События Дом

Big data: владей информацией, владей миром!

Что такое “большие данные”, термин, который мы слышим повсеместно? Как можно использовать новые походы к работе с огромными объемами информации в образовании?

Кеннет Кукьер: гуру “больших данных”

Большие данные, ценный капитал современности, должны найти свое место в образовании. В этом убежден Кеннет Кукьер, автор книги о больших данных и редактор авторитетного издания “Экономист”: “Очень многие аспекты нашей жизни можно перевести в информационный формат, будь то аренда жилья, подсчет калорий, потребляемых за обедом, наиболее посещаемые нами веб-страницы…Глядя на эти большие объемы данных, мы можем прийти к неожиданным и продуктивным выводам. К которым никогда бы не пришли, анализируя информацию по частям, “маленькими порциями”.

Кукьер убежден – современная школа не вправе упускать такой шанс: “Нам нужно срочно выводить наших детей из образовательной системы, выстроенной в иную эпоху, в эпоху индустриализации, конвейерной работы. Сегодня у нас есть шансы очень многое подбирать под себя, в том числе и учебу.Мы можем найти с помощью поисковиков, библиотек на “гугле”, на “амазоне” практически все, что нас интересует Я – за то,чтобы учиться тому, что тебе нужно в жизни. И за то,чтобы именно так наших детей учили”.

Аризона: математика онлайн

А что, если университеты начнут составлять программы для студентов, опираясь на то, что интересно молодым? Помочь в этом может статистика “кликов”, производимых студентами … Какую информацию они ищут? Что хотя узнать?

В университет штат Аризона в помощь преподавателям разработаны программы с опорой на “ большие данные”. Каждый раз, когда студент просматривает видео, читает пояснение, решает задачу или пишет контрольную, на сервер поступает информация о том, насколько успешно он работает, насколько удачно подобран для него контент.

Ирен Блюм, профессор математики, комментирует: “Это очень персонализированная программа, она и вправду адаптирована под нужды каждого. Мы видим, что в в одной и той же группе кому-то сегодняшняя тема далась легко, студент ее буквально проскочил, “прокликал мышью”. Ну а кто-то в ней остался надолго. Возможно, ему нужны мои разъяснения. Система помогает нам адаптировать курс для нужд каждого”.

Статистика произведена, затем запускаются алгоритмы, сравнивающие этого студента с тысячами или даже миллионами других. Неизбежно проявятся шаблонные ситуации. Не исключено, что студентам с некими общими психометрическими характеристиками не даются одни и те же темы. И здесь опять в дело вступает педагог..

Проблема – стоимость лицензии на пользование программой. Она велика, из расчета сто долларов в месяц на студента. Вузы согласны нести расходы, считая: это – адекватная цена за то, чтобы не допустить отставания и даже отсева студентов. Как компенсировать расходы на новые технологии? Подняв плату за поступление.!

Китай:диагносты “больших данных”

Семь университетов Китая готовят специалистов для работы с “большими данными”. До конца года дипломы должны получить 40 тысяч молодых профи.

В оборудовании китайских вузов необходимым и подготовке педагогов участвует компания “IBM”. Ее представитель в пекинском политехническом университете Эрик Гуан поясняет: “Студентов нужно научить не только правильно читать “большие данные”, но и делать выводы из прочитанного. То, что затем можно применить в реальном бизнесе, в промышленных отраслях, банковском, страховом деле. Ребята должны научиться решать конкретные задачи в этих областях с помощью правильного анализа информации. В банковском деле, к примеру, большие данные необходимы для прогнозирования рисков, предотвращения краж со счетов, вообще деятельности злоумышленников”. опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!