События Дом

Три главных вопроса к себе для тех, кто намерен что-то менять

Когда я говорю «намерен что-то менять», то подразумеваю — намерен взять процесс  жизненных перемен в свои руки. Намерен меняться осознанно, управлять переменами, а не вариться в них, по ходу удивляясь, почему ни на что не хватает сил и энергии.

Стагнация, то есть состояние, когда кажется, что ничего не происходит, — самая большая иллюзия. Стагнации  не существует так же, как и так называемого «плато» — когда жизнь вышла на ровный участок без очевидных подвижек.  Это самообман, не падайте в омут. Время идет всегда вне зависимости от того бодро вы шагаете или решили взять перерыв. Остановок не бывает.  Процесс никогда не останавливается.  Вы либо шагаете вверх, либо вниз. Либо растете, либо деградируете. Бывают моменты, когда перемены незаметны глазу, но это не значит, что пока вы читаете эти строки, вы не стали старше. И это лишь пара минут, а так проходят годы…

Вопрос в том, как получать от этого удовольствие.  И можно ли этим управлять.

Одно из самых распространенных явлений нашего времени – повзрослевшие дети, а вернее, детские взрослые. Это когда игривой непосредственностью и не пахнет, зато налицо – отсутствие ответственности за свою жизнь (всему виной обстоятельства), капризы (мне все должны), требование любви от окружающих (если он меня любит – тогда и я его) и главный признак того, что у человека выросло только тело, а не сознание  — это бесконечная, пронзительная и душегубительная жалость к себе по поводу и без . Повторюсь: по поводу и без, так как для истинно взрослого человека даже реальный повод еще не повод себя жалеть.

Хорошая новость в том, что возможность заметить за собой (а не за своими близкими!) эту болезненную детскость - первый признак луча взрослой осознанности. Без нее поезд не тронется. Я начинала именно с этого.

Процесс взросления – это самостоятельная работа, которая стартует, как правило, с понимания, что ты к ней по-настоящему  еще не приступал (даже несмотря на солидные годы или груды прочитанных умных книг). Только в этой точке становится очевидным ответ на вопрос: да, этим можно, а главное нужно управлять, иначе перемены зачастую будут не в твою пользу.

Если вы добрались-таки до той главы своей жизни, когда пора создать себя заново: делать то, что нравится, с тем, с кем хочется, а главное, быть счастливым, то имеет смысл задать себе три ключевых вопроса на старте осознанных перемен: где, что и зачем.

Первый вопрос к себе: ГДЕ?

С этого вопроса целесообразно начинать.

Где вы сейчас находитесь?  Кто вы в данную минуту и что у вас в багаже жизненного опыта?

По отношению ко всем ключевым жизненным сферам: тело (физическая форма, самочувствие, здоровье), душа (отношения с самим собой), дело (работа, деньги), отношения (любовь, семья и весь круг общения).

Это обозначение своей точки на системе координат. Но загвоздка в том, что крайне малое количество людей способно определить себя более-менее объективно, без иллюзий и самообмана.

А сдвинуться с несуществующей точки будет невозможно.

Поэтому,

Чтобы проложить маршрут туда, куда вы хотите попасть,   сначала надо понять, где вы находитесь на текущем этапе.

  • Где вы по отношению к своему уровню финансовой свободы?
  • Где вы в отношениях с близкими людьми?
  • Где вы в своем физическом развитии?
  • Где вы в вопросе душевной гармонии и мира с самим собой?

И так далее. Не бойтесь жестких ответов, нулей, минусов. Не жалейте себя!  Посмотрите правде в глаза.

Бойтесь только солгать самому себе, потому что неверная отметка на системе координат может повлиять на весь маршрут в дальнейшем.

Хочу отметить, что эти вопросы не про ваши цели. Не задавайтесь пока мыслями о том, чего вы хотите. Речь именно о текущем положении дел. Здесь и сейчас. И никаких диагнозов и вердиктов – только факты.

Сколько зарабатываете, сколько свободного времени, какие отношения с окружающими, с семьей, как далеко от самореализации (по ощущениям сейчас), как вы выглядите, как себя чувствуете, сколько энергии.

Какие проблемы конкретно сейчас? Как давно эти проблемы не решаются? Сколько именно лет вы не можете решить N-ную задачу? Пишите все детали. Вы должны увидеть, что какой-то вопрос «висит» в проекте уже 5-10 лет. Какие проблемы повторяются? Опишите свои главные грабли?

Кто вы здесь и сейчас? Какие у вас нерешенные вопросы здесь и сейчас? Какие трудности? Какие радости? Есть ли мир с самим  собой? Как часто себя упрекаете? Как часто собой недовольны?  Или наоборот —  как давно задавали себе неудобные вопросы.

Чувствуете ли вы счастье и радость каждый день?

Верите ли  вы в то, что можно чувствовать радость и счастье каждый день?

Что для вас  радость и счастье и каким образом оно достижимо в вашем определении?

Это ваша личная натальная карта, которую имеет смысл создать максимально приближенной к текущему моменту.  Цель – ваше текущее положение дел: мысли, действия, окружение, проблемы, задачи, свершения, радости и печали. Весь набор.

Если с измеряемыми показателями,  такими, как количество денег, отношения или их отсутствие,  хорошая физическая форма или дряблая, – все более-менее понятно, то важно еще копнуть глубже – в черты вашего характера.

Кто вы по характеру здесь и сейчас?

Для этого есть простой и любопытный способ, который может многое о вас рассказать. Вернее, о том, как вы воспринимаетесь окружающими, вашими близкими людьми.

Попросите минимум 3-х близких людей написать  3 ваших главных достоинства и 3 ваших главных недостатка.

Сразу говорю, близкие друзья будут отказываться писать недостатки. Но вы настаивайте, ведь не бывает человека без недостатков, так?  На то они и близкие люди, что  могут об этом вам сказать.  Как вариант, попросите написать анонимное письмо на ваш ящик: 3 достоинства и 3 недостатка – и вы даже точно не знаете, какой конкретно друг это выслал. Будьте готовы не обижаться (это к вопросу о жалости к себе). Вряд ли вам скажут всю правду, но какие-то любопытные подробности о себе можно уловить.

Я, например, была очень удивлена тем, что все опрашиваемые вынесли в минус такую черту, как:

Скрытность.

Кто бы подумал? Я-то не та ли девушка, которая вещает о своей жизни на (не буду «скрытничать») многотысячную аудиторию?

После уточнения, что они имеют ввиду,  оказалось, что речь о нехватке открытости в личном общении.

Кстати, несмотря на то что вы просите друзей разбить качества на достоинства и недостатки,  вы не должны так относиться к ним сами, понимаете, о чем я? Ваша цель – собрать досье на себя, в том числе и на то, как вы видитесь вашим близким людям сейчас. Но не судить себя. У нашей точки «G» (Gde находимся сейчас)  — отправного пункта в сторону создания себя заново — есть некие координаты, их надо понять, но их не надо оценивать  или судить. Какая разница, что в Москве  дождь, раз мы все равно уже в поезде и как раз выбираем направление, куда отправиться дальше?

Взрослеть – это не вешать ярлыки «хорошо», «плохо» — это возможность взглянуть на ситуацию трезво: без соплей, розовых очков или увеличительного стекла.

Раздувать свои так называемые недостатки — это такая же инфантильность, как и их не замечать.опубликовано econet.ru

Автор Олеся Новикова

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!