События Дом

Почему люди перестали переваривать пшеницу. Глютен ни при чем!

Все больше американцев страдают от непереносимости пшеничного белка глютена, отказываются от пшеницы и переходят на безглютеновую диету. Ведущая популярного блога The Healthy Home Economist, мать троих детей и автор книг о здоровом питании Сара Поуп попыталась разобраться, почему так происходит. То, что она выяснила, привело ее в ужас.

Мне приходит немало писем от американских читателей, испытывающих проблемы с непереносимостью глютена. Они интересуются, почему у них не проявляются аллергические реакции и не возникает привычных проблем с пищеварением, если они пробуют блюда с пшеничным белком вдали от дома, скажем, пасту на отдыхе в Италии.

Сбитые с толку родители теряются в догадках, почему употребление пшеницы вызывает у их детей аутоиммунную реакцию в одних случаях и не вызывает в других. Я сама пыталась понять, почему мой муж спокойно ест продукты из пшеницы, которые я готовлю дома, но испытывает проблемы с пищеварением, едва притронувшись к булочкам в ресторане.

Ясное дело, с пшеницей что-то не так, но мало кто задумывается, в чем тут дело. Проблема гораздо шире противостояния натурального и ненатурального, глютена и гибридизации. Ведь у некоторых людей даже продукты из традиционно выращенной пшеницы не вызывают проблем, если они едят их в других частях света.

Что же не так с пшеницей?

Долгое время я видела единственное разумное объяснение этим фактам – американская пшеница наверняка генетически модифицирована и по-тихому добавляется в продукты питания по всей Северной Америке.

Я понимала, что дело здесь точно не в глютене или гибридизации пшеницы. Глютен и гибриды употребляют в пищу тысячи лет. Просто нелогично, что за последние 5-10 лет люди внезапно стали испытывать с ними проблемы. Я попыталась разобраться в этом вопросе самостоятельно. И то, что я выяснила, привело меня в ужас.

Хорошая новость в том, что токсичной пшеница в США стала не из-за того, что ее тайно генетически модифицировали, чего я так боялась. (Слава тебе, Господи!). Плохая новость – проблема кроется в самом методе выращивания и уборки пшеницы в традиционных хозяйствах.

А теперь вам лучше сесть. От информации, которую вы сейчас прочтете, многие люди приходят в ужас и плачут. 

В США принято обрабатывать пшеницу гербицидом «раундап» за несколько дней до уборки урожая. Это позволяет собрать больше зерна с меньшими усилиями и раньше срока.

«Раундап» содержит смертельно опасный ингредиент глифосат. Впервые использовать этот гербицид на полях для подсушивания зерна перед уборкой урожая предложили в начале 1980-х. За последние 15 лет это стало делом привычным: теперь около 30% всего производимого «раундапа» используют в традиционном сельском хозяйстве в качестве осушающего агента за 7-10 дней до уборки.

По данным профессора Массачусетского технологического института Стефани Сенефф, углубленно изучившей эту проблему, – я недавно видела ее доклад на конференции по проблемам питания в Индианаполисе – в результате просушивания посевов глифосатом большая часть пшеницы в США теперь заражена этим веществом. При такой обработке пшеница дает больше семян, слегка увеличивая урожай. «Глифосат проникает в семена, когда растение умирает. Умирая, оно дает больше семян», – говорит Сенефф.

По данным Департамента сельского хозяйства США на 2012 год, 99% твердой пшеницы, 97% яровой и 61% озимой были обработаны гербицидами. Этот процент вырос по сравнению с 1998 годом, когда такой обработке подвергались 88% твердой пшеницы, 91% яровой и 47% озимой.

Применение «раундапа» позволяет ускорить созревание зеленых участков поля.

Вот что об этой практике говорит фермер Кит Льюис: «Я выращиваю пшеницу уже 50 лет, и один из наиболее распространенных агротехнических приемов – применение «раундапа» перед самым сбором урожая. «Раундап» разрешено использовать для уничтожения сорняков перед сбором урожая. Разработчик «раундапа» компания «Монсанто» утверждает, что в результате опрыскивания растений с влажностью зерен выше 30 процентов, растение впитывает «раундап» в зерна. Фермерам нравится такая практика, поскольку она позволяет убить растение, обеспечивая тем самым ранний урожай».

Пшеничное поле часто созревает неравномерно. А применение «раундапа» перед уборкой позволяет ускорить созревание зеленых участков поля, чтобы они догнали созревшие. В результате «раундап» проникает в менее зрелые зерна и попадает в урожай.

Люди, употребляющие продукты, изготовленные из такого зерна, несомненно, поглощают и мельчайшие частицы «раундапа». Примечательно, что солодовый ячмень, из которого варят пиво, не допускается до продажи, если перед уборкой растения обработали «раундапом». Такая же история с чечевицей и горохом. А пшеницу – продают без проблем. Меня такая сельскохозяйственная практика беспокоит всерьез, а должна бы беспокоить и всех потребителей продуктов, содержащих пшеницу.

Вот что говорит фермер Сет Вудланд, владелец фермы Woodland and Wheat в Айдахо, о применении гербицидов для просушивания пшеницы: «Это плохая практика. Много моих знакомых ей следуют, и это грустно. К вашему счастью, не все из нас ведут хозяйство подобным образом. Будучи фермером и президентом компании я с гордостью заявляю, что мы никогда не обрабатывали нашу пшеницу “раундапом”!»

Подобная практика распространена не только в Соединенных Штатах. Согласно докладу британского Агентства по пищевым стандартам, в результате применения «раундапа» в качестве десиканта, остатки глифосата регулярно обнаруживаются в образцах хлеба. Однако другие европейские страны уже отнеслись к проблеме серьезно. В Нидерландах использование «раундапа» запрещено полностью, скоро этому примеру последует и Франция.

На таблице ниже представлен резкий подъем обработки глифосатом пшеницы в США с 1990-го года и частота заболеваемости целиакией (той самой непереносимостью глютена). Таблица взята из исследования, опубликованного в декабре 2013 года в журнале Interdisciplinary Toxicology. В исследовании рассматривается, как глифосат вызывает аутоиммунные заболевания. Не будем забывать, что пшеница не является генетически модифицированной и не обладает, как ГМО-кукуруза или ГМО-соя, признаком Roundup Ready, то есть неустойчива к губительному воздействию раундапа. Поэтому обработка глифосатом попросту убивает пшеницу.

Крупные производители гербицидов утверждают, что глифосат безвреден для человека. В это верит большинство фермеров – ведь продавцы «раундапа» даже безрассудно пили его во время презентаций! Но то, что «раундап» не убивает мгновенно, еще не значит, что он не токсичен. Это убедительно доказывают Энтони Самсель и уже знакомая нам Стефани Сенефф из МТИ, чье исследование на эту тему опубликовал журнал Entropy.

Как выяснилось, активное вещество «раундапа» разрушает важнейший шикиматный путь для синтеза ключевых аминокислот, который осуществляют полезные кишечные бактерии, известные как пробиотики. Именно они обеспечивают проходимость желудочно-кишечного тракта (предотвращая развитие аутоиммунных заболеваний), синтезируют витамины и обеспечивают основу для формирования крепкого иммунитета. 

«Раундап» подрывает функционирование полезных бактерий в желудке, вызывает проницаемость стенок кишечника и, как следствие, проявление симптомов аутоиммунных заболеваний.

Также глифосат препятствует выработке цитохромных ферментов Р450 (CYP) в кишечной флоре. Ферменты CYP критически важны для биологии человека, поскольку обезвреживают многочисленные инородные химические соединения, ксенобиотики, воздействию которых мы подвергаемся в повседневной современной среде.  Если работа этих ферментов нарушена, люди, отравленные глифосатом, становятся более уязвимыми перед разрушительным эффектом других химикатов и токсинов, с которыми они сталкиваются.

Хуже всего то, что негативное воздействие глифосата формируется медленно и бессимптомно долгие месяцы, а то и годы. Постепенно воспаление захватывает клеточную систему организма. Последствия такого системного воспаления – болезни и паталогии, с которыми ассоциируется западный образ жизни:

Желудочно-кишечные расстройства
Ожирение
Диабет
Заболевания сердца
Депрессивный синдром
Аутизм
Бесплодие
Рак
Множественные склерозы
Болезнь Альцгеймера

Этот список можно продолжать и продолжать…

Избегайте токсичной пшеницы любой ценой

Вот что важно: совершенно необходимо избегать традиционной пшеницы в Соединенных Штатах, даже если у вас нет аллергии на глютен или повышенной чувствительности к пшенице. Все больше пшеницы обрабатывают глифосатом, и это тесно связано с ростом числа людей, заболевших целиакией или не переносящих глютен. Увы, далеко не у всех пациентов наступает улучшение после исключения глютена из их диеты – агрессивные воздействия внешней среды тоже могут вызывать схожие симптомы – считает профессор Сенефф. При этом воздействия глифосата на наш организм настолько незаметны, что отсутствие симптомов сегодня не значит ровным счетом ничего. Даже если у вас нет проблем с пшеницей сейчас, они появятся в будущем, если вы продолжите питаться продуктом, произведенным по современным технологиям.

Как обезопасить себя при питании продукцией, содержащей пшеницу

Очевидно, что если у вас уже появилась повышенная чувствительность или аллергия на пшеницу, ее нужно избегать. Точка. Но если у вас нет целиакии или чувствительности к глютену и вы хотите питаться безопасно, можете делать то же, что и мы делаем дома. Мы используем только натуральную сортовую пшеницу от проверенной компании. Из нее мы готовим хлеб, блины, печенье и т.д. Но когда мы едим не дома или закупаемся в магазине, продукты из традиционной пшеницы отвергаем наотрез. И это несмотря на то, что у нас нет аллергии на глютен и тому подобного – пока.

По моему твердому убеждению, если бы мы ничего не сделали, то в какой-то момент у всей нашей семьи появилась бы чувствительность к пшенице или аутоиммунные заболевания в той или иной форме из-за токсичного принципа производства и остаточных веществ глифосата, которые содержатся в традиционных пшеничных продуктах. А ведь другие растения тоже сушат «раундапом» перед уборкой: ячмень, сахарный тростник, рис, семена, сушеные бобы и горох, сладкий картофель, сахарная свекла и так далее. Чтобы оградить себя от современного, созданного человеком бедствия, есть лишь один выход – покупать эти продукты только у фермеров, которые работают по дружественным для природы технологиям.  опубликовано econet.ru

 

Автор: Сара Поуп, The Healthy Home Economist.

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

 

Присоединяйтесь к нам в Facebook и во ВКонтакте, а еще мы в Однокласниках 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!