События Дом

Биоэкономика между Европой и Россией

Специалисты Европейского института леса о том, как России использовать экологический потенциал

Для развития стратегического партнерства между Европой и Россией открывается окно новых возможностей, которые разрывают порочную связь между экономическим ростом и тем социальным и экологическим ущербом, который он часто влечет за собой. Эти новые возможности называются биоэкономикой.

Биоэкономика – это экономика, которая основана на превращении возобновляемых биологических ресурсов в биоэнергию, промышленную, пищевую, кормовую и другого рода продукцию с высокой добавленной стоимостью. Россия находится в уникальном положении и имеет огромные возможности, чтобы преуспеть в биоэкономике, в то время как Европа имеет ноу-хау, в которых нуждается Россия. Более подходящего момента, чем сейчас, не найти. Экономика России находится на перепутье. Она сильно зависит от экспорта нефти и серьезно пострадала от падения цен на нее. Но это не единственная причина для того, чтобы побудить Россию идти по пути биоэкономики.

Глобальный рост населения и необходимость решения проблем, связанных с изменением климата, будут резко менять динамику спроса и предложения на воду, продовольствие, энергию и землю в ближайшие десятилетия. Будет возрастать политическая, социальная и экономическая напряженность в связи с доступом к глобальным природным ресурсам. Однако будет возникать и больше возможностей для бизнеса за счет трансформации нашей ориентированной на ископаемые ресурсы экономики в новую ресурсосберегающую и низкоуглеродную экономику, основанную на биологических ресурсах.

Это ставит Россию в завидное положение. Она обладает 20% мировых лесных ресурсов и запасов пресной воды и является одним из крупнейших в мире производителей зерна. Несмотря на впечатляющие размеры этих возобновляемых ресурсов, Россия не полностью использует их экономический потенциал. В российских секторах биоэкономики производится всего 10% от того, что они дают в ЕС, где их оборот оценивается в 2 трлн евро.

Для того чтобы России реализовать ее биоэкономический потенциал, необходимо срочное проведение существенных структурных реформ, включая формирование долгосрочной политики и привлечение инвестиций в науку, образование, инновации и инфраструктуру. Эта деятельность должна развиваться в первую очередь в отношении лесов как наиболее важного национального возобновляемого ресурса. Можно превратить лесной сектор России в главного производителя биоэнергии и промышленной продукции. Последние достижения в области науки говорят о том, что древесное волокно может быть преобразовано в продукцию с высокой добавленной стоимостью, такую как особые химические вещества, пищевые ингредиенты, биопластик и биокомпозиты, строительные материалы, фармацевтические товары и текстиль.

Модернизированная, основанная на производимых лесом товарах и услугах биоэкономика может привести к трансформации России в направлении разумного, устойчивого и инклюзивного роста. Это могло бы содействовать созданию новых рабочих мест как в сельских, так и в промышленных районах, снижению зависимости от ископаемого топлива, стимулированию сельского развития и обеспечению экологической устойчивости основного производства и перерабатывающей промышленности.

 

Наиболее эффективным способом решения новых глобальных вопросов является стремление дать глобальные ответы для главных регионов мира. Биоэкономика является в этом смысле уникальным направлением, так как она предлагает Европе и России стратегическую сферу для долгосрочного сотрудничества с целью ответить на главный вызов нашего времени: как разорвать связь между экономическим ростом и экологической и социальной деградацией. Ни одна европейская страна не может решить эту задачу в одиночку; ни один сектор не может быть изолирован от взаимосвязей с другими. Биоэкономика может стать эффективным способом для начала взаимовыгодного сотрудничества между Россией и Европой, которым нужен свободный диалог для решения возникающих глобальных проблем, связанных с изменением климата и истощением природных ресурсов.

Несмотря на нынешние сложности в отношениях между Россией и Европой, мы считаем, что трансграничное партнерство в биоэкономике на научном, политическом, экономическом и бизнес-уровне должно быть внесено в европейскую и российскую политическую повестку дня. Европа и Россия нуждаются друг в друге. Россия обладает огромными природными ресурсами в условиях постоянно растущего их дефицита в мире, а Европа имеет такую науку и технологии, которые нужны России для модернизации ее биоэкономики.

Выгоды были бы огромными. Для России путь биоэкономики мог бы стать катализатором социальных, технологических и экономических преобразований. Европа могла бы выстроить долгосрочные подходы к экономическому сотрудничеству, к укреплению рыночной интеграции и к улучшению бизнес-среды для биопродукции и технологий.

Часто Европа живет больше воспоминаниями о прошлом, чем мечтами о будущем. Но наш мир меняется быстрее, чем когда-либо. Нам нужны новые мечты, новое видение и мужество, чтобы их реализовать. Биоэкономика не решит всех проблем, с которыми мы столкнемся в ближайшие десятилетия. Но если мы не примем биоэкономику всерьез, мы не найдем устойчивых и надежных путей для решения этих проблем.

Авторы – бывший премьер-министр Финляндии, стратегический советник по вопросам сотрудничества между Европой и Россией Европейского института леса; бывший премьер-министр Швеции, президент форума Thinkforest Европейского института леса; директор Европейского института леса.   опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!