События Дом

Съедобный город

Базовый тренд, который наметился в рамках реализации концепции устойчивого развития – это переход от каких-либо отдельных решений к комплексным инициативам. Речь уже ведется не просто об энергоэффективности, развитии чистой энергетики или, допустим, масштабном озеленении улиц. Речь идет о создании креативных территорий, на которых все эти отдельные решения гармонично переплетаются в единое Целое, давая совершенно новое качество жизни. 


Можно оборудовать все городские крыши солнечными батареями, оснастить все осветительные приборы энергосберегающими лампочками, засадить улицы деревьями, но при этом город останется просто набором отдельных решений, но не станет полноценной креативной территорией. Потому что Целое должно изначально проектироваться под новые качества, а применяемые технические решения – обеспечивать приобретение этих качеств. Если мы хотим, например, вырастить здоровое поколение детей, то сколько бы мы не закрывали грязных производств и не ограничивали использование неэкологичных автомобилей, сделать этого мы не сможем. Дети будут меньше болеть, но здоровыми они не станут – хотя бы до тех пор, пока травмирующие позвоночник асфальтовые дорожки не будут заменены безопасными для здоровья покрытиями. Только комплексное решение позволит достичь нового желаемого качества.

Другой чрезвычайно важный момент заключается в том, что создание нового качества неизбежно связано с необходимостью изменения образа жизни и мышления человека. В этом плане очень интересен пример Тодмордена – небольшого английского городка в западном Йоркшире с населением в 15 тысяч человек. Его жители превратили родной город в садоводческий рай: они повсеместно создают съедобные ландшафты, на каждом углу выращивая овощи, фрукты и зелень; пропагандируют городское садоводство и новый взгляд горожан на окружающий их мир. 

Сегодня, идя по улице Тодмордена, вы можете сорвать с одной из множества растущих на ней яблонь яблоко и безбоязненно его съесть – оно гарантированно будет экологически чистым и совершенно бесплатным. Не хотите яблоко? Тогда к вашим услугам любые другие фрукты или овощи – всё, что вы только захотите.

Преобразование города стало возможным благодаря проекту «Невероятно съедобный Тодморден». Что удивительно – это не государственный и не коммерческий проект. У него нет инвесторов, и запущен он был без каких-либо финансовых вложений – обычными городскими жителями Pam Warhurst и Mary Clear. Им удалось заинтересовать и привлечь к участию всех горожан. Проекту уже более пяти лет, и все его участники – волонтёры. Всё, чего они хотят – чтобы будущее поколение выросло в лучшем мире. 

Мы пообщались с организаторами проекта и расспросили их о том, как они сделали свой город таким съедобным. 

Съедобный город

– Расскажите, что представлял собой Тодморден до начала проекта? 

Mary Clear: Думаю, что к моменту, когда мы начали «Невероятно съедобное», Тодморден оказался на краю обрыва, потому что входил в фазу рецессии экономики. Рынок боролся изо всех сил, но как в торговых помещениях, так и на уличных рынках было очень много свободных палаток. Город все больше становился не тем местом, куда хотелось бы приехать и остаться жить. 

– Как возникла мысль изменить свой город и сложившуюся ситуацию?

Pam Warhurst: Я всерьез задумалась о будущем после посещения конференции Тима Лонга (Tim Lang) – английского ученого, профессора продовольственной политики Лондонского университета. Его посыл аудитории о том, что мы исчерпали ресурсы, и за это будут расплачиваться наши дети, натолкнул меня на размышления о будущем планеты, будущем нашего города, росте цен, отсутствии рынка и занятости. Это стало основанием, благодаря которому в дальнейшем и был запущен проект «Удивительно съедобное». Название проекту, кстати, придумала дочь Mary Emily.

Мы подумали, что изменить ситуацию можно только объединившись всем вместе. Поэтому мы задались простым вопросом: можно ли найти язык, объединяющий людей вне зависимости от их возраста, доходов и культуры, который поможет им самостоятельно найти новый образ жизни, по-новому взглянуть на окружающий мир, подумать о ресурсах, которыми они пользуются, взаимодействовать друг с другом? Ответ на этот вопрос оказался положительным. И этот язык – пища. Так у нас появился девиз: «если ты ешь – значит, ты участник». 

Мы ни с кем не консультировались, сами придумали простой план и представили его на общественном собрании. Зал нас поддержал. На том собрании мы сказали: «Давайте представим, что наш город состоит из трёх «тарелок»: общественная «тарелка» – наша ежедневная жизнь; образовательная «тарелка» – то, чему мы учим наших детей в школе, и те навыки, которыми мы делимся между собой; и торговля, в которой мы участвуем собственными деньгами, а также те предприниматели, которых мы решаем поддержать». Мы подумали, что даже если нам удастся раскрутить хотя бы одну из этих «тарелок», то будет здорово. Но нам удалось раскрутить все три, и мы сделали это без каких-либо стратегий на сто страниц, денег и бюрократических проволочек. Никто не давал нам разрешения, мы просто сделали это!

Съедобный город

– Какие изменения происходили в жизни города, в ваших так называемых «тарелках»? И каким образом в процесс были вовлечены жители города?

P.W.: Что касается общественной «тарелки», то началось всё с простого обмена семенами. Потом мы взяли участок земли – полоску вдоль главной дороги, – и превратили его в чудесный сад, где теперь растёт съедобная зелень. На углу стоянки возле вокзала мы сделали овощные грядки для пользования всех желающих. У нового оздоровительного центра, по непонятной причине огороженного колючими растениями, сейчас растут фруктовые деревья, кустарники, зелень и овощи. Перед полицейским участком растет кукуруза, а у дома престарелых мы посадили съедобные растения, чтобы обитатели этих домов могли их собирать, есть и выращивать сами. У нас есть очень много таких примеров. 

В нашу команду мы привлекаем творческих людей, которые занимаются дизайном грядок, объясняют людям, что и где растёт. Это очень важно, ведь многие узнают овощи только в том случае, когда они упакованы и к ним прилагается инструкция. 

В части образования мы развернули сотрудничество со средней школой: создали аквапоническую ферму на свободном участке земли позади школьного здания. Там мы разводим рыбу и выращиваем овощи, и дети помогают нам в этом. Также в школе появилось обучение сельскому хозяйству. Сейчас мы начали думать, как детям, увлеченным процессом выращивания, помочь приобрести профессиональную квалификацию. 

В дар от местного садоводческого хозяйства мы получили участок земли. Волонтёры помогли нам превратить его в учебный центр, где есть парники и грядки и всё необходимое для садоводства. Сегодня в центре навыки выращивания могут получить и те, кто не имеет работы.
И, наконец, третья «тарелка». Мы убедились, что пропаганда садоводства способна мотивировать людей приобретать продукты местного производства. Мы решили поддержать местных производителей – собрали деньги, купили вывески, прикрепили на них плакат «Удивительно съедобное», снабдили ими каждого продавца на местном рынке, а они нацарапали на них ассортимент своей продукции. Это был абсолютный успех – их продажи возросли! 

Потом мы запустили с фермерами совместную кампанию, шуточно назвав её «Каждое яйцо имеет значение». Мы обозначили на карте Тодмордена тех, кто продаёт яйца у своих ворот. Вначале у нас было 4 человека, а сейчас 64. Результатом стало то, что люди начали спрашивать в магазинах местные яйца из Тодмордена, после чего фермеры стали увеличивать число несущей птицы. Некоторые фермеры стали производить сыр, мясо, пирожки и всё то, чего они никогда бы не стали делать, не будь этого проекта. На наших рынках увеличилось число мест, где продают продукты местного производства. Конечно, это маленькие шаги, но уже сейчас видно, что они повышают экономическую уверенность местных производителей. Исследование, проведённое для нас местными студентами, показало, что у 40% всех продавцов продовольствия благодаря нашим действиям выросла прибыль. 

Сейчас город утопает в зелени, растущих повсюду фруктах и овощах. Мы называем это пропагандой садоводства и можем с уверенностью сказать, что наш проект превратился в нечто большее, чем просто выращивание овощной продукции. Все действия дали нам возможность включить людей в единый процесс, все мы – части одной «головоломки».

Это, конечно, не ядерная физика. В этом нет ничего умного или оригинального. Но это создаёт возможность для включения людей в процесс. Это движение не для тех людей, которые справились бы и сами. Это движение для всех.

Изменения в жизни города привели к появлению нового вида туризма – овощного. Люди со всех концов света приезжают к нам посмотреть на съедобный пейзаж и покопаться в грядках – даже тогда, когда на них ещё ничего не взошло. Специально для них мы разработали удивительный съедобный зелёный маршрут. Он включает выставочные сады, съедобные тропинки. Маршрут проходит через весь наш город, вдоль кафе, маленьких магазинчиков, рынка. Мы надеемся, что, изменив маршрут людей в нашем городе, мы также изменим и их поведение.

Съедобный город

Тодморден – город, утопающий в цветах и зелени. Зелёные уголки и сады по всему городу – результат пропаганды садоводства.

Съедобный город

Кто бы мог подумать – перед полицейским участком растёт кукуруза. Полицейские довольны. Посетители – тоже.

Съедобный город

«Если ты ешь ­– значит, ты участник», – таков девиз этого проекта. Всё, что выращивается в городе – для пользования всех желающих.

– А что в вашем понимании означает съедобный пейзаж?

М.С.: Съедобный пейзаж означает, что по пути на прием к врачу вы можете сорвать несколько яблок, а на обратном пути – собрать ревеня или трав. Съедобный пейзаж означает, что когда вы выходите из поезда, то можете собрать трав для ужина и взять их с собой домой. Съедобный пейзаж означает, что когда вы идете в полицию, чтобы сообщить о краже вашего автомобиля, вы можете выбрать немного кукурузы или, если хотите, другие овощи. Съедобный пейзаж означает «делиться едой». Это говорит о том, что люди держат место, где они живут, в чистоте, заботятся об окружающей среде.

– Как вы пришли к решению о том, какие типы растений выращивать, чтобы добиться лучшего результата с позиции экодизайна и фермерства? 

М.С.: Это был метод проб и ошибок. Иногда растения, которые мы пробовали выращивать, просто «не работали». Например, морковь. Вообще, большинство овощей, плод которых растёт под землей, «не работает». А потом мы выяснили, что прекрасно работают травы, капуста, брокколи, брюссельская капуста, кукуруза. Мы выбрали растения за их прочность, надежность, цвет и форму.

– При реализации любого, даже заведомо успешного проекта приходится сталкиваться с определенными трудностями. Какими они были в вашем случае? 

М.С.: Конечно, на нашем пути мы испытывали трудности, но мы их ожидали, потому что никто не получает заработную плату: все мы – волонтёры, у нас нет офиса и кабинетов, бюджета, все держится на энтузиазме и доброте людей.

Поначалу были проблемы с привлечением в проект волонтёров, ведь исторически у людей в нашей стране сложилась чёткая позиция: «Не трогайте нашу землю». 

Также нам пришлось побороть менталитет: люди чувствовали себя неловко и не решались брать продукты, что были посажены и куплены не ими. Но наша идея прижилась очень быстро. 

Также было очень трудно начинать работать с институтами. Хотя с некоторыми учреждениями, напротив, было очень легко. Например, блестящая работа получилась с полицией. Сами полицейские наслаждались овощами, посаженными у полицейского участка. 

P.W.: Оказалось, что люди готовы к изменениям, они реагируют на истории о еде. Они хотят принять участие в позитивных действиях, понимают всем своим существом, что пришло время взять на себя ответственность и поделиться друг с другом и окружающей средой своей добротой. Сейчас мы чувствуем поддержку не только общественности, но и властей. Местные власти решили внедрить идею проекта «Удивительно съедобное» повсеместно. Был создан реестр свободных земель. Землевладельцы, которые не используют свою землю, или престарелые люди, для которых возделывание земли стало непосильным трудом, могут внести в этот реестр свои участки. В свою очередь желающие возделывать землю могут воспользоваться землей, получив разрешение. Также власти поручили своим сотрудникам помогать нам выращивать растения и поддерживать участки в порядке.

Съедобный город

Съедобный город

Чтобы вырастить «иное» поколение, необходимо изменить образ жизни и образ мышления людей, поэтому в Тодмордене детям с рождения прививают навыки выращивания. Так получается, что незадействованных в проекте в городе попросту не остается. 

Съедобный город

Через воспитание молодежи в выращивании и приготовлении пищи создается общество, устойчивое к неопределенному будущему – так считают организаторы проекта «Невероятное съедобное». Первым шагом в этом направлении стали «растущие» лодки, которыми снабдили каждый школьный двор. Лодка является не просто оригинальной клумбой – она символизирует собой ковчег, который однажды уже спас землю от исчезновения на ней всего живого. 

– Что станет следующим шагом вашего проекта?

М.С.: Следующий шаг – это тайна, в том числе и для нас самих, потому что многого, чего мы достигли, мы даже не планировали. Но все же скажу, что одна из новинок, которую планирует запустить один из местных фермеров – это производство собственного чая.
Вообще, мы не ожидаем, что наш проект сделает город самодостаточным в продовольствии, но мы знаем, что для большего числа  людей овощи, фрукты, молочные продукты, мясо, яйца будут преимущественно местного производства.

– Вы как-нибудь продвигали проект: предлагали распространять ваш опыт за пределы Тодмордена? Если да, то с какой реакцией вы столкнулись?

М.С.: Благодаря тому, что мы были готовы идти к людям, будь то шесть человек в церкви или палата лордов, нам удалось наладить коммуникации. За счет этого мы стали получать приглашения из разных концов страны, и везде, где возможно, мы делимся с другими людьми тем, что научились делать сами. И мы никогда не просили ни прессу, ни телевидение помогать нам, к нам они всегда приходят сами. Кроме того, мы сделали замечательный веб-сайт, и присутствие в Интернете нам сегодня очень помогает. 

P.W.: В каждом зале, в каждом городе, где бы мы ни рассказывали свою историю, зал взрывался. Люди реагировали на истории о еде. На сегодняшний день 36 городов Великобритании раскручивают проекты, подобные «Удивительно съедобное». Мы даже не думали, что это будет происходить, но это произошло. В других частях света также есть сообщества: в Америке, Японии и Новой Зеландии. После землетрясения в Новой Зеландии к нам приезжали люди и оттуда, чтобы перенять часть того гражданского духа, который поможет развитию садоводства в центре города Крайстчёрч.

Съедобный город

Организаторы проекта говорят, что до внедрения проекта «Невероятное съедобное» Тодморден находился скорее в стадии упадка и все ближе приближался к категории городов, непривлекательных для проживания. Теперь, напротив, это не только город, в котором хочется жить, но и известный туристический центр. Овощной туризм – вот, что сейчас в тренде.

– Какие советы вы даёте тем, кто только начинает ваш путь?

P.W.: Если вы хотите изменить мир вокруг себя, начинайте с малого, начинайте на местном уровне. Первое – не сажайте колючие растения вокруг общественных зданий. Это пустая трата пространства. Второе – создавайте съедобные ландшафты и маршруты на главных улицах, в парках, где угодно, чтобы дети каждый день проходили мимо еды. Воодушевляйте местных планировщиков создавать участки с едой в центре города как часть городского плана, а не относить их на окраины, где их никто не видит. Делайте так, чтобы школы относились к этому серьёзно, осознавали важность окружающей среды, еды местного производства. Сделайте это центральным элементом школьной культуры, и вы вырастите совершенно иное поколение. 

И главное, делая свои, казалось бы, небольшие шаги в этом деле, не пасуйте перед сложными аргументами, согласно которым «такие незначительные действия бесполезны в условиях завтрашних глобальных проблем», потому что я видела эффект незначительных действий. Он сногсшибателен. 
опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!