный признак выхода на этот уровень - вас уже не возмущают чужие игры, вам не кажется, что на вас кто-то влияет и заставляет вас делать что-то не так, как вы хотите.



Вырвавшись из социальной "матрицы", вы обнаруживаете новый уровень свободы - строить свою жизнь так, как вы хотите. Начинается зона эксперимента с образом жизни, деятельности, отношений с людьми. Вы примеряете на себя разные новые роли, творите свою жизнь. И это - прекраснейший этап. Творите, не останавливайтесь.

Но если вы поверили, что на этом вся работа осознанности закончилась, вы оказались втянутыми в игру нового уровня - иллюзии о самом себе и своей осознанности. Главный признак - вы играете в "осознанного", продвинутого, просветленного, небесами одаренного, постигшего устройство Вселенной, "вылечившегося" от неврозов, абсолютно независимого и самостоятельного.

 

Частично все так и есть, но это только очередная ступенька из полностью автоматичного биологического существа. Самая опасная иллюзия здесь - это идея, что вы полностью освободились от биологических и социальных программ, что ваше восприятие чисто и на него больше не влияет ничего, вы полностью им управляете. 

Пока человек жив - он подчинен своей физиологии, и максимум, что вы можете сделать - это постепенно повышать уровень своей осознанной включенности в биологическую саморегуляцию.
До тех пор, пока человек общается с другими (а не сидит в пещере отшельником) - им движут социальные потребности (в признании, самореализации, отношениях с другими). Бессмысленно отрицать эти потребности (я не животное, мне не нужно признание, мне уже достаточно самореализации, я-сам-себе-режиссер).

Отрицая эти потребности, вы просто закрываете глаза на них, тем самым увеличивая их бессознательную власть над собой. 
Если признания и присвоения этих потребностей не происходит, то вы оказываетесь втянуты в игры собственного восприятия о своей продвинутости, и втягиваете в них других людей, гипнотизируя их своей убежденностью, увлекательными картинами вашего просветленного видения. И немудрено, что некоторые окружающие этому сопротивляются.

Это не значит, что все, что происходит в вашем сознании, все ваши открытия - бред. Ваша субъективная картина вполне может находить отклик в сердцах других людей, поскольку вы действительно кое в чем продвинулись, и это актуально для многих. Однако, вы по-прежнему субъективно устроены, и значит то, что вы видите - ограниченный кусок восприятия мира.

Лучшее, чему можно научиться здесь - это, удовлетворяя потребности, не становиться их рабом.
Честнее будет признаться в них самому себе и окружающим: я хочу отношений, признания, самореализации. И осознанно регулировать себя в них.
Тогда вы оставляете в покое других, оставляя за ними их право решать, быть ли с вами в отношениях, давать ли вам свое признание, перестаете втягивать их в свою Вселенную, и начинаете изучать самих себя и осознавать свои иллюзии.  
опубликовано econet.ru

Автор:  Нина Рубштейн

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассника

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!