События Дом

Хокинг считает, что решил информационный парадокс черных дыр

Выступая во вторник на лекции в Королевском технологическом институте (Стокгольм, Швеция), Стивен Хокинг объявил о том, что, возможно, нашел решение информационного парадокса — вопроса несогласованности квантовой механики и моделей теории общей относительности, мучивший физиков более четырех последних десятилетий.Хокинг считает, что решил информационный парадокс черных дыр

Информационный парадокс, кто не знает, связывают с черными дырами. В общем и целом согласно этому парадоксу непонятно, что же происходит с информацией о физическом состоянии объектов, которые в нее (черные дыры) попадают. Модели квантовой механики настаивают на том, что информация остается в таком случае неизменной. Специальная модель общей теории относительности, в свою очередь, заявляет, что информация на самом деле полностью уничтожается под воздействием мощной гравитации черных дыр.

Хокинг же разработал третье мнение, согласно которому информация на самом деле не попадает внутрь черной дыры.

«Я предполагаю, что информация попадает и содержится не внутри черной дыры, как многие думают. Она содержится на границах черных дыр, то есть на горизонте событий», — говорит Хокинг.

Хокинг считает, что информация о частицах, затянутых в черную дыру, остается на поверхности горизонта ее событий в виде голограмм (двумерных изображений трехмерных объектов).

«Идея заключается в суперпереводе (супертрансляции) попадающих частиц в голографическую сущность», — поделился Хокинг с аудиторией.

«Именно эти голограммы хранят информацию, которая в противном бы случае была утеряна».

Более того, информация может «убежать» от гравитационного притяжения черных дыр благодаря так называемому излучению Хокинга. Согласно этому концепту фотоны могут иногда выбрасываться из черных дыр благодаря случайным квантовым флуктуациям. Эти фотоны будут содержать информацию о горизонте событий, однако пользы от этого никакой не будет.

«Информация о попавших в черную дыру частицах возвращается, однако в хаотичной и бесполезной форме. Это решает информационный парадокс. С точки зрения полезности практического использования, эту информацию действительно можно считать утерянной».

Даже если информация не была уничтожена в параллельной Вселенной (что, по мнению Хокинга, действительно возможно), попытка ее считать будет казаться попыткой считывания поврежденного жесткого диска. Другими словами, информация сохраняется, но она становится непригодной для использования.Хокинг считает, что решил информационный парадокс черных дыр

Лекция Хокинга во вторник была лишь затравкой. Мальком Перри, профессор Кембриджской кафедры прикладной математики и теоретической физики, работавший с Хокингом, собирается поделиться деталями новой теории. Кроме того, оба эксперта собираются в следующем месяце опубликовать статью, полностью и в деталях описывающую данную теорию. опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!