События Дом

Академик РАМН Федор Углов: Сто лет для человека слишком мало

Академик РАМН Федор УгловВсемирно известный хирург из Санкт - Петербурга Фёдор Григорьевич УГЛОВ, чьё имя занесено в Книгу рекордов Гиннеса, имеет самый продолжительный стаж работы в отечественной хирургии - 73 года. На его счету не один десяток уникальных с научной точки зрения операций и множество спасённых жизней.

В свои 97 лет он продолжал оперировать. При этом крайне осторожно относился к медикаментозной терапии и считал, что в 21 веке врачи не должны делать ставку на лекарства. Почему?

Вот как доктор Углов отвечал на этот вопрос:

"В результате лечения многих распространённых заболеваний плохо поддаётся или не поддаётся вовсе современным методам лечения. Это приводит к тому, что нередко болезнь принимает хроническое течение с наклонностью к ухудшению состояния больного...

Одним из крупнейших заблуждений нашего времени является слепая вера во всемогущество лекарственных препаратов. Рассуждения врачей просты и примитивны. Заболел человек - надо назначить ему лекарство, и он поправится. Не поправился - надо увеличить дозу, и в конце концов всё будет в порядке. Если одно лекарство не помогло -назначим другое. И другое не помогло - назначим третье: какое-то обязательно поможет. Получается, что очень многим больным приходится принимать по 4-5 и более лекарств. При подробном же опросе выясняется, что больной перед этим принимал ещё с десяток других лекарств, которые вначале помогали, а потом перестали помогать.

Я надеюсь, что в новом наступившем веке клиницисты пересмотрят своё отношение к лекарственной терапии. Чтобы повысить качество лечения, надо отказаться от фетиша лекарств, от веры в их могущество и незаменимость. Врач не должен считать лекарство главным орудием в борьбе за здоровье больного. Если врачи хотят успешно лечить своих пациентов, они должны перенести центр тяжести при лечении на организм больного, на его внутренние возможности и резервы, на мобилизацию собственных сил организма в борьбе с болезнью.

Опасная зависимость.

Хочу подчеркнуть, что в любом лекарстве, какую бы пользу оно не приносило больному, с самого начала заложено отрицательное воздействие на организм. И чем более даётся больному лекарств, тем быстрее нарастает отрицательный эффект. В чём тут дело?

А дело в том, что лекарство выполняет ту задачу, которую должен выполнять сам организм, изначально настроенный на выработку собственного противоядия против появившегося в организме вредного агента. Но если уже поступает извне в виде лекарств, то у организма сначала уменьшается, а затем и вовсе исчезает способность вырабатывать необходимое противоядие. В итоге больной попадает в полную зависимость от лекарств. Он становится их рабом.

Очень наглядно это проявляется при гормональном лечении бронхиальной астмы. Гормональные препараты астму не излечивают. Правда, они хорошо снимают приступ. Создаётся впечатление выздоровления. Однако вскоре приступ астмы повторяется. Его снова снимают гормональными средствами. И так – беЗконечно. Доходит до того, что больной уже не может обходиться без этого гормонального препарата и становится несчастным вдвойне: он страдает и от своей болезни, и то того, что попал в зависимость от лекарств. При этом у него во всём организме развиваются тяжёлые изменения, так как собственные гормоны перестают вырабатываться.

Нечто подобное, но только в более слабой степени наблюдается и при длительном лечении какими-то другими препаратами.

РЕЗЕРВЫ ─ В ДЕЙСТВИЕ!

Поэтому, каким бы тяжёлым не было заболевание, лечение должно быть направлено на мобилизацию собственных сил больного. В 21 веке клиницисты должны обратить на это очень серьёзное внимание.

Помимо общей закалки и обливанию холодной водой с профилактической и лечебной целями, к чему уже сейчас стали прибегать сотни и тысячи людей разного возраста, обязательно нужно использовать огромный опыт китайской медицины с её отточенными до совершенства многовековыми традициями лечения и профилактики заболевания.

Основное направление этой медицины направлено на мобилизацию собственных защитных сил больного, которые, по-моему, неисчерпаемы...

...Вера, во всемогущество лекарств привела к тому, что мы совершенно забыли и пренебрегли теми средствами, которые когда-то широко применялись. Смелее нужно брать на вооружение и иглоукалывание, и точечный массаж, и фитотерапию и многие другие дошедшие до нас из глубины веков методы лечения ...

...Натуральные препараты сразу начинают регулировать общую энергетику человека -восстанавливают гомеостаз. Используя методы лечения восточной медицины, вылечиваются хронические заболевания, которые по всем канонам современной медицины считаются неизлечимыми.

Ни для кого не секрет, что в последние годы значительно возрос интерес к растительным препаратам. Возвращаясь к опыту традиционной медицины, в данном случае фитотерапии, люди стремятся избежать при лечении многих побочных эффектов присущих антибиотикам и другим синтетическим лекарствам. За время существования человечества опыт применения фитопрепаратов накоплен действительно немалый и при правильном применении растительные препараты обладают более мягким действием, менее токсичны, чем синтетические и не вызывают привыкания и аллергии. Более того, растения не только не угнетают защитные силы организма, а наоборот, активны в отношении многих штаммов микроорганизмов, уже приобретших устойчивость против антибиотиков, и способны усиливать гомеостаз человека, помогая ему тем самым справиться с болезнью. Однако следует заметить, что всё это верно только при грамотном и правильном их использовании.

Родоначальник научной медицины Гиппократ в своей лечебной практике использовал множество лекарственных растений и успешно применял их при лечении самых тяжёлых заболеваний. Гиппократ считал, что лекарственные вещества содержатся в природе в оптимальном виде и правильное сочетание лекарственных растений в виде соков, настоев и отваров оказывают сильное оздоровительное действие на организм человека. Он писал, что "медицина - есть искусство подражать целебному воздействию природы".

Есть ещё много иных методов безмедикаментозной терапии, как исходящих от простого народа, так и предложенных многовековыми исследованиями восточной медицины. Все они, безусловно, более безвредны для организма, чем фармпрепараты, а многие по своей эффективности нисколько не уступают медикаментозным средствам. Задача любого врача - использовать весь этот багаж с максимальной пользой для больного.

Как бороться с болезнью

КЛИНИЦИСТЫ XXI века должны ставить перед собой цель не излечивать больного только лекарствами, а повышать активность организма больного путем мобилизации его собственных резервов. А отсюда должны измениться и требования к больному. Отныне он не должен рассчитывать на то, что его расшатанное здоровье восстановят без каких-либо усилий с его стороны. Больного надо настроить на то, чтобы он сам пытался укрепить свое здоровье, развивал защитные силы организма.

В наше время, когда и стар и млад охвачены такими вредными привычками, как курение, злоупотребление алкоголем, врач тем не менее не удосуживается спросить больного во время приема: "Вы курите?" или "Вы пьёте?" А между тем эти вопросы должны быть первостепенными, потому что, если больной курит или пьёт и намерен продолжать отравлять свой организм этими сильнодействующими ядами, эффект от приёма лекарств будет незначительным. А часто ли врач задаёт больному вопросы: "Занимаетесь ли вы гимнастикой? Обливаетесь ли холодной водой? Проводите ли профилактические и очищающие организм процедуры?" Мне думается, что эти вопросы не задаются вообще.

Я убеждён, что любое лечение должно начинаться с искоренения вредных привычек и соответствующего ухода за своим организмом, главным элементом чего должна стать регулярная профилактика заболевания и укрепление иммунитета. В противном случае все хлопоты врача превратятся в мартышкин труд. Врач будет давать больному лекарство для укрепления здоровья, а больной станет одновременно принимать яд, который разрушает организм.

Чрезвычайно важно обратить внимание и на питание....

В то время как средняя продолжительность жизни у мужчин в России составляет менее 59 лет, академик Углов представляет собой редкий феномен. Хирург уверен: это заслуга образа жизни, который ему привила мать, крестьянка, не имевшая никакого образования. Он убежденный противник курения и вот уже несколько десятков лет не употребляет алкоголь. Углов пропагандирует здоровый образ жизни по всей стране. Последняя его книга носит название "Сто лет для человека слишком мало".  опубликовано econet.ru

 

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!