События Дом

Стоит ли учиться на роботехника: 7 актуальных профессий отрасли

Будущие выпускники робототехнических вузов часто задумываются,  что будет, когда двери учебного заведения для них закроются. Есть вы вообще смысл работать за маленькую зарплату в лаборатории какого-нибудь университета? Сегодня нельзя точно сказать, сможете ли вы найти достойную работу после окончания учебы. Иногда работать в вузе – это один из самых правильных вариантов. Но есть и другие интересные профессии.

Кто такой робототехник? Он одновременно является инженером, программистом и кибернетиком в одном лице.

Инженер может быть занят на любом производстве с различными станками отечественных и зарубежных компаний. Программист является специалистом, которому под силу  написание практически любой  программы. Сегодня эти мастера имеют очень хороший уровень доходов, независимо от города проживания.

Кибернетика является наукой об управлении, в  которой активно применяется моделирование. Кибернетик имеет очень высокий уровень  теоретической подкованности, занимается  проектированием, разрабатывает любые управляющие процессы и системы.

 

Это все в общем, а если  углубиться более конкретно, то можно выделить такие востребованные профессии на рынке.

 

1. ИНЖЕНЕР-ЭЛЕКТРОНИК

Занимается процессами технической эксплуатации, налаживает функционирование электронного оборудования. Также в обязанности специалиста входит создавать будущие и текущие планы и графики работы,  по технической части обслуживать  и ремонтировать оборудование. Также специалист  готовит к эксплуатации электронно-вычислительные машины, с  технической стороны  осматривает определенные устройства и узлы. Одновременно в его обязанности входит контроль  параметров и надежности электронных элементов оборудования.

 

2. СЕРВИСНЫЙ ИНЖЕНЕР ПО РОБОТОТЕХНИКЕ

Занимается монтажом, запуском, диагностикой оборудования. Проводит техническое обслуживание, ремонт оборудования в  оперативных и  гарантийных случаях. Оказывает техническую поддержку, консультирует клиентов, проводит технические семинары и обучает клиентов.

 

3. ПЕДАГОГ ПО НАПРАВЛЕНИЮ «РОБОТОТЕХНИКА»

Обучение может производиться в рамках школьной программы, а также в вузах. Такой специалист может преподавать на  подготовительных курсах, проводить занятия с продвинутыми детьми по предмету, преподавать на дополнительных курсах  по направлению «Робототехника».

 

4. ЭЛЕКТРОТЕХНИК

Специалист по электронным приборам осуществляет сложные процессы, связанные с генерированием, усилением, преобразованием, измерением и формированием электрических сигналов, обеспечивает проведение логических операций, а также прочих процессов. Электротехник должен быть универсальным, действовать быстро и  точно. Чтобы разрабатывать   электроаппараты, необходимо владеть  знаниями в области математики, физики, химии.

 

5. РАЗРАБОТЧИК ПРИЛОЖЕНИЙ ДЛЯ ТЕЛЕФОНОВ

Программисты смартфонов сегодня редко оказываются без работы. Спрос на мобильные  обязует создавать все больше новых программных решений. Поэтому не удивительно, что вакансию программистов мобильных приложений нередко можно встретить на сайтах по поиску работы. Для программистов  приложений, которые работают с iPhone, смартфонами, телефонами, есть рабочие места в больших компаниях и на удаленной основе.

 

6. ПРОГРАММИСТ ПО РОБОТОТЕХНИКЕ

Специалист занимается автоматизацией робототехнических действий, работает на конвейерах  и линиях по сборке. Также  осуществляет  пуско-наладочные работы,  эксплуатирует робототехнику и АСУТП,  разрабатывает ПО  для робототехники и ПЛК. Кроме того, специалист занимается конфигурацией  оборудования в момент  запуска автоматизированных объектов. Программист по робототехнике  сопровождает  производство, сервисное обслуживание роботов.

 

7.  СПЕЦИАЛИСТ ПО 3D

Наиболее востребованные профессии - визуализатор и модельер.  Первый  является специалистом высокого класса в сфере трехмерной графики. Сегодня  визуализаторы чаще всего занимаются архитектурно-строительными проектами, принимают участие в процессе  архитектурной 3D-визуализации. Архитектурные  визуализаторы  создают экстерьеры и интерьеры зданий, которые проектируют. В итоге визуализатор  должен представить готовую картинку. Профессия 3D-модельера становится все более привлекательной  для творческих людей. Часто ею интересуются художники, архитекторы и скульпторы.опубликовано econet.ru

 

Автор: Тамара Артеменко

Присоединяйтесь к нам в Facebook и во ВКонтакте, а еще мы в Однокласниках 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!