События Дом

Красота – внутри или снаружи?

Каждая женщина хочет быть красивой. Как можно дольше и как можно сильнее. Вспомните детские сказки – многие проблемы начинались именно с того, что кто-то хотел быть самой красивой, и предпринимал для этого огромные усилия, в том числе – по устранению конкуренток.

Все мы в погоне за красотой предпринимаем очень много разных усилий, тратим на это достаточно времени, средств и нервов. Каждое утро мы пристально оглядываем свое лицо, в поисках морщинок, прыщиков, синяков под глазами, признаков старения и увядания. Что говорить, мы этого увядания очень боимся и стараемся отдалить, как можем.

Нам может не очень нравиться, как мы выглядим, и тогда мы что-то делаем со своим телом и лицом. Мы ходим на разные процедуры — массаж, косметолог и даже пластический хирург. В погоне за красотой и молодостью тела иногда мы готовы если не на все, то на очень многое. Мы впитали с молоком матери истины о том, что красота спасет мир – и при этом она всегда требует жертв. Многие наши процедуры невероятно болезненны, но мы готовы это терпеть ради своей цели.  В чем же цель? В том, чтобы соответствовать неким стандартам красоты. Что мы ради этого делаем? Искусственная грудь, искусственные губы, искусственные волосы, хирургические подтяжки, уколы ботокса и многое другое.

Ради чего столько жертв и вложений? Потому нам кажется что красота гарантирует нам любовь. Любят только красивых, любят только тех, кто молод. Внешность имеет огромное значение. Если я буду выглядеть очень молодо, то меня будут больше любить. И вот уже есть поколение бабушек, которые всеми силами стараются выглядеть как девочки. Иногда у них даже это получается. Но на благо ли это?

Вместе с этим у нас пропало поколение тех бабушек, которые умеют любить и дарить тепло. Тех, кто любит безо всяких условий, у которых есть всегда для тебя время, которые хотят уделить тебе внимание, любят рассказывать сказки, всегда готовы невзначай поделиться своей мудростью. Таких бабушек практически нет. Бабушки могут дать ребенку многое – подарки, опеку, дружбу на равных, а вот искренней и безусловной любви – не могут. Нет у нее их. И этого очень не хватает.

Я помню рассказы старшего поколения, наших родителей, выросших в других условиях, которых довольно часто воспитывали бабушки.  И этот образ в их рассказах всегда похож  — теплая, нежная, заботливая, мягкая, спокойная, глубокая, прощающая многое, делящаяся мудростью. А сейчас бабушки совсем другие, их и бабушками называть публично нельзя, они обидятся. И всеми силами хотят выглядеть рядом с внуками, как их мамы, а не как бабушки. Увы.

Пропал источник такой важной любви в жизни человека, может быть поэтому нам так трудно научиться любить по-настоящему? Потому что некому нас в детские годы всем этим добром и счастьем напитать?

Может быть,  все это происходит потому, что мы так зациклены на внешней красоте, красоте нашего тела, что совершенно забываем о том, что есть еще красота внутренняя, красота души? Если бы мы хотя бы половину сил, затраченных нами на уход за телом, тратили на развитие своей души и красоты своего сердца, какими бы мы стали в итоге?

Я выхожу от косметолога, который делает мне маски и уход за лицом, пытаясь склонить меня к ботоксу. Я не сдаюсь, несмотря на явные мимические морщины на лбу. И вот передо мной они, те самые женщины, мечтающие всегда выглядеть молодо. Женщина, которой явно за 60, и при этом у нее безупречно гладкое, хоть и обездвиженное, лицо, её возраст выдают только руки и шея. И может быть, совсем другой взгляд – уже порядком уставший от жизни и этой вечной гонки, Да, у нее неестественно упругая грудь для её возраста, слишком гладкое лицо, объемные губы, длинные густые волосы. Но это выглядит как-то даже нелепо и очень грустно. Она планирует операцию,  обсуждает ее с доктором, когда я прохожу мимо, и она всерьез считает такое решение правильным. Она действительно считает это красотой. Ей ведь нужно внимание молодых и красивых мужчин.

А мой косметолог показывает мне на нее и говорит, что вот, никогда не догадаешься сколько ей лет, а все технологии, ботокс! Мол, а ты стесняешься, тебе-то всего пару уколов сделать и все. Я улыбаюсь. Я не спорю. Но я знаю, что я этого не сделаю. Да, мне иногда тоже хочется после бессонной ночи обнаружить в зеркале двадцатилетнюю девочку, которой я когда-то была. Спрятать морщинки, мешки под глазами, иметь более гладкую кожу. Но в этот момент я вспоминаю о том, что такое красота.

Красота для меня описана в стихотворении Заболоцкого:

«… Что есть красота?

И почему ее обожествляют люди?

Сосуд она, в котором пустота?

Или огонь, мерцающий в сосуде?»

Я вспоминаю тех женщин, которые вдохновляют меня по-настоящему. Тех, при взгляде на которых, сердце открывается, расширяется и поет. Например, Мать Тереза. Для меня она потрясающе красивая женщина, невероятно красивая.  Стала бы она делать уколы молодости? Нет. Стала бы омолаживать свое тело Святая Ксения Петербуржская?  Стала бы переживать из-за целлюлита (который на самом деле является естественным состоянием кожи женщин) Хелен Анделин? Или Сандра Кови, супруга Стивена Кови, которая родила девять прекрасных малышей – наверняка она столкнулась с растяжками – стала бы она убирать их лазером и делать пластику живота?

Две крайности

В отношениях с телом у нас есть две крайности. Мы либо отрицаем внешнюю красоту, и занимаемся только внутренней. Наша фигура расплывается, мы даже не можем напитать кожу кремом и тем более не ходим ни на какие массажи. Мол, недуховно это. Я же не тело, я душа. Только почему-то от этой души часто отворачиваются, в том числе и близкие.

Вторая крайность в том, что мы считаем себя исключительно телом, у которого где-то там может быть есть еще и душа. И тогда мы пытаемся остановить ход времени, ведь если тело стареет, то значит, старею и я? Тогда мы готовы даже брать кредиты на какие-то операции, терпеть боль от разных инъекций и не только. И в этой гонке мы готовы зайти так далеко, что иногда даже неловко. 

Где же здоровое отношение к красоте?  Кто мы на самом деле во всем этом? Ведические писания говорят о том, что мы с вами – бессмертные души. Все-таки не тела. Но – мы не просто свободные вечно молодые души, мы души обусловленные. Души, которые живут в этом мире в этом теле, в связке, как альпинисты. Через органы чувств нашего тела мы постигаем материальный мир.  С помощью этого тела мы можем выражать любовь, строить отношения, рожать детей, испытывать счастье и удовольствие.  Тело нам в этом помогает.

Тогда очевидно, что значимость тела – высока. Но самое важное – все-таки внутри. И истинная красота – тоже внутри. И стоило бы заниматься этой красотой чаще и глубже. Стоило бы уделять этому внимание и время так же осознанно, как и нанесению кремов и масок. Представляете, если бы мы так же каждый день не только умывались и наносили макияж, но и читали священные писания, молились, совершали добрые дела? Если бы мы осознанно строили отношения с людьми и осознанно наполняли мир своей любовью?

Какими мы стали бы в пятьдесят и шестьдесят? Остались бы мы одинокими и никому не нужными, несчастными и разочарованными в жизни? Можно ли вообще от такой женщины добровольно уйти? Это ведь то же самое, что в пустыне отвернуться от оазиса, единственного места, где можно найти чистую питьевую воду. 

Если душа – это частичка Бога, то тело – это то место, где живет частичка Бога. И значит, тело – это храм. Тогда мы должны обязательно ухаживать за своим телом, как за храмом. Следить за его чистотой, чтобы тело было настолько красивым, насколько это возможно сейчас, поддерживать его внешний вид, не запускать, обязательно наряжать и украшать. Но не считать при этом, что сам храм важнее того, что внутри. Храм – это лишь временная обитель вечной души. И основное внимание стоит уделять в храме все-таки не красоте стен и не росписи алтаря, а самому общению с Господом.

Есть много примеров женщин, судьба которых оказалась такой сложной, что они не смогли выйти замуж. Многие все-таки выходили, и в этой семье сталкивались с жестокостью и несправедливостью. Но эти женщины превратили свою «некрасивую» судьбу  в собственное очарование, любовь и богатства сердца.

 Радханатаха Свами рассказывал однажды об одной женщине в Индии. Когда-то давным-давно ее состоятельный супруг избил ее и выгнал из дома. Она выжила каким-то чудом, у нее не осталось ничего – ни денег, ни дома, ни детей, которые остались с ее мужем. Она была выброшена на улицу, унижена и несчастна.

Такой она могла остаться на всю жизнь. Но она сделала иной выбор. Рядом с собой она увидела тех, кто страдает не меньше ее самой. На улице жило много детей, у которых не было родителей, не было крыши над головой, не было еды. И тогда она решила заботиться о них. Она стала их матерью. Ей вроде бы нечего было им дать, только любовь и нежность из ее сердца. Но дети к ней тянулись, их становилось больше. Она учила их как могла, вместе они старались обустроить свой быт.

Спустя много лет, им даже выделили дом, чтобы она и ее дети смогли в нем жить.  Ее дети вырастали, некоторые из них попадали в школы, кто-то – даже в университеты, они получали работу, и уже старались сами позаботиться о матери и всех тех сиротах, которых она продолжала опекать. Сироты уже находили ее сами. Среди них были и совсем маленькие, и даже взрослые. Все они были ее детьми.

Со временем и ее собственные дети нашли ее и стали жить вместе с ней в этом приюте для тех, кому нужна любовь. А однажды в ее дом постучался старик. Он был болен, нищ и немощен. И она узнала в нем своего бывшего мужа. Он был голоден, и она накормила его. Он был нищ, и она дала ему прибежище в этом доме сирот. И он был поражен, что она не злится на него, не мстит и не ненавидит его после всего того, что он сделал. А она просто приняла его так же, как и каждого из тех, кому нужна была ее забота.

В этой истории Свами несколько раз упомянул, насколько красива была эта женщина, которая делилась своей историей во время выступления в какой-то организации.  Но при этом он не описывал ее волос, глаз, рук. Он говорил только о ее сердце, и каждый из тех, кто слушал эту историю, не мог сдержать слез. И я верю, что это одна из самых красивых женщин сегодняшнего дня. Гораздо более красивая, чем любая топ-модель или молодящаяся эстрадная певица.

К какой красоте стремиться – каждая из нас выбирает сама. И в любом случае мы получаем какой-то результат и какое-то удовольствие. Но какое из них временное, а какое – на долгосрочную перспективу? Какое из них является борьбой с естественным ходом событий, со временем, а какое – созвучно с природой в ее многообразии? опубликовано econet.ru

 

 Автор: Ольга Валяева ,глава изи книги «Исцеление женской души» 

 

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!