События Дом

7 книг, которые полезнее диплома MBA

До­маш­нее чте­ние для биз­не­сме­нов, ка­рье­ри­стов и про­сто це­ле­устрем­лен­ных людей.

За про­шед­шие несколь­ко де­ся­ти­ле­тий сте­пень несколь­ко утра­ти­ла пре­стиж — воз­мож­но, из-за того что мир об­ра­зо­ва­ния не успе­ва­ет за быст­ры­ми из­ме­не­ни­я­ми в мире биз­не­са. Сте­пе­нью MBA об­ла­да­ет от­но­си­тель­но неболь­шое число пред­при­ни­ма­те­лей, но можно по­спо­рить, что почти все те из них, кому уда­лось до­бить­ся успе­ха, про­чи­та­ли эти семь ко­рот­ких и про­стых книг, уже став­ших клас­си­кой.

1. «Как человек мыслит», Джеймс Аллен

7 книг, которые полезнее диплома MBA

Чему учит: Боль­шин­ство людей убеж­де­ны, что их жизнь опре­де­ля­ет­ся судь­бой, уда­чей или об­сто­я­тель­ства­ми. Эта книга объ­яс­ня­ет, что ваша жизнь та­ко­ва, какой вы ее де­ла­е­те, и един­ствен­ный спо­соб до­бить­ся успе­ха — при­ве­сти в по­ря­док ум. Это ос­но­ва успеш­ной ка­рье­ры в биз­не­се. Книга Джейм­са Ал­ле­на вхо­дит в де­сят­ку самых мо­ти­ви­ру­ю­щих книг всех вре­мен.

Ци­та­та: «Ин­ди­ви­ду­ум в пол­ной мере ста­но­вит­ся че­ло­ве­ком в тот мо­мент, когда пе­ре­ста­ет сте­нать и жа­ло­вать­ся на судь­бу, при­ни­мая ре­ше­ние найти скры­тое пра­во­су­дие, ко­то­рое ре­гу­ли­ру­ет его жизнь. При­спо­саб­ли­вая свой разум к этому урав­но­ве­ши­ва­ю­ще­му фак­то­ру, он пре­кра­ща­ет ви­нить ко­го-ли­бо в своих неуда­чах. Он из­би­ра­ет силь­ные и бла­го­род­ные мысли. Вме­сто того чтобы бо­роть­ся про­тив об­сто­я­тельств, он на­чи­на­ет ис­поль­зо­вать их по­тен­ци­ал для более быст­ро­го про­грес­са. Он стре­мит­ся рас­крыть в себе новые силы и спо­соб­но­сти».

2. «Богатый папа, бедный папа», Роберт Кийосаки

7 книг, которые полезнее диплома MBA

Чему учит: По­ми­мо того, что в книге из­ла­га­ют­ся ос­нов­ные прин­ци­пы ве­де­ния лич­ных фи­нан­сов (без ко­то­рых успех не имеет смыс­ла), она объ­яс­ня­ет, по­че­му по­стро­е­ние биз­не­са и вла­де­ние им — самый на­деж­ный спо­соб до­бить­ся успе­ха. «Бо­га­тый папа, бед­ный папа» раз­ру­ша­ет нере­а­ли­стич­ное пред­став­ле­ние о том, что ра­бо­та за зар­пла­ту дает фи­нан­со­вую без­опас­ность, и учит мыс­лить как пред­при­ни­ма­тель.

Ци­та­та: «Бо­га­тые люди при­об­ре­та­ют ак­ти­вы. Бед­ные и сред­ний класс при­об­ре­та­ют пас­сив, ко­то­рый счи­та­ют ак­ти­вом».

3. «Где мой сыр», Спенсер Джонсон

7 книг, которые полезнее диплома MBA

Чему учит: Бес­чис­лен­ное мно­же­ство книг по­свя­ще­но силе ин­но­ва­ций и тому, как от­дель­ные люди и ком­па­нии могут адап­ти­ро­вать­ся к по­сто­ян­но на­ра­щи­ва­ю­щим темпы из­ме­не­ни­ям. Но ни одна из них не дала та­ко­го ко­рот­ко­го, точ­но­го и яр­ко­го опи­са­ния.

Ци­та­та: «Крат­чай­шая до­ро­га к пе­ре­ме­нам — не бо­ять­ся по­сме­ять­ся над со­вер­шен­ны­ми ошиб­ка­ми, лож­ны­ми пред­став­ле­ни­я­ми, над своей глу­по­стью. Это осво­бож­да­ет от тяги к при­выч­но­му ста­ро­му стилю по­ве­де­ния и по­ступ­ков, уско­ря­ет про­дви­же­ние впе­ред — к но­во­му».

4. «Элементы стиля» (The Elements of Style), Уильям Странк мл. и Э. Б. Уайт

Чему учит: Те­перь, когда ос­но­вой биз­нес-ком­му­ни­ка­ции стали элек­трон­ная пе­ре­пис­ка, тек­сто­вые со­об­ще­ния и со­ци­аль­ные сети, уме­ние изъ­яс­нять­ся стало важ­ным как ни­ко­гда. Книга на­пи­са­на на ан­глий­ском и учи­ты­ва­ет осо­бен­но­сти ан­глий­ско­го языка, од­на­ко эти прин­ци­пы при­ме­ни­мы к лю­бо­му тек­сту. Осво­ив «Эле­мен­ты стиля», вы на­учи­тесь вы­ра­жать мысли в де­ло­вой пе­ре­пис­ке как на ан­глий­ском, так и на рус­ском го­раз­до лучше менее ин­фор­ми­ро­ван­ных кол­лег.

Ци­та­та: «Энер­гию тек­сту дает крат­кость. Пред­ло­же­ние не долж­но со­дер­жать ненуж­ных слов, а абзац — ненуж­ных пред­ло­же­ний, по той же при­чине, по ко­то­рой на чер­те­же не нужны лиш­ние линии, а ме­ха­низ­му — лиш­ние де­та­ли. Это не зна­чит, что нужно пи­сать толь­ко ко­рот­ки­ми пред­ло­же­ни­я­ми, из­бе­гая де­та­лей и лишь ко­рот­ко об­ри­со­вы­вая темы. Это зна­чит, что каж­дое слово долж­но нести смысл».

5. «Одноминутный менеджер», Кеннет Бланшар и Спенсер Джонсон

7 книг, которые полезнее диплома MBA

Чему учит: Если и су­ще­ству­ет опи­са­ние того, что зна­чит быть хо­ро­шим ме­не­дже­ром, лучше и ко­ро­че, чем в этой книге, его еще пред­сто­ит отыс­кать. В ней боль­ше по­ни­ма­ния биз­не­са (и спо­со­бов его ис­поль­зо­ва­ния), чем в дю­жине биб­лио­тек, пол­ных на­уч­ных ис­сле­до­ва­ний. Один из ее со­ав­то­ров, Кен­нет Блан­шар, хо­ро­шо из­ве­стен рус­ско­му чи­та­те­люи кни­га­ми о биз­не­се и управ­ле­нии пер­со­на­лом. Каж­дый на­чаль­ник — или тот, кто хочет им стать, — дол­жен про­честь эту книгу.

Ци­та­та: «Если вы не мо­же­те ска­зать, что вы хо­ти­те, чтобы про­изо­шло, у вас еще нет про­бле­мы. Вы про­сто жа­лу­е­тесь. Про­бле­ма су­ще­ству­ет толь­ко тогда, когда есть раз­ни­ца между тем, что фак­ти­че­ски про­ис­хо­дит, и тем, что вы хо­ти­те, чтобы про­ис­хо­ди­ло».

6. «Как лгать при помощи статистики» (How to Lie with Statistics), Дэррел Хафф

Чему учит: От­ли­чи­тель­ная ха­рак­те­ри­сти­ка со­вре­мен­но­го биз­не­са — страсть к из­ме­ре­ни­ям. Од­на­ко при непра­виль­ной ин­тер­пре­та­ции мет­ри­ки могут быть не толь­ко бес­по­лез­ны, но и вред­ны. Книга Хаффа вы­дер­жа­ла мно­же­ство пе­ре­из­да­ний и рас­ска­зы­ва­ет уже несколь­ким по­ко­ле­ни­ям пред­при­ни­ма­те­лей о ма­ни­пу­ля­ци­ях с циф­ра­ми. Она на­пи­са­на до­ступ­ным язы­ком и со­про­вож­да­ет­ся на­гляд­ны­ми ил­лю­стра­ци­я­ми, по­это­му ее смо­жет оси­лить чи­та­тель даже с весь­ма скром­ны­ми зна­ни­я­ми ан­глий­ско­го.

Ци­та­та: «Сек­рет­ный язык ста­ти­сти­ки, такой при­тя­га­тель­ный для пред­ста­ви­те­лей куль­ту­ры, ори­ен­ти­ро­ван­ной на факты, ис­поль­зу­ет­ся, чтобы раз­ду­вать сен­са­ции, на­гне­тать об­ста­нов­ку, за­пу­ты­вать и чрез­мер­но упро­щать. Ста­ти­сти­че­ские ме­то­ды и тер­ми­ны необ­хо­ди­мы для опи­са­ния дан­ных о со­ци­аль­ных и эко­но­ми­че­ских трен­дах, усло­ви­ях ве­де­ния биз­не­са, опро­сов об­ще­ствен­но­го мне­ния и пе­ре­пи­си на­се­ле­ния. Но без того, кто спо­со­бен чест­но и осо­знан­но найти нуж­ные слова, и чи­та­те­лей, по­ни­ма­ю­щих зна­че­ние этих слов, ре­зуль­та­том будет бес­смыс­ли­ца».

7. «Величайший в мире торговец», Ог Мандино

7 книг, которые полезнее диплома MBA

Чему учит: Если вы не в со­сто­я­нии про­дать свои идеи, про­дукт или услу­ги, вам ни­ко­гда не до­бить­ся успе­ха в биз­не­се. Можно про­чи­тать огром­ное ко­ли­че­ство ли­те­ра­ту­ры на эту тему, но вся она сво­дит­ся к несколь­ким про­стым ис­ти­нам, ко­то­рые со­дер­жат­ся в одной книге Ман­ди­но. Вни­ма­ние: «Ве­ли­чай­ший в мире тор­го­вец» не про­сто сде­ла­ет вас более успеш­ным в биз­не­се — она сде­ла­ет вас более успеш­ным и в жизни.

Ци­та­та: «Я про­жи­ву этот день так, как если бы он был по­след­ним. Этот день — все, что у меня есть, и эти часы — моя веч­ность. Я встре­чу вос­ход кри­ка­ми ра­до­сти, как узник, по­лу­чив­ший от­сроч­ку от казни. Я воз­де­ну руки, при­ни­мая этот новый день как бес­цен­ный дар. Мое серд­це будет на­пол­нять­ся бла­го­дар­но­стью при вос­по­ми­на­нии о тех людях, ко­то­рые вчера встре­ча­ли рас­свет, и ко­то­рых нет среди жи­ву­щих се­год­ня. Я дей­стви­тель­но удач­лив, и часы се­го­дняш­не­го дня — это неза­слу­жен­ная на­гра­да. По­че­му мне доз­во­ле­но про­жить лиш­ний день, когда дру­гие, ко­то­рые много лучше меня, ушли? Может, они до­стиг­ли своих целей, а мне еще пред­сто­ит это сде­лать? И это еще одна воз­мож­ность для меня стать тем, кем я могу стать?».  опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

 

Присоединяйтесь к нам в Facebook и во ВКонтакте, а еще мы в Однокласниках 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!