События Дом

Магний: свойства и роль в организме человека

Магний – минерал жизни

Магний является одним из самых ценных элементов не только для организма человека, но и для всего живого на Земле.

Недаром название этого металла происходит от французского «Magnifique», что в переводе «великолепный». Атомы магния – основа всего живого, они являются базовым элементом в молекулах зеленых растений. Для организма человека магний является структурообразующим элементом. Это значит, что элемент должен содержаться в достаточных количествах в костях скелета, в мышцах, в железах внутренней секреции, в крови. И при недостатке магния качественная работа всех этих систем организма просто невозможна.

Магний участвует в более, чем 300 биохимических процессах в организме. Дисбаланс магния сразу же вносит разлад в работу самых различных систем организма. Признаки нехватки магния это - напряжение и спазмы мышц, тремор рук, болевые ощущения в области сердца и ускоренное сердцебиение, запоры, раздражительность, бессонница, головокружение, усталость и слабость, потеря аппетита и еще ряд различных недомоганий.

Так как магний тесно связан в организме с другими элементами, то его нехватка будет провоцировать и их дисбаланс. Например, калий не удерживается в клетках, если не связывается с магнием. Отсюда могут возникать проблемы с сердечно-сосудистой системой. Из-за недостатка магния могут возникнуть проблемы с костями, зубами, состоянием волос.

Как уже было сказано, магний изначально содержится в организме. Так почему же возникает недостаток этого элемента? Дело в том, что магний легко выводится из организма при неправильном образе жизни. Употребление алкоголя, частые стрессы, неправильное питание, увлечение черным чаем и кофе, повышенное потоотделение – все это увеличивает потребность в магнии.

Норма потребления магния в сутки 400 мг для мужчин и 310-320 мг для женщин. При стрессах, употреблении алкоголя организму требуется больше магния.

Как работает магний в организме?

  • Участвует в процессах образования энергии в клетках организма.
  • Обеспечивает здоровье нервной системы. Специалисты говорят о том, что магний обеспечивает в организме баланс и покой. Минерал также влияет на выработку гормона радости серотонина. Поэтому при нормальном содержании магния в организме не бывает проблем со сном, настроение становится ровным. Уходят и эмоциональные и физические проблемы, связанные с напряжением и беспокойством.
  • Магний участвует в процессе пищеварения. Редко кто связывает недостаток магния с такой проблемой, как запоры. И, тем не менее, именно магний обеспечивает двигательную активность кишечника. Ионы магния содержатся и в слюне, и в желудочном соке, поэтому минерал необходим для хорошего усваивания пищи. Магний стимулирует желчеотделение.
  • Магний работает и в почках. Нормальное количество минерала необходимо для предотвращения мочекаменной болезни.
  • Магний необходим для нормальной работы сердца и сосудов, в связке с калием. К тому же магний – своеобразный электролит, способствует балансу жидкостей, и в связи с этим нормализует артериальное давление.
  • Магний – минерал красоты. Его присутствие поможет улучшить состояние зубов, волос и ногтей.
  • Магний необходим для профилактики диабета, так как он способствует лучшему высвобождению инсулина.
  • В состоянии беременности нормальное количество магния спасает от тонуса мышц матки, а значит, предупреждает выкидыши. Женщинам магний нужен для гормонального баланса, тогда можно избежать неприятных ощущений при ПМС.
  • Магний также участвует в обеспечении здорового иммунитета.

Где содержится магний?

При недостатке элемента в организме, врач может назначить магний в виде капсул, в той дозировке, в которой требуется. Однако лучше употреблять в пищу продукты, богатые магнием. Это тыквенные семечки, миндаль, фундук, брокколи, зеленые овощи. Обилие в орехах фитина делает магний малодоступным для усвоения организмом. Поэтому зеленые овощи – самый надежный источник магния

Переизбыток магния встречается редко. Здоровые почки выводят избыток магния быстро и эффективно.

Усвоению магния мешают также избыток в пище жиров и кальция.опубликовано econet.ru

Автор: Нелли Петрова

 

Присоединяйтесь к нам в Facebook и во ВКонтакте, а еще мы в Однокласниках 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!