События Дом

ТОП-5 ошибок тех, кто ищет работу

Психологи советуют менять работу раз в пять лет. Однако на практике мы ищем новое место не столько для обеспечения внутреннего комфорта, сколько из-за стремления к лучшей жизни, а значит, гораздо чаще, чем раз в пятилетку.

 

Если вы неоднократно побывали в шкуре соискателя, вам знакомо это состояние девицы на выданье. С одной стороны, хочется «продать» себя дороже, а с другой – ужасно страшно, что никто не возьмет. Именно эти два фактора и приводят к тому, что мы допускаем массу ошибок при поиске работы.

Ошибка 1

Непомерные амбиции

Вы уверены, что проявите себя на новом месте как суперпрофессионал, хотя ваш послужной список нельзя считать успешным. Вот и претендуете на должность, до которой, честно говоря, не доросли, с самоуверенным видом врете работодателю о том, что знаете свою профессию досконально. Даже если ваш блеф будет удачным, нет гарантии, что вы задержитесь на этом месте надолго. Вот и думайте, что лучше:удачно себя презентовать, но через месяц вылететь с работы, или все-таки проявить объективность в оценке себя и своих способностей.

Ошибка 2

Согласие на невозможное

Вы настолько утомились от поисков работы и так обрадовались, что вас взяли хоть куда-то, что почти не слушаете, какие условия труда вам предлагают. А на следующий день оказывается, что вы должны торчать на рабочем месте по двенадцать часов, что такого понятия, как обеденный перерыв или своевременная выплата зарплаты, в этой компании вообще не существуют… как итог – вы уже на второй неделе работы будете искать, куда бы сбежать из этой фирмы. А если это не получится, возненавидите свою работу.

Ошибка 3

Незнание рынка труда

Возможно, вы – суперспециалист с огромным опытом и знаниями, и поэтому претендуете на высокую оплату. Однако существует такая объективная вещь, как ситуация на рынке труда. И если специалист вашего уровня «стоит» немного, то вряд ли вам удастся найти место с высокой зарплатой. Если же вы пришли в контору, где вам предлагают необоснованно высокое вознаграждение, то это повод не обрадоваться, а насторожиться: вероятно, здесь кроется подвох. Скажем, вам придется совмещать обязанности нескольких специалистов, или же вскроются другие несимпатичные подводные камни.

Ошибка 4

Отсутствие гибкости

Незнание ситуации на рынке труда приводит и к другой ошибке: вы категорически не хотите переучиваться или осваивать новую специальность. К сожалению, спрос на специальности меняется, и иногда чаще, чем нам хотелось бы. Если полгода тому назад финансисты были востребованными, то сегодня они не нужны. Если еще год назад преподаватели не могли найти себе высокооплачиваемую работу, то сегодня у них появился шанс. Постарайтесь идти в ногу со временем и не отказывайтесь от переквалификации. Это может стать для вас новым, перспективным этапом в жизни.

Ошибка 5

Плохая презентация

Вы можете обладать массой достоинств, но если они не отражены в вашем резюме, или если вы на собеседовании упустили свой шанс проявить себя с лучшей стороны, то вы можете долго искать себе работу. Тут важны любые мелочи – от элементарной грамотности до внешнего вида, от умения вести себя уверенно до вежливости. К слову, самый лучший способ приобрести хорошие навыки самопрезентации – это практика. Если вам позволяет время, отведите недели две на посещение собеседований, не ставя перед собой цель обязательно устроиться на работу в компании, которые посещаете. Вы отточите свои навыки и, возможно, сможете устранить ошибки в самопрезентации.опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!