События Дом

10 мест, которые могут скоро исчезнуть

Глобальное потепление, вырубка леса, загрязнение окружающей среды… Все это способствует тому, что очень скоро мы можем лишиться самых красивых мест на нашей планете.

Остров Пасхи

Остров Пасхи на сегодняшний день испытывает трудности с обеспечением базовых потребностей, таких как водоснабжение и электроэнергия. Это связано с большив наплывом туристов. Бесконтрольно разгуливающие по острову, они оставляют после себя горы мусора, случайно (иногда умышленно) наносят урон каменным статуям моаи и хрупкой экологии острова. Местным жителям все это крайне не нравится, поэтому они всеми силами борются за то, чтобы существенно ограничить число посетителей.

Ледники Антарктиды

Ледники Антарктиды тают с катастрофической скоростью. Они тают в десять раз быстрее, чем в Средневековье. Чтобы минимизировать влияние на природу и хоть как-то снизить скорость таяния, сокращается количество выбросов парниковых газов и вводятся жесткие ограничения на круизы. Через пару-тройку лет их запретят вовсе.

Мачу-Пикчу

Для сохранения Мачу-Пикчу несколько лет назад ЮНЕСКО установило лимит посещений, который на данный момент составляет 2500 туристов в день. Но перуанских исследователей эта цифра не устраивает, и они добиваются того, чтобы существенно урезать число посетителей.

Килиманджаро

Гора Килиманджаро, самая высокая точка Африки, покрыта белоснежной шапкой снега. Но за последние сто лет 85% этого снежного покрова растаяло, а осадки не успевают компенсировать его количество. В связи с этим прогнозы ученых не очень утешительные - в течение 20 лет снега Килиманджаро растают и гора навсегда утратит свой первоначальный облик.

Большой Барьерный риф

Возрастающий поток туристов, всплески популяции морской звезды «терновый венец», питающейся коралловыми полипами, тропические ураганы, глобальное потепление… Все это наносит Большому Барьерному рифу непоправимый урон. Из-за повышения кислотности воды и ее температуры уникальная рифовая система разрушается. Ученые предполагают, что уже к 2100 году он может полностью исчезнуть с лица Земли.

Острова Вьекес и Кулебра

Острова Вьекес и Кулебра использовались ВВС США для учебных бомбометаний, в результате чего сильно пострадал их растительный и животный мир. Когда бомбардировки прекратились, и без того шаткую экологию начал подрывать массовый туризм. Сложившаяся на островах уникальная экосистема находится под угрозой исчезновения.

Тадж-Махал

Каждый год мавзолей-мечеть Тадж-Махал принимает от 3-х до 5-ти миллионов посетителей. Но уже в ближайшие пять лет по просьбам ЮНЕСКО памятник могут закрыть для посещений из-за огромного наплыва туристов, ухудшения экологической обстановки вокруг и деятельности промышленных предприятий, что способствует тому, что  храм стремительно разрушается и утрачивает белизну.

Венеция

Примерно на два миллиметра в год Венеция погружается под воду. Как предполагают ученые, уже к 2028 году город может стать непригодным для жизни, а к 2100 и полностью уйти под воду.

Мадагаскар

Через 35 лет леса этого островного африканского государства будут полностью вырублены и выжжены, а их жители вымрут, если их не спасти. Заповедники занимают лишь 5% территории острова, что не позволяет животным безопасно перемещаться по всему Мадагаскару. Некоторые редкие виды животных острова даже не были изучены и зарегистрированы, и, возможно, вымрут до того, как их успеют исследовать.

Мальдивские острова

В 2008 году президент государства объявил о приобретении земли в других странах, в частности, в Индии, для расселения граждан, которые были вынуждены покинуть родные места, затопленные океаном. В 2009 году, чтобы подчеркнуть наступающую опасность, он провел заседание правительства под водой. Все это из-за глобального потепления. Если оно продолжится, Мальдивы, возвышающиеся лишь на два с небольшим метра над уровнем моря, будут затоплены.опубликовано econet.ru

 

Автор Елизавета Заносиенко

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!