События Дом

Тот, кто вечно опаздывает, счастливее пунктуальных людей

Я проснулся в 6 утра, за три часа до начала рабочего дня. И что вы думаете? Я все равно опоздал на работу на 10 минут.

Это обычная история. Я всегда и везде опаздываю на несколько минут. Я ничего никому этим не доказываю и не думаю, что мне позволено больше, чем другим, — просто я такой. Я просыпаюсь пораньше и стараюсь сделать как можно больше разных полезных дел: разминаюсь, завтракаю, просматриваю новости и мечтаю о будущем.

Я несколько раз за утро смотрю на часы и с неподдельным удовольствием думаю: «Эй, да у меня еще куча времени!» Занимаюсь одним, другим и вдруг неожиданно обнаруживаю, что у меня осталось 40 минут, чтобы добраться до работы. А дорога, как назло, занимает 45 минут и ни минутой меньше.

Где бы я ни работал и как бы близко ни жил от офиса, я всегда опаздываю. И не только на работу, но и на встречи с друзьями. Кстати, я не один такой. Нас много.

Консультант по вопросам управления Диана ДеЛонзор говорит: «Большинство непунктуальных людей опаздывает всегда и везде, и неважно, с удовольствием они идут на встречу или нет».

«Тема опозданий изучена до удивления мало. Но ряд ученых утверждает, что некоторые люди запрограммированы вечно опаздывать — эта проблема запрятана глубоко в мозгу», — отмечает она.

Если вы такой же хронический «опоздун», как и я, сочувствую — я знаю, сколько неприятных слов в свой адрес вам приходится слышать. Но я в курсе, что вы не ленивы и не рассеянны. Вы такой же, как все, а то и лучше. Ваши опоздания стоит принимать просто как неотъемлемую часть вашей личности.

Конечно же, тот, кто постоянно сильно опаздывает, должен работать над собой, но у этой черты есть и скрытые плюсы.

Вечно опаздывающие люди оптимистично смотрят на жизнь.

Люди, которые постоянно опаздывают, на самом деле более оптимистичны. Они верят, что за определенный промежуток времени сделают больше, чем другие, и им очень нравится жить в режиме многозадачности.

Этот оптимизм их нередко подводит, когда нужно реалистично оценить время, за которое они успеют добраться до аэропорта или написать статью, но он с лихвой окупается в долгосрочном 
периоде.

Ученые установили, что оптимизм невероятно полезен для здоровья, он помогает легче переносить стрессы, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и укрепляет иммунную систему. В целом, когда человек чувствует себя счастливым и мыслит позитивно — он дольше живет.

Умение позитивно мыслить очень важно для достижения личных целей. Исследования показывают, что счастливые люди больше работают, творчески мыслят и умеют работать в группе.

Исследование Университета Сан-Диего также свидетельствует, что люди типа B, то есть неорганизованные (что влечет за собой и опоздания), ведут себя более спокойно и непринужденно в неожиданных обстоятельствах. Они не переживают из-за небольших трудностей и концентрируются на самом важном. Иными словами, видят, что будущее полно бесконечных возможностей.

Время относительно, а пунктуальность ценится не везде

Важно понимать, что понятие пунктуальности относительно. В разных культурах слова «вовремя» и «поздно» имеют разный смысл и разную подоплеку. В США, например, опоздания воспринимаются как признак дурного воспитания или даже как оскорбление. Когда люди опаздывают, американцы думают про них, что те ценят свое время, больше чем их. А время, как известно, деньги.

Но если речь идет о Европе, то там понятие времени магически меняется. Так, например, в Германии, где эффективность ценится превыше всего, пунктуальности придают огромное значение. В Испании к опозданиям относятся спокойнее, потому что каждый там живет по своим собственным часам. Главное не забыть, что ужин начинается в 22:00. А уже далеко от Европы, в Латинской Америке пунктуальности так вообще не придают никакого значения.

«Пунктуальность» не означает «эффективность»

Принято считать, что опоздания плохо сказываются на экономическом развитии и рабочий день строго с 9:00 до 18:00 придуман для того, чтобы поддерживать рост компаний и стран. Однако все знают, что чем больше времени проводишь на работе, тем ниже эффективность — а значит, предыдущий аргумент теряет свою силу.

Люди и общество в целом нуждаются в здоровом балансе между пунктуальностью и опозданиями. Режим работы важен, но нарушения режима — это еще не конец света.

Вечно опаздывающие люди лучше знают, что такое жить «здесь и сейчас».

Люди, склонные к опозданиям, по пути на работу все равно обязательно остановятся в сквере, чтобы понюхать розы. И приверженцы пунктуальности, которые спешат мимо, могли бы у них многому поучиться.

Например, тому, что невозможно распланировать все на свете. Нельзя слишком сильно зависеть от графиков и расписаний — это не оставляет времени на наслаждение жизнью в ее неповторимости и непредсказуемости.

Умение жить здесь и сейчас — одно из главных умений здоровой личности. Порой гораздо эффективнее плыть по течению, чем пытаться тотально контролировать то, что не поддается никакому контролю, — жизнь.  опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!