События Дом

Тундровые экосистемы – их особенности, проблемы

Основная отличительная черта экосистем тундры – двадцати пяти - тридцатисантиметровые (то есть, небольшие) размеры в вертикальной плоскости. Сверху растет мох, проективное покрытие которого равняется менее, чем ста процентам, а также время от времени встречаются кустарники. На камнях «расположился» лишайник. Небольшие кусты ивы растут у ручьев, а также в западинах. Все эти растения, удерживающиеся на небольшом слое почвы, в теплые периоды не дают растаять вечной мерзлоте, находящейся ниже.

Тундровые экосистемы – их особенности, проблемы

Здесь морозы «свирепствуют» на протяжении десяти месяцев. Всего сорок дней отводится в тундре на лето, во время которого удерживается трех - шестиградусная температура, и которое сопровождается ветром, дождем. Столбик термометра на десять-четырнадцать дней в середине лета может подняться до плюс двадцати, а изредка и до плюс тридцати градусов. Несмотря на то, что вегетативный период длится очень мало, местные экосистемы все же завершают за это время круговорот веществ, давая определенное количество первичной биопродукции. 3-6-градусные «тундровые» температуры не позволяют быстро разлагаться растительным остаткам, потому они перерабатываются на протяжении длительного времени.

Круговорот веществ в экологических системах этих мест был бы невозможен без таких животных, как северные олени. Относясь к классу млекопитающих, они имеют 39-градусную температуру тела и 2-камерные желудки, которые являются своеобразными теплыми реакторами, перерабатывающими здешние растения, чему способствуют также различные микроорганизмы, подходящие для таких «условий работы». При этом в тундре замечательно работает автоматическая регулировка численности этих животных и первичной биопродукции. Если растений становится много, растет и число млекопитающих. При обратной ситуации – недостатке биопродукции – животные ищут другие места, пригодные для проживания, а если таких мест нет, популяция оленей сокращается.

К слову о поисках оленями мест, богатых на пищу. Здесь присутствует трансаляскинский нефтепровод, который животные почему-то отказывались пересекать, при том, что сделать это не составило бы труда – им можно пролезть под трубой, или перепрыгнуть через нее. Тем не менее, животные погибали, не желая пробираться на новые пастбища. После того, как ученые из США изучили данную проблему, по их инициативе конструкция трубопровода была изменена – в местах, где кочуют животные, его оснастили проходами большой высоты и ширины.

Растений, переработанных оленями, в тундре очень много – олений помет встречается повсеместно, располагаясь по типу шахматных клеток на расстоянии в полтора метра. Такое большое количество объясняется тем, что животные поедают весь мох, причина этого также заключается в суровых низкотемпературных условиях, в которых помет сохраняется, как в холодильнику, на протяжении очень долгого времени.

Отсутствие вмешательства цивилизации позитивно сказывается на этой совершенной, но хрупкой системе.

Местные «коренные народы», некогда вытесненные сюда из Центральной Азии, хорошо приспособились к условиям тундры, живя в гармонии с природой и не вмешиваясь в круговорот здешних экосистем. Чего, к сожалению, не скажешь о современном «цивилизованном человеке», пришедшим сюда добывать полезные ископаемые. Поскольку глубина почвы, защищающей вечную мерзлоту, составляет всего тридцать сантиметров, она с легкостью продавливается тяжелой техникой, и тем самым нарушается естественная теплоизоляция, что приводит к протаиванию мерзлоты в летнее время. След от трактора на Севере зарастает десятки лет, потому это – очень большая проблема.

Следы от машин и тракторов, которые покрывают всю тундру, можно увидеть, добираясь на Камчатку, Чукотку посредством самолета. Это достаточно странно, но среди следов – большое количество круговых.

Если показатели скорости нарушения покрова превысят скорость его восстановления (при том, что в некоторых местах по-другому быть и не может), глубина разрушения мерзлых грунтов, которые в некоторых случаях на семьдесят процентов состоят изо льда, будет все более увеличиваться, пока не достигнет уровня моря. Так, работы на нефтегазовых месторождениях, находящихся на п-ове Ямал, могут привести к тому, что это образование, являющееся в большинстве своем песчаным наносом, станет архипелагом, в состав которого войдут острова – скальные породы, располагающиеся в центральной части современного Ямала.

Неужели человек своими неразумными действиями может нанестиэкосистеме Севера вред, который приведет к таким ужасным последствиям? К сожалению, ответ на этот вопрос утвердительный. В качестве примера можно привести трансформацию Арала. опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!