События Дом

Дыня предотвращает ухудшение зрения с возрастом

Мускусная дыня (дыня-канталупа) относится к семейству тыквенных (Cucurbitaceae) и состоит в близком родстве с тыквой и огурцами. Как и родственные ей тыква и огурцы, дынное растение стелется лозой по поверхности почвы. Считается, что она ведет свое происхождение из Индии, Древней Персии или Африки. Предпочитает хорошо дренированную песчаную почву с хорошим орошением. Для опыления дыне необходимы медоносные пчелы.

Подобно манго и защищающим кожу от ультрафиолетовых лучей арбузам, дыни являются летними сезонными плодами. Культивируются несколько сортов канталупы. Европейская канталупа (Cucumis melo cantalupensis) получила свое название от летней папской резиденции «Cantalup» и обладает немного ребристой неяркой кожурой с зеленоватым оттенком.

Дыня

Североамериканская канталупа (Cucumis melo reticulatus), распространенная в США и некоторых местностях Канады, названа «reticulatus» («сетчатой») за свою как бы покрытую сеткой кожуру. Медовые дыни сладки и обладают сочной мякотью неяркого зеленого цвета. На страницах ресурса Nutrition And You рассказано о том, что дыни не только необычайно вкусны, но и весьма полезны.

Обычно дыня достигает 11,5-16,5 сантиметра в диаметре и массы от 450 до 850 грамм, но часто дыня может весить и более килограмма. Цвет ее мякоти варьируется от оранжево-желтого до розоватого. Дынная мякоть характеризуется мягкой консистенцией и сочной текстурой. Она сладка на вкус и обладает мускусным ароматом, в полной мере проявляющимся в полностью созревших плодах. В центре плода располагается полость, в которой находятся небольшие беловатые семена, соединенные вязкой «сетью».

Хранить дыни следует в прохладном хорошо проветриваемом месте. Нарезанную дыню необходимо хранить только в холодильнике.

Польза дыни для здоровья

Мускусная дыня не только вкусна, но и полезна. Прежде всего, она очень низкокалорийна (34 килокалории на 100 грамм). Она также характеризуется низким содержанием жиров. При этом плоды дыни богаты многочисленными укрепляющими здоровье полифенольными соединениями растительного происхождения, витаминами и минералами.

Мускусные дыни — отличный источник витамина A (в 100 граммах содержится 3382 международных единицы или 112% от рекомендованной дневной нормы потребления этого витамина). Уровень его содержания в мускусных дынях один из самых высоких среди всех представителей семейства тыквенных. Витамин A является мощным антиоксидантом и необходим для зрения. Он также необходим для поддержания в здоровом состоянии кожи и слизистых оболочек. Употребление в пищу фруктов, богатых витамином A, является определенной защитой от раковых заболеваний легких и полости рта.

Богаты мускусные дыни также и антиоксидантными флавоноидами, в числе которых — бета-каротин, зеаксантин и криптоксантин. Эти антиоксиданты способствуют защите клеток и других структур организма от свободных радикалов кислорода, предотвращению раковых заболеваний ободочной кишки, молочных желез, эндометрия, легких и поджелудочной железы.

Общий антиоксидантный показатель ORAC мускусной дыни составляет 315 µmol TE / 100 грамм. Антиоксидантный показатель медовой дыни — 241 µmol TE / 100 грамм.

Зеаксантин является важным пищевым каротиноидом, селективно абсорбируемым желтым пятном глазной сетчатки, где выступает в качестве антиоксиданта и реализует защиту от ультрафиолетовых лучей. Таким образом, он способствует предотвращению возрастной макулярной дегенерации.

В мускусных дынях в умеренных количествах содержится электролит калий — 267 миллиграмм на 100 грамм. Калий является важным компонентом жидкостей клеток и организма, помогающим контролировать сердечный пульс и кровяное давление. Он в определенной степени способствует предотвращению инсульта и коронарных сердечных заболеваний. Мускусные дыни содержат витамины комплекса B (в том числе никотиновую и пантотеновую кислоты), а также витамин C и важный минерал марганец, но тоже в умеренных количествах.

Предостережение

Науке не известны случаи аллергических реакций на мускусную дыню, поэтому считается, что она может употребляться в пищу при беременности и кормлении. При этом, поскольку дыни относятся к тыквенным, они могут содержать токсин кукурбитацин. По этой причине следует избегать употребления в пищу неспелых или горьковатых дынь. Поверхность дынь может быть поражена вредоносной бактерией — сальмонеллой, особенно в местах незначительных трещин и порезов. Поэтому перед употреблением в пищу дыню следует тщательно помыть под струей холодной воды.

Питательная ценность мускусной дыни

В скобках приведен процент от дневной нормы потребления. Питательная ценность приведена из расчета на 100 грамм мускусной дыни (Cucumis melo) по информации от Министерства сельского хозяйства США, приведенной на страницах ресурса Nutrition And You.

Общие сведения:
энергетическая ценность — 34 килокалории (1,5%);
углеводы — 8,6 грамма (6,5%);
белок — 0,84 грамма (1,5%);
жиры — 0,19 грамма (<1%);
клетчатка, входящая в состав пищи — 0,9 грамма (2,25%).

Витамины:
фолиевая кислота (витамин B9) — 21 микрограмм (5%);
никотиновая кислота (витамин B3) — 0,734 миллиграмма (4,5%);
пантотеновая кислота — 0,105 миллиграмма (2%);
пиридоксин (витамин B6) — 0,072 миллиграмма (5,5%);
рибофлавин (витамин B2) — 0,026 миллиграмма (2%);
тиамин (витамин B1) — 0,017 миллиграмма (1%);
витамин A, которого очень много содержится в одуванчике — 3382 международных единиц (МЕ, IU) — 112%;
витамин C — 36,7 миллиграмма (61%);
витамин E — 0,05 миллиграмма (0,5%);
витамин K, невероятно богатым источником которого является шалфей — 2,5 микрограмма (2%).

Электролиты:

натрий — 1 миллиграмм (~0%);

калий — 267 миллиграмм (6%).

Минералы:
кальций — 9 миллиграмм (1%);
медь — 41 микрограмм (4,5%);
железо — 0,21 миллиграмма (2,5%);
магний — 12 миллиграмм (3%);
марганец — 0,041 миллиграмма (2%);
цинк — 0,18 миллиграмма (1,5%).

Фитонутриенты:
альфа-каротин (α-каротин) — 2020 микрограмм;
бета-каротин (ß-каротин), которым богата морковь — 1 микрограмм;
лютеин-зеаксантин — 26 микрограмм. 
опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!