События Дом

Джадав Пайенг— человек, вырастивший лес на песке

Джадав Пайенг (Jadav Payeng) родился в 1963 году в индийском штате Ассам (Assam, India).

Подростком он стал свидетелем мощного наводнения, а когда вода отступила, на песчаной отмели реки осталось огромное количество змей.

Вскоре все рептилии вымерли из-за отсутствия леса. Позднее Джадав рассказывал, что его так сильно поразило тогда зрелище змеиных трупов, что он горько плакал над их телами.

Именно тогда он решил, во что бы то ни стало, посадить в этом районе лес.

Проконсультировавшись с чиновниками, Пайенг узнал, что никакие лесные насаждения здесь невозможны – почва была признана неблагоприятной.

Впрочем, у него было на этот счёт собственное мнение.

И Джадав начал трудиться. Он в одиночестве поселился на песчаной отмели и начал с насаждений бамбука. Помощников у него не было – людям было гораздо важнее прожить самим, чем заботиться об экосистеме.

Джадав высаживал семена, поливал их, рассаживал, и вскоре вместо унылой песчаной косы появились густые заросли бамбука.

На этом молодой эколог не остановился – он уже решил вырастить здесь настоящий лес.

Он насадил молодых деревьев, затем привёз и поселил в свой новенький лес красных муравьев, которые очень благоприятно воздействуют на почву.

Со временем в лесу начали раздаваться птичьи голоса, поселились всевозможные мелкие животные.

Джадав тем временем не останавливался, подсаживая все новые деревья.Сегодня, спустя три десятилетия, это место - Molai forest - стало заповедником.

Здесь живут бенгальские тигры, индийские носороги, более 100 оленей, кролики, обезьяны и огромное количество разных видов птиц.

Ежегодно в лес приходит стадо в сотню слонов,которые остаются здесь примерно на шесть месяцев. Именно здесь в стаде прибавилось как минимум десять слонят.

Джадав Пайенг – индийский активист-эколог, который в течение нескольких десятилетий сажал деревья на песчаной отмели индийской реки Брахмапутры.

Власти узнали о чудесном леснике Джадаве в 2008 году. Именно власти помогли справиться браконьерами, которые активно охотились на носорогов.

Сам Джадав живёт здесь же, в небольшой лесной хижине.Он женат, и у них с женой Бинитой (Binita) есть трое детей. У Джадава своя ферма, он держит буйволов и продает молоко, именно молоко и составляет главный источник дохода семьи.

Сегодня Джадав Пайенг – обладатель нескольких почетных наград в сфере экологии, среди которых и почетная степень от Университета Джавахарлала Неру (Jawaharlal Nehru University),а также от индийского сельскохозяйственного института Indian Institute of Forest Management. опубликовано econet.ru

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!