События Дом

Как свет и темнота влияют на продукты

До момента приготовления в свежих овощах и фруктах продолжают происходить биохимические процессы. Их понимание может помочь нам увеличить питательную ценность «живых» продуктов. Давайте разберёмся, как это можно сделать.

У фруктов и овощей, как и у человека, есть циркадный ритм, связанный со сменой дня и ночи. В человеческом организме он соответствует 24 часовому циклу смены дня и ночи и контролирует процессы сна и бодрствования, а также влияет на обмен веществ, регулирование температуры тела и даже на старение. Свежие фрукты и овощи также чувствительны к смене дня и ночи. Количество света и темноты, которые они получают, может повлиять на содержание питательных веществ.

Примечание: циркадный ритм в организме человека участвует в регулировании обмена веществ и умственной деятельности. Термин известен ещё с древности, когда исследователи изучали различные процессы, происходящие в растениях. Своё название он получил от двух латинских слов: «circa» — кругом и «dies» — день. В последнее время чаще упоминается в связи с животными и людьми. Термин «циркадный ритм» в повседневной жизни больше известен как «внутренние часы».

При изучении Резуховидки семейства крестоцветных (типичные представители: белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста), биохимики из университета Райса обнаружили, что существуют растения, которые могут изменять производство некоторых химических веществ, даже если они были отрезаны от стебля.

В недавнем исследовании профессор биохимии Джанет Браам сообщает, что Резуховидка (Arabidopsis) реагирует на световые циклы, выделяя защитные гормоны под названием «глюкозинолаты», играющие роль естественного пестицида, защищающего растения от травоядных животных. Именно эти вещества придают полезным овощам (репа, хрен, капуста, кольраби и т.д.) специфический горький привкус.

Чтобы узнать, есть ли в других растениях схожая реакция на свет, ученые исследовали капусту, купленную в обычном супермаркете. Половина кочанов была испытана при обычных условиях смены дня и ночи, а остальные были подвержены различной частоте воздействия света и темноты. Как и в случае с исследованием Резуховидки было обнаружено, что капуста имеет схожую реакцию на свет и из-за этого производит больше защитных гормонов.

При проведении эксперимента учёные разместили кочаны капусты в помещении с гусеницами-белянками. Овощи, которые хранились при суточном цикле смены света и темноты, получили меньше повреждений и впоследствии портились не так быстро.

Глюкозинолаты не только защищают капусту от голодных гусениц, по мнению учёных, эти соединения помогают предотвращать раковые заболевания и активируют ферменты, нейтрализующие канцерогены. Другими словами, они помогают организму бороться с вредными новообразованиями.

Учёные провели исследование над другими фруктами и овощами, в числе которых были: шпинат, салат, кабачки, морковь и черника. Всех их подвергли воздействию различных световых циклов, после чего вновь отдали на растерзание гусеницам. Продукты, которые хранились при обычном освещении (12 часов света и 12 темноты) также были менее подвержены повреждениям со стороны гусениц и продолжали вырабатывать защитные соединения.

Циркадные ритмы, безусловно, влияют на содержание витаминов и антиоксидантов в растениях. Это значит, что свет оказывает прямое влияние на их питательную ценность.опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!