События Дом

Что со мной произошло за год вегетарианства

Ровно год назад, 1 сентября 2014 года, когда школьники пошли в школу, а студенты в институт, я сидела дома, измученная болезнью, и очень радовалась тому, что мне не надо в этом году снимать этот светлый праздник. При всей моей любви к репортажной съемке выходить из дома по утрам мне было тяжело, больно и в некоторой степени даже опасно.

В этот день я решила нарушить все предписания врачей. Я полностью отказалась от мяса, птицы и рыбы, т.е. от всех продуктов убоя. Хотя именно они, по мнению врачей, должны были составлять основу моего рациона наряду с горстями совсем не дешевых таблеток. И тут же решила начать есть все запрещенные крупы и овощи.

Первым делом я сделала себе гречневую кашу, которую, по мнению тех же авторитетных врачей, мне есть было нельзя. Я ела её, светясь от счастья и, вопреки всеобщим ожиданиям, хуже мне не стало. 



Что же было дальше?

В плане здоровья:

За 2 месяца я полностью победила неспецифический язвенный колит. Я ем любые овощи, ем пищу любой остроты. Никаких последствий.

У меня не было отравлений во время путешествия по Индии. Кто путешествовал по Индии оценит, насколько это круто. Индия, также как и Бирма, всегда проверяет на выносливость наши пищеварительные системы.

Мне больше не нужны обезболивающие во время месячных. Я пила обезболивающие 25 лет.

Моя мама, перешедшая на вегетарианское питание в октябре, отметила не только, что холестерин пришел в норму, и что врач хвалил ее анализ крови, но и то, что ноги практически перестали отекать. Отёками ног в летний период мама страдала лет 20. 

Сил меньше не стало.
Волосы в том же состоянии, что и раньше. Т.е. в хорошем.
Ногти стали крепче, и именно поэтому я решилась на регулярный маникюр с покрытием. 

В плане фигуры

Пожалуй, самый смешной пункт.
Фигура моя не изменилась. Вообще никак. 
А все оттого, что я слаба. Я ем домашнюю выпечку, конфеты и много хлеба. Я люблю хлеб. А уж домашний...

Наверное, можно похудеть на вегетарианстве. Вообще, как мы знаем, похудеть можно. Стоит лишь начать меньше жрать. 

"А что же ты ешь? Одну траву что ли?"

Должна признать, что мой рацион стал еще разнообразней.
Во-первых, у меня очень богатая кулинарная фантазия.
Во-вторых, в рацион вошло много продуктов, которые было нежелательно сочетать с мясом из соображений сохранения фигуры. 

В магазинах оказалось щедрое разнообразие бобовых и разных круп. Этого достаточно для того, чтобы по 2-3 недели вообще ни разу не повторяться. И повторы случаются потому, что было вкусно и хочется повторить, а не потому, что кончилась фантазия. 

"Без мяса не наешься" - всего лишь миф. Такой же, как и любимый миф моей бабушки "без хлеба не наешься". Все, кто бывает у меня дома, знают: если я готовила, значит из-за стола можно только выкатиться. Кормить людей - моя страсть. 

"А как же омега-3, В12, белок и прочие незаменимые бла-бла-бла?".

Омега-3 прекрасным образом берется из льняного масла и семян чиа. А также из миндаля, грецких орехов, оливкового масла, цветной и брюссельской капусты и яиц. 

С В12 у меня было все сложно. Я попробовала пить его в таблетках, заработала полное лицо прыщей. Мне не понравилось, поэтому я беру В12 из сыра и яиц, орехов и зелени. И да, считается, что больше всего В12 содержится в печени. Для меня печень всегда была самым несъедобным продуктом на планете. Т.е. в этом плане ничего не изменилось.

С белком вообще все просто: бобовые, крупы, орехи. То, что их вполне хватает организму, давно уже доказали спортсмены-вегетарианцы. 

"Что нам дарит общепит?"

И вот тут начинаются чудеса. 
Современный мир так устроен, что большинство еды в кафе и ресторанах непременно содержит мясо или рыбу. Разумеется, если это не чай и не десерт. Скорее всего, если вы не в специализированном вегетарианском месте, то выбор будет невелик: овощной салат (помидор и огурец), овощи-гриль (если у них есть гриль), и гарниры - гречка, рис и картошка. При этом на вас с подозрением будут смотреть официанты. Иногда они будут врать, и пища будет содержать мясной бульон в лучшем случае. А то и ветчину сможете найти в "абсолютно вегетарианском блюде". 

Проще всего найти вегетарианскую еду в итальянской и грузинской кухне. 

Через некоторое время становится скучно ходить в общепит. Гречку можно и дома поесть. А от ресторана хочется гастрономического праздника и того, что самому дома трудно приготовить.

Социальный аспект

Это самый веселый пункт изо всей темы вегетарианства.

Как известно, если вы едите одни пельмени или дошираки, никому ваша диета интересна не будет. 

Через некоторое время вы поймете, что вопрос питания нужно скрывать от людей просто до последнего. Иначе вы услышите в лучшем случае букет банальных шуток, в худшем вам расскажут, что без мяса жить нельзя, что человек - это хищник, а мясо - это естественно, что вас ждет заболевание всеми известными человечеству болезнями. И вообще вы ведете неправильный образ жизни и вам его надо срочно поменять. Даже если вы здоровее вашего собеседника и выглядите в 100 раз лучше него. Он-то знает!!!

О питании с вами будут спорить больше всего те, кто питается абсолютно нездоровой пищей, кто легко дает своим детям джанк-фуд, бесконечные липкие газировки и тонны сладостей. Этих людей вы будете раздражать больше всего.

Еще очень распространенная реакция, что люди начинают перед вами оправдываться: "а вот я никак не могу перейти на вегетарианство", "я попробовал - у меня не получилось", "с моим образом жизни без мяса нельзя". И не важно, что вы никого не обвинили, что вам не интересно, чем питается собеседник. Перед вами будут оправдываться.

Ну вот как-то так получается:




Что еще изменилось?

Я впервые в своей жизни по собственной воле занялась спортом. Я хожу на флай-йогу и в полном восторге от этого. Для меня это достижение.

За этот год я очень много училась и еще продолжаю учиться. Почти год я хожу изучать Таро, взяла аж 3 курса повышения квалификации по фотографии.

В мою жизнь пришли новые люди, чьему появлению я страшно рада. Из моей жизни ушли некоторые люди, чьему уходу я еще больше рада. 

Очень интересен вопрос энергетики. Я начала все гораздо тоньше чувствовать. Стала гораздо чаще испытывать к окружающим добрые чувства. Можно даже почувствовать очень яркую любовь к совершенно незнакомым людям. Не м/ж, а именно приятное светлое чувство. Я слышала про такой эффект раньше, но думала, что люди либо сочиняют, либо с головой поссорились. Оказалось, что все так и есть. Чувство приятное и ненавязчивое. Но испытать его вместо раздражения в метро в час пик - бесценно.

"Скажи, ну тебе ведь хочется мяса?"

Вообще нет. Ни разу за год не захотелось.
Был случай, один поклонник с Камчатки прислал нашей группе 5 килограммов икры и всякой чудесной рыбы. Я отказалась. Ребята с удовольствием съели. Прошлым летом я и подумать не могла, что способна отказаться от красной икры. На днях отказалась от свежайших и хорошо приготовленных морепродуктов.  
опубликовано econet.ru

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 1)
    • Thumb
      0 / 0

      Просто я читала в вк комментарии к прошлому посту (обожаю начинать этой фразой!), ну и нашла. А вот: "Про печень повеселило ) Я вегетарианка около 20 лет, ем ту же кашу на воде, от этого фигура как у девочки в мои 40 лет. В обмороки не падала никогда." И знаете, взбесило меня это "повеселило". Это ж имеет такой не явный, но вполне читаемый подтекст в духе "да что вы мне тут рассказываете", или, как в "Жмурках": "нам-то не гони!". Но блин... не вижу ничего смешного в том, что кто-то падает в обморок от того, что недополучает из еды нужных элементов. Если ты не падаешь, то, считай, повезло. А кто-то падает. Философию вегетарианства я, откровенно говоря, считаю упоротой. И да, я не понимаю, как человек в здравом уме может отказываться от мяса. И тут акцент даже не на "здравом уме". В конце концов, каждый мастурбирует так, как ему нравится. Но… А почему, собственно, отказаться нужно именно от мяса? Почему нет какой-нибудь ветки единомышленников, которые отказываются, например, от фруктов и стебут всех тех, кто фрукты ест? А нет ли направления, в котором кто-то полностью и безоговорочно отказался от овощей? А чё? Совершенно равноценные направления же.

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!