События Дом

Чему могут научить страдания? Две истории из жизни

Все мы любим поговорить о высоком - порассуждать о Боге, карме, душе и ее задачах, о высшей справедливости, Божественном промысле… ровно до того момента, когда с нами не случится (простите за прямоту) какая-нибудь жопа. Как только что-то идет не по нашему плану, мы внутренне протестуем, мы не согласны, это несправедливо, мы не заслужили этого, так не должно быть…

Знакомо?

В такой момент мы тут же забываем обо всех высоких материях, а в голове сплошные вопросы - "Почему?! За что?! Кто в этом виноват?! Как это изменить?!" И где же наше смирение, где понимание, принятие и мудрость? Расскажу Вам две истории из своей жизни, которые меня научили мудрости. Эти истории очень личные, сокровенные, если не сказать интимные, поэтому мне было непросто решиться написать об этом. Однако я вижу, что в них заключена вся суть и соль духовной практики, в какой бы форме Вы ею ни занимались. А это как раз то, чем я хочу поделиться с Вами, поэтому я решил выйти из зоны комфорта, довериться вдохновению и открыть Вам душу.


История 1

Дело было года четыре назад. В американской юридической фирме, где я тогда работал, существовало негласное правило - после пары лет работы молодые специалисты должны поехать получить второе высшее юридическое образование в один из топовых вузов США типа NYC, Colombia, Harvard или Standford. Мероприятие не из дешевых, к тому же поступление в подобные заведения требует времени и тщательной подготовки. Подавать заявление необходимо заранее - почти за год до начала учебного года, при этом необходимо уложиться в "окно" подачи длительностью всего пару месяцев. Не успел податься в положенный срок - извини и пока до следующего года.

Интересно, что когда я только начинал свою карьеру юриста и кто-то меня спросил, поеду ли я учиться в штаты, как все, я ответил "да, конечно, как же иначе", а в голове промелькнула странная мысль "уж лучше бы ты вместо штатов этот год и скопленные деньги потратил на изучение йоги в Индии". Вот подошло время поступать и мне. Хотел ли я этого? Не знаю, я запутался, не слышал себя и не мог понять, чего я хотел тогда. Вдохновившись книгами Парамахансы Йогананды, каждый день я молил Бога: "Господи, ты наделил меня талантами и способностями, каждый день ты заботишься обо мне, даешь мне кров и пищу в изобилии. Направь же меня в правильную сторону, научи, как я могу служить тебе, укажи угодное тебе дело, куда я могу направить свою энергию, где я могу реализовать себя и быть полезным." Когда мы просим Бога о чем-то подобном, мы же даже представить не можем, в какой форме мы получим ответ. Или Вы думаете, что разверзнутся небеса и громоподобный голос скажет Вам: "поступай на стоматолога!"?

Ответа свыше все не было. Поэтому я начал вяло собирать комплект документов и готовиться к тестам по английскому. Признаюсь, это занятие мне было не по душе, не хотелось, скучно, неинтересно, но НАДО. Кстати, с тех пор я начал использовать в жизни этот критерий - делать только то, что вдохновляет, радует и наполняет и не делать, того, что не радует и не вдохновляет, но НАДО. Конечно, есть тонкая грань, чтобы не путать "надо" с банальным "мне лень", но об этом как-нибудь в другой раз, мы отвлеклись. Так вот. На дворе была золотая осень, а я сидел в воскресенье дома и "через не хочу" решал тесты по английскому, как вдруг какя-то неведомая сила приказала мне захлопнуть учебник - "не могу больше, достало, пойду лучше на йогу".

То занятие йоги запомнится мне на всю жизнь. Для меня оно закончилось, еще не успев начаться. За пять минут до начала занятия я неловко сел в вирасану (ягодицы между пяток), хруст-хруст и… встать я уже не смог. Открылась старая незалеченная травма колена, полученная на футболе. Как выяснилось уже позже в больнице, порвалась крестообразная связка и мениски, необходима срочная операция. Потом как во сне… Госпитализация, операция, три недели в больнице и после еще месяц на костылях… У Вселенной потрясающее чувство юмора - меня выписали из больницы аккурат к завершению "окна" подачи документов.

Сейчас я вижу, что эта ситуация была послана мне свыше как благословение, как ответ на мои молитвы. Ведь этот несчастный (или все же счастливый?) случай предопределил мою дальнейшую судьбу. Я настолько был глух к своему внутреннему голосу, что высшим силам потребовалось поломать мне ногу, чтобы хоть немного меня угомонить и дать мне возможность подумать о важном - "что я делаю в этой жизни?", "куда я бегу?", "чего я действительно хочу?", "зачем это все?"… Кто знает, если бы не этот случай, то, возможно, я бы все же подал документы, отучился в штатах и до сих пор бы бороздил офисные поля, козыряя престижным дипломом и пряча свой взгляд перед зеркалом. Сколько же я видел этих потухших затравленных глаз в дорогих костюмах…

В итоге, я не подал документы в тот год. Более того, я осознал, что на самом деле, не хотел учиться в штатах, просто потому что "так надо". Да и строить карьеру супер-пупер юриста, как оказалось, тоже не было моим искренним желанием, а было неосознанным стремлением быть "успешным" в глазах других. Меня попустило. Уф, какое же это облегчение перестать грести против течения!

А чего же я тогда хотел? Этого я пока еще не знал, но начал смутно догадываться, что та странная мысль про йогу, возможно, была пророческой…

История 2

Дело было этим летом. Чтобы настроиться на бескорыстное служение, мы с Наташей взяли за правило перед началом каждого семинара устраивать себе мини-ритрит, чтобы успокоить ум и очистить сознание. Например, пройти короткую випассану, пожить в уединении на природе или совершить паломничество по святым местам. Поэтому за пару недель до начала нашей летней Перезагрузки на Ладоге, я решил отправиться в паломничество по монастырям Ленинградской области. Давно уже мечтал о такой поездке и вот все сложилось. В чем вообще смысл паломничества? Для меня посещение святых мест - это возможность отрешиться от мирских дел, отложить на какое-то время все дела, тревоги и проблемы, чтобы прислушаться к своей интуиции, уделить время своей душе и обратиться к Богу с молитвой. В течение нескольких дней я путешествовал по святым местам Севера Росси. Ночевал в палатке на берегу какой-нибудь реки или озера, вставал рано утром, практиковал и продолжал свой путь. Это были волшебные дни.

Также я совершал омовение в различных купелях и святых источниках, которые попадались мне на пути. Перед омовением я обращался к Богу с молитвой. Я просил его очистить меня на всех уровнях - очистить мое физическое тело от всех болячек и загрязнений, очистить мое сердце от злобы, нетерпимости и неверия, очистить мое сознание от скверны материальных привязанностей, от эгоизма и алчности. С таким настроением я окунался в ледяные воды святых водоемов. И что же Вы думаете? Сразу после этого паломничества, когда до начала семинара оставалось всего десять дней, у меня сильно воспалился правый глаз. Это конечно, неприятно, но с кем не бывает… Обычно такие мелочи проходят за пару дней. Но не тут то было!

Прошла неделя, а глазу становилось все хуже - пол-лица опухло, воспалились лимфоузлы, голова раскалывалась и видок у меня, прямо скажем, был неважный. Капли не помогали, пришлось обратиться к хорошему офтальмологу в Питере. Врач поставила неутешительный диагноз, сказав, что это самый редкий и противный вид коньюктивита, который проходит сам, но за 20 дней, не раньше. Капли не помогут, лучшее лечение - постельный режим дома, иначе может быть еще хуже. Узнав, что уже через несколько дней к нам приезжает 70 человек на семинар, она усмехнулась - "отменяй, голубчик. Тут без вариантов."

Представьте такую пакость накануне важного для Вас мероприятия - будь то свадьба, выпускной или защита диплома. Как бы Вы поступили? Как бы Вы себя чувствовали? "Почему так?! За что мне это? Почему это происходит со мной?"

Время шло, но ситуация не улучшалась, капли не помогали. До старта семинара остается… четыре дня, три, два, один… Перед семинаром было много переживаний - а что если с погодой не повезет? а все ли мы предусмотрели? а еда? а не забыли ли чего важного? а что если?.. и т.д. и т.п. а тут еще эта напасть с глазом совсем не в тему! С отрядом бравых волонтеров, которым огромное спасибо за помощь, мы забрасывались на Ладогу за день до начала семинара. Уже поздно вечером доехали до пирса и со всеми вещами и продуктами на барже направились к нашей стоянке. Лето на Ладоге в этом году выдалось на редкость холодным, дождливым и ветреным. Пока мы шли на барже, дул лютый пронизывающий ветер, так что пришлось надеть на себя все что было под рукой. Капитан судна едко юморил, мол "если вы в такую погоду семинар проводите, то на следующий год, наверное, на Северный полюс соберетесь, да?"

И что Вы думаете? С первого дня семинара на Ладогу пришла хорошая погода - весь семинар было солнечно и тепло.

Когда начался семинар, я почувствовал, что мы в полной безопасности. Все складывалось настолько легко и удачно, что у меня не было сомнений - кто-то неведомый, но очень близкий заботится обо всем - о нас, о погоде, о еде… и еще о миллиарде разных вещей, которые мы даже не можем себе представить, чтобы все получилось.

Ведомый этой силой, семинар шел своим чередом, а я на закате бродил в одиночестве по гранитным скалам Ладоги и рыдал...Это были слезы счастья и благодарности. Слезы очищения.

Глаз полностью прошел на третий день семинара, так же стремительно, как и пришла эта напасть. Он прошел, как только я увидел, что этот больной глаз - часть божественной игры, проявление заботы обо мне.

Это то самое очищение, о котором я молил.

То, что нам нужно - это не всегда то, чего мы хотим.

Как я мог предположить тогда, что именно такое очищение пойдет мне на пользу?

А ведь действительно, как я и просил, эта болезнь очистила меня на всех уровнях - и сознание, и сердце, и тело. Супер эффективное средство - всего за две недели я стал мягче, терпимее к другим и смиреннее к своей судьбе и Божьей Воле.

Я рассказал Вам только две истории, но конечно же, таких историй в моей жизни было гораздо больше. Уверен, каждый человек может вспомнить подобные истории в своей жизни.

Когда то, что нам кажется бедой, оказывается благом.

Когда то, что нам кажется страданием, оказывается очищением.

Когда то, что нам кажется предательством, оказывается заботой.

Когда то, что нам кажется катастрофой, оказывается дверью к новым возможностям, которую заботливо открыли для нас.

Редко нам удается увидеть сразу эту глубину. Как правило, понимание приходит позже - порой спустя годы. Я заметил, что в этой жизни нет несправедливости и нет напрасных страданий. Все ситуации, даже самые болезненные, посланы нам на благо. Они очищают нас. Они помогают нам увидеть, кто мы есть и чем мы не являемся. Они устраняют иллюзии, пробуждают мудрость и любовь, учат принимать, доверять и отпускать.Иначе как бы мы этому научились, если бы все всегда шло по нашему плану?

В жизни каждого из нас периодически приходят страдания. Возможно, это то, что происходит в Вашей жизни прямо сейчас. Попробуйте воспринять эту ситуацию с перспективы очищения и увидеть в ней благо и заботу о себе.

Одна их книг моего любимого Рам Дасса называется "Зерно на мельницу". Идея названия как раз в этом - все, абсолютно все в нашей жизни - все проблемы, сложности, беды, печали, смерти и т.д. - это все зерно на мельницу нашего просветления, топливо в паровоз, который тащит нас вперед - к эволюции и развитию.

Что еще здесь делать на этой планете, если не очищаться? Хотим мы этого или нет, знаем об этом или пока даже не догадываемся, но мы все находимся в одной общественной духовной бане. Мы в ней моемся, понимаете?

Грязных среди нас нет. Если мы уже в бане, то, значит, процесс очищения идет. Разница лишь в том, что кто-то уже успел сходить на пару заходов в парную и довольный трется мочалкой под душем, а кто-то только отряхивает сапоги на пороге.

Когда мы молим очистить нас, мы, по сути, говорим банщику "эй, дружище, подкинь-ка парку под веничек". И он подкидывает, ему ж не сложно, он еще тот любитель пара.

Ну так и паримся на здоровье, очищаемся, смываем с себя все, что налипло за многие жизни.

Легкого пара! опубликовано econet.ru

 

Автор Игорь Будников

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

 

Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте, а еще мы в Однокласниках 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!