События Дом

5 заболеваний детей, которые начинаются как простуда

Насморк, кашель, повышение температуры тела – классические признаки любой простуды. Но знаете ли вы о том, что есть гораздо более серьезные заболевания, которые умело под нее маскируются и начинаются с тех же самых симптомов?

 

Ангина

У малыша болит горло, повышается температура... Пустяки, обычная простуда – махнут рукой многие мамы. Но эти же неприятности могут возникать и при другом, весьма серьезном заболевании – ангине (остром тонзиллите), которая сопровождается слабостью, «ломотой» в мышцах и общим недомоганием. При осмотре доктор заметит увеличенные покрасневшие миндалины, иногда покрытые белым налетом или испещренные точками – лакунами, заполненными гноем. Конечно, глотать малышу в такой ситуации очень и очень больно.

Однако ангина страшна не этим, а своими серьезнейшими осложнениями. Дело в том, что стрептококк – возбудитель этого заболевания – помимо горла часто поражает сердце и почки. Чтобы этого избежать, врачи назначают маленьким пациентам антибиотики с первого же дня заболевания, и отказываться от них ни в коем случае не стоит! А в дополнение к этим препаратам – полоскания и орошение горла противовоспалительными средствами, теплое молоко или чай с медом (при отсутствии аллергии, разумеется).

Ротавирусная инфекция

Это заболевание, которое еще называют «болезнью грязных рук», сочетание простудного и кишечного симптомов. Ребенок может заразиться при контакте с больным человеком или же при употреблении инфицированной пищи или воды.

Особенно часто вирус настигает малышей во время летнего отдыха, например, в многолюдном отеле или детском лагере. Заболевание стартует остро, с повышения температуры, ухудшения самочувствия, насморка и боли в горле, из-за чего ротавирусную инфекцию и путают с обычным ОРВИ.

Вскоре на первый план выходят основные, тяжелые симптомы – рвота и понос. Причем сначала стул имеет вид кашицы, затем становится водянистым, постепенно разжижаясь все больше и больше. И так до тех пор, пока испражнения ребенка не утратят каловый запах и не станут практически прозрачными. Кишечные расстройства могут сопровождаться болью в животе, газами, урчанием кишечника.

В результате поноса и рвоты малыш теряет много жидкости, наступает обезвоживание. Кожа становится бледной и сухой, снижается ее эластичность и упругость, а под глазами появляются темные круги. Именно в обезвоживании заключается главная опасность ротавирусной инфекции, поэтому первая задача родителей – отпаивать малыша, чтобы потеря жидкости не достигла критических масштабов. Но поить малыша надо грамотно, по чайной ложке каждые 3-5 минут, и лучше всего – глюкозно-солевым раствором (такой можно купить в аптеке в виде порошка либо приготовить самостоятельно). Если дать ребенку выпить даже половину стакана воды одномоментно, это спровоцирует новый приступ рвоты.

Скарлатина

Скарлатина – заболевание, входящие в перечень так называемых «детских инфекций». Чаще всего заражаются маленькие дети, причем поначалу и родители, и даже врачи полагают, что это обычная простуда. Это и неудивительно, учитывая характерные симптомы – повышение температуры тела, общую слабость и боль в горле. Однако к вечеру первого дня или максимум на вторые сутки кожа малыша краснеет, и на ней появляется сыпь, мелкая и красная. На этом фоне ярко выделяется белый носогубный треугольник: он остается нетронутым, и это позволяет врачу утвердиться в диагнозе «скарлатина».

Скарлатина, как и ангина, зачастую требует назначения антибиотиков. Они необходимы, чтобы предотвратить осложнения со стороны внутренних органов.

Коклюш

Коклюш недаром называют коварной инфекцией, ведь его очень просто спутать с обычной простудой. У ребенка поднимается температура, появляется сухой кашель и насморк – классическая картина ОРВИ.

 

Через некоторое время после «противопростудного» лечения, назначенного педиатром, крохе даже становится лучше. Однако почти сразу же начинаются сильнейшие приступы кашля, по звуку напоминающие серию коротких толчков со свистом. Ребенок кашляет надрывно и долго, вплоть до посинения лица и рвоты. Чаще всего такие приступы случаются ночью, и в тяжелых случаях могут даже привести к остановке дыхания.

Характерные проявления заставляют врача заподозрить коклюш, а подтвердить диагноз помогает мазок из зева. К сожалению, коклюш очень трудно поддается лечению: даже с правильно подобранными препаратами приступы кашля могут растянуться на 2 месяца. Так что врачи будут стремиться облегчить малышу изнурительный кашель с помощью противокашлевых средств, подавляющих этот симптом.

Полиомиелит

Полиомиелит – грозное заболевание, которое поражает спинной мозг и вызывает параличи различной степени выраженности. Чаще всего источником инфекции становится больной полиомиелитом, носитель заболевания, или ребенок, привитый живой вакциной.

У большинства детей полиомиелит напоминает простуду, сопровождаясь повышением температуры тела, ухудшением самочувствия, болью в горле и нарушением стула. К сожалению, полиомиелит подозревают не сразу и изначально лечат ребенка от ОРВИ. И лишь когда малыш начинает жаловаться на боли и нарушения движений в ногах и руках, педиатр может заподозрить неладное. После перенесенного полиомиелита ребенку предстоит длительная реабилитация, однако полностью восстановить нормальную способность двигаться, к сожалению, не удается.

Коварные болезни, о которых мы рассказали, лишь некоторые из тех, что могут маскироваться под «пустяковую» простуду. Единственный способ справиться с ними – не пускать ситуацию на самотек и обязательно приглашать к малышу врача. А если у крохи появляются новые, необычные симптомы, или назначенное лечение не дает результата – не стесняться обращаться к доктору повторно, ведь болезнь малыша – это именно та ситуация, когда лишние меры предосторожности не бывают излишними. опубликовано econet.ru

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!