События Дом

Как избавиться от вредных финансовых привычек

Вряд ли люди ду­ма­ют, взрос­лея: «По­жа­луй, я буду без­от­вет­ствен­но об­ра­щать­ся с день­га­ми и ни­ко­гда не стану укла­ды­вать­ся в бюд­жет». Но пло­хие при­выч­ки, вроде про­сроч­ки пла­те­жей по кре­дит­ным кар­там, на то и пло­хие, что их жерт­вой легко стать и не на­роч­но.

Есть ли у вас вред­ные при­выч­ки, свя­зан­ные с день­га­ми? Или, может быть, вы зло­упо­треб­ля­е­те кре­дит­ны­ми кар­та­ми? Если вы от­ве­ти­ли утвер­ди­тель­но на любой из этих во­про­сов, воз­мож­но, вам будет ин­те­рес­но, как от этих дур­ных при­вы­чек из­ба­вить­ся.

При­выч­ки по­то­му так и на­зы­ва­ют­ся, что, как пра­ви­ло, фор­ми­ру­ют­ся в те­че­ние всей жизни, и из­ме­нить свое по­ве­де­ние не так про­сто. Если вы за­дол­жа­ли кварт­пла­ту и не зна­е­те, где взять на нее день­ги, пора что-то де­лать. На­чать сле­ду­ет с со­став­ле­ния плана.

Основы наличного бюджета

В нашей тер­ми­но­ло­гии на­лич­ный бюд­жет — это такой осо­бый тип бюд­же­та, когда все рас­хо­ды опла­чи­ва­ют­ся ис­клю­чи­тель­но на­лич­ны­ми, а цифры ос­но­вы­ва­ют­ся на тра­тах про­шло­го ме­ся­ца. Можно опла­чи­вать счета он­лайн, но все осталь­ные ме­сяч­ные траты мы опла­чи­ва­ем на­лич­ны­ми или де­бе­то­вой кар­той, при­вя­зан­ной к сбе­ре­га­тель­но­му счету. Такой под­ход к бюд­же­ту поз­во­ля­ет от­ка­зать­ся от вред­ных при­вы­чек и вер­нуть фи­нан­сы под кон­троль.

Затем нужен на­лич­ный бюд­жет: чтобы разо­брать­ся, как га­сить долг по кре­дит­ной карте, как от­сле­жи­вать рас­хо­ды и от­кла­ды­вать боль­ше денег.

Наличный бюджет вас организует

По­стро­е­ние бюд­же­та нужно на­чи­нать с ана­ли­за рас­хо­дов. Дан­ные для про­гно­за можно по­лу­чить, про­ана­ли­зи­ро­вав до­хо­ды и рас­хо­ды за по­след­ние три ме­ся­ца — этого вполне до­ста­точ­но, чтобы по­нять, сколь­ко и когда вам по­тре­бу­ет­ся денег.

Пусть сумма будет сред­ней за по­след­ние три ме­ся­ца. Те­перь нужно раз­де­лить бюд­жет на ка­те­го­рии и раз­ло­жить по ним день­ги. Обыч­но ка­те­го­рии такие: сбе­ре­же­ния, ипо­те­ка или арен­да, ком­му­наль­ные пла­те­жи, про­чие счета, про­дук­ты, бен­зин и раз­вле­че­ния. Ра­зу­ме­ет­ся, у вас могут быть несколь­ко дру­гие ка­те­го­рии.

Итак, у вас есть про­гноз бюд­же­та на ос­но­ве ка­те­го­рий. Можно со­здать до­ку­мент или таб­ли­цу для от­сле­жи­ва­ния ме­сяч­ных трат. В пер­вом столб­це будет про­гноз по ка­те­го­рии, во вто­ром — ре­аль­ные за­тра­ты, а в тре­тьем — рас­хож­де­ние между про­гно­зом и фак­ти­че­ским рас­хо­дом. Так будет видно, где у вас пе­ре­рас­ход или, на­о­бо­рот, эко­но­мия.

Поможет перераспределить средства

Те­перь, на­блю­дая вхо­дя­щие и ис­хо­дя­щие де­неж­ные по­то­ки, вы легко за­ме­ти­те дис­про­пор­ции в ка­ких-то ка­те­го­ри­ях. На­лич­ный бюд­жет те­ку­ще­го ме­ся­ца стро­ит­ся на ос­но­ве рас­хо­дов преды­ду­ще­го. Как про­шел преды­ду­щий месяц? Срав­не­ние про­гно­зи­ру­е­мо­го бюд­же­та с ре­аль­ным по­мо­жет по­нять, как надо пе­ре­рас­пре­де­лить до­ступ­ные до­хо­ды.

Пред­по­ло­жим, раз­вле­че­ния для вас важ­нее, чем еда. Изу­чи­те воз­мож­но­сти со­кра­тить рас­хо­ды на еду, чтобы в каж­дом ме­ся­це оста­ва­лись сред­ства для раз­вле­че­ний. Если для опла­ты ком­му­наль­ных услуг при­хо­дит­ся «за­лезть» в на­коп­ле­ния, воз­мож­но, вам нужно пе­ре­смот­реть при­о­ри­те­ты по рас­хо­дам в сле­ду­ю­щем ме­ся­це.

Если вам по­сто­ян­но не хва­та­ет денег в одной ка­те­го­рии и при­хо­дит­ся брать из дру­гой, за­ду­май­тесь, что для вас важ­нее. Эта ин­фор­ма­ция по­мо­жет опре­де­лить, где стоит уре­зать рас­хо­ды.

Научит рациональным тратам

Слу­чи­лись непред­ви­ден­ные рас­хо­ды? Дей­стви­тель­но ли это были непред­ви­ден­ные рас­хо­ды или про­сто при­ш­лось по­крыть де­фи­цит одной из ка­те­го­рий за счет дру­гой? Кре­дит­ная карта под за­пре­том. Вы мо­же­те вос­поль­зо­вать­ся ею толь­ко в слу­чае чрез­вы­чай­ной си­ту­а­ции.

Если дер­жать в го­ло­ве, сколь­ко денег можно по­тра­тить в месяц на ту или иную ка­те­го­рию, при каж­дой по­куп­ке вы бу­де­те за­ду­мы­вать­ся о необ­хо­ди­мо­сти траты. По­сколь­ку при­бе­гать к по­мо­щи кре­дит­ной карты будет нель­зя, тра­тить день­ги при­дет­ся осто­рож­но.

Вы об­на­ру­жи­те, что по­сто­ян­но спра­ши­ва­е­те себя в ма­га­зине «А так ли мне это нужно?» На­лич­ный бюд­жет при­учит вас жить по сред­ствам, ведь если день­ги кон­чи­лись, то их боль­ше нет. Вы боль­ше не бу­де­те без­дум­но спус­кать их.

Поможет найти возможность откладывать

Начав жить с на­лич­ным бюд­же­том, вы бу­де­те точно знать, на что ухо­дят сред­ства, и есть ли у вас воз­мож­ность от­кла­ды­вать. Может быть, вы пой­ме­те, что тра­ти­те мень­ше, чем за­ра­ба­ты­ва­е­те, и день­ги про­сто лежат на вашем бан­ков­ском счете. Это бес­смыс­лен­но.

День­ги долж­ны ра­бо­тать. Вы их за­ра­бо­та­ли своим потом и кро­вью, пусть те­перь они ра­бо­та­ют на вас. Всё непо­тра­чен­ное сле­ду­ет ин­ве­сти­ро­вать или, по край­ней мере, класть на де­по­зит. На­лич­ный бюд­жет по­мо­жет вам де­лать более удач­ные фи­нан­со­вые ре­ше­ния от­но­си­тель­но на­коп­ле­ний и ин­ве­сти­ций.

Подготовит к будущему

Вы не смо­же­те стать хо­ро­шим фи­нан­со­вым про­гно­зи­стом, не на­учив­шись пла­ни­ро­вать соб­ствен­ные фи­нан­сы. Начав про­гно­зи­ро­вать траты на ос­но­ве рас­хо­дов за преды­ду­щий месяц, вы за­кла­ды­ва­е­те ос­но­ву сво­е­го фи­нан­со­во­го успе­ха. Зная, сколь­ко обыч­но тра­ти­те, вы об­ла­да­е­те ин­фор­ма­ци­ей, чтобы скор­рек­ти­ро­вать бюд­жет для до­сти­же­ния по­став­лен­ных целей.

На­лич­ный бюд­жет по­мо­жет мак­си­маль­но рас­крыть по­тен­ци­ал име­ю­щих­ся денег и по­вы­сить шансы на бу­ду­щий фи­нан­со­вый успех.  опубликовано econet.ru

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!