События Дом

Действительно ли за последнее столетие утрачено 93 процента пищевых культур?

Многие слышали, что сегодня доступных для нас продовольственных культур стало на 93 процента меньше, чем былостолетие назад. Иными словами, значительная часть продуктов, составлявших наше пищевое разнообразие, вышла из употребления и исчезла. Если посмотреть на инфографику, составленную по результатам исследования Национальной лаборатории хранения семян в 1983 году, то эти цифры кажутся вполне уместными.

Сравнение сортового многообразия сельскохозяйственных культур в 1903 году(верхняя часть) и в 1983 году (нижняя часть)

22

В это не трудно поверить, учитывая, что сегодняшние темпы вымирания биологических видов примерно в тысячу раз выше нормального исходного уровня с показателем средних потерь, измеряемым с 1970 года, на уровне 52 процентов в более чем 10 тысячах 300 популяциях животного мира. Однако, более подробное изучение фактов приводит к выводу, что в целом разнообразие употребляемых человеком пищевых сельскохозяйственных культур не сократилось столь значительно, в отличие от общего биоразнообразия.

Была проведена проверка всех имеющихся данных, чтобы убедиться в правомерности заявлений о сокращающемся разнообразии пищевых продуктов. Исследователи из университета Иллинойса сравнили доступные коммерческие каталоги семян 1903 года со всеми имеющимися каталогами 2004 года. Они обнаружили, что у старых сортов выживаемость в два раза выше показателя, взятого Фаулером и Муни (чья работа лежит в основе представленной выше инфографики).

На самом деле вместо 93-процентной утраты видового многообразия исследователи обнаружили небольшое сокращение с 7 тысяч 218 сортов сорока двух овощных культур в 1903 году до 6 тысяч 916 сортов в 2004 году. Если убрать из сравнительного анализа кукурузу, то на самом деле обнаружится существование сегодня большего числа разных сортов 42 культур, чем считалось раньше —  6 тысяч 739 против 6 тысяч 429 в 1903 году.

Хотя авторы думали, что найдут подтверждения либо убывания разнообразия, либо основанного на биотехнологиях и патентах бума, но не обнаружили ни того, ни другого. Они не нашли никаких доказательств в поддержку тезиса, что существующие продовольственные ресурсы постепенно уменьшаются, а также нет никаких доказательств, что патентование форм жизни, начиная с 1985 года, значительно увеличило количество доступных видов.

Сравнение по изменениям потребляемого людьми количества калорий показывает, что несмотря на то, что у них имеется большой выбор пищи, они стали получать больше калорий из ограниченного числа источников питания. Пищевой рацион изменился, хотя осталось такое же количество сортов, доступных для потребления.

Человечество по-прежнему находится в глобальном кризисе многообразия с далеко идущими последствиями для существования человека на этой планете, и хотя удалось сохранить источники пищи, во многом не получается защитить существующие экосистемы (в то время как в результате деятельности человека каждую секунду планета получает дополнительно 250 триллионов джоулей тепловой энергии, примерно равной  тепловыделению от взрыва четырёх таких атомных бомб, как сброшенная американцами на Хиросиму).

В связи с этим необходимо предпринимать меры для сохранения существующего многообразия пищевых культур, а также нужно обсуждать, как на стратегическом уровне внедрять ГМО (предпочтительно с открытым генетическим кодом и без сельскохозяйственной химии), стремясь при этом научиться жить на планете в условиях экологически устойчивого развития. опубликовано econet.ru

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!