События Дом

Опросник Марселя Пруста: что отличает одного человека от остальных?

Как гласит одна известная русская пословица, чужая душа – потёмки. И это на самом деле так, ведь каждый человек является индивидуальностью; каждому присущ свой уникальный набор личностных качеств и характеристик; у каждого человека свои вкусы, интересы, желания, мировоззрение. И сегодня для изучения индивидуальных особенностей человека существует огромное количество всевозможных тестов, опросников, анкет и прочих инструментов. Причём, все они могут иметь совершенно разную направленность, благодаря чему можно изучить личность каждого отдельно взятого человека с максимального количества ракурсов. Однако если не привязываться к какой-либо конкретной сфере, то можно сказать, что наиболее популярными и интересными являются такие опросники и анкеты, которые характеризуют именно внутренний мир человека, раскрывают особенности его мировосприятия и т.п.

Знать, что отличает другого человека от остальных, всегда интересно. И так было всегда. Вполне возможно, вы помните время, когда знакомые мальчишки и девчонки (а может даже и вы сами) приглашали друг друга в гости и предлагали заполнить собственноручно сделанную анкету, представлявшую собой обычную тетрадку, на каждой странице которой были написаны разные вопросы. Отвечать на эти вопросы было довольно забавным времяпрепровождением, а ознакомление с результатами такого «анкетирования» доставляло массу удовольствия и позитива. Но, конечно же, это ещё и позволяло узнать о своём товарище много интересного.

Но подобные анкеты были популярны не только в России, но также и в других странах мира. А особого внимания среди всех этих анкет заслуживает анкета или, как её ещё называют, опросник Марселя Пруста. И далее мы расскажем почему, но прежде скажем несколько слов о самом человеке по имени Марсель Пруст.

Кто такой Марсель Пруст?

Марсель Пруст был известным французским писателем, новеллистом и критиком, одним из самых ярких представителей модернизма в литературе. Он завоевал себе популярность благодаря семитомной эпопее под названием «В поисках утраченного времени», которая приобрела славу одного из наиболее значительных произведений в мировой литературе XX века. Многие люди считали Марселя Пруста поистине гениальным человеком. Однако кроме его литературных произведений этому способствовала также и история, связывающая его имя и анкету, которую он заполнил и о которой мы ведём речь в нашей статье.

Краткая история анкеты Марселя Пруста

В Викторианскую эпоху (1837-1907 годы) в Англии начала набирать популярность необычная салонная игра, смысл которой заключался в том, чтобы ответить на несколько вопросов в специальном альбоме под названием «Альбом для записи мыслей, чувств и т.д.». Эта игра быстро распространилась по всей Европе и очень долго оставалась актуальной среди представителей различных социальных слоёв. Среди людей, которые отвечали на вопросы анкеты, можно отметить немецкого философа Карла Маркса, французского актёра Жерара Филипа, американского писателя Джона Апдайка, советского режиссёра Андрея Тарковского, американского учёного Артура Хеллера и других известных людей.

Но анкета наверняка канула бы в Лету, если бы не Марсель Пруст, прославивший её своими ответами. В конце XIX века, когда Марсель Пруст был ещё в подростковом возрасте, заполнить эту анкету ему предложила его подруга – Антуанетта, бывшая дочерью Феликса Фора – Президента Франции в 1895-1899 годах. И именно ответы героя нашей статьи стали считаться и до сих пор считаются самыми оригинальными из всех, по причине чего анкета, собственно, и получила название «Анкета (или опросник) Марселя Пруста», а также приобрела известность по всему миру.

Марсель Пруст отвечал на вопросы анкеты несколько раз за всю свою жизнь, причём, каждый раз он делал это с большим вдохновением и энтузиазмом. До настоящего же времени в целости и сохранности дошли только две анкеты, которые он заполнил: одна датируется 1886 годом, а значит, была заполнена Марселем в 13 или 14 лет, а другая – 1891 или 1892 годом (точных данных нет), т.е. была заполнена новеллистом, когда ему было 19 или 20 лет.

На сегодняшний день опросник Марселя Пруста не теряет своей актуальности. Ответить на него предлагалось и предлагается огромному количеству людей, хотя соглашаются на это далеко не все, считая это попросту неуместным и глупым или даже называя подобную деятельность «душевным стриптизом». Но большинство людей, конечно, не видят в анкете ничего плохого, и с удовольствием отвечают на её вопросы. Об этом может говорить хотя бы то, что в 1969 году был создан даже специальный альбом ответов «Сто французских писателей отвечают на «Анкету Пруста», составителем которого является французский литературовед Лейонс Пейар. А вот и ещё один интересный факт: практически каждому российскому жителю известна телепередача «Познер», ведущим которой является Владимир Познер – в конце каждого выпуска ведущий предлагает приглашённому гостю ответить на несколько вопросов из опросника Марселя Пруста.

Ответы на вопросы анкеты помогают узнать не только вкусы, стремления и убеждения других людей, но также и свои собственные. По этой причине мы предлагаем и вам ответить на вопросы опросника Марселя Пруста.

Ниже представлено два варианта опросника: первый вариант датирован 1886 годом и содержит 24 вопроса, а второй – 1891/1892 годом и содержит 31 вопрос. Именно на эти вопросы отвечал в своё время сам Марсель Пруст.

Опросник Марселя Пруста 1886 года (24 вопроса)

  1. Какие добродетели Вы цените больше всего?
  2. Качества, которые Вы больше всего цените в мужчине?
  3. Качества, которые Вы больше всего цените в женщине?
  4. Ваше любимое занятие?
  5. Ваша главная черта?
  6. Ваша идея о счастье?
  7. Ваша идея о несчастье?
  8. Ваш любимый цвет и цветок?
  9. Если не собой, то кем Вам бы хотелось бы быть?
  10. Где Вам хотелось бы жить?
  11. Ваши любимые писатели?
  12. Ваши любимые поэты?
  13. Ваши любимые художники и композиторы?
  14. К каким порокам Вы чувствуете наибольшее снисхождение?
  15. Каковы Ваши любимые литературные персонажи?
  16. Ваши любимые герои в реальной жизни?
  17. Ваши любимые героини в реальной жизни?
  18. Ваши любимые литературные женские персонажи?
  19. Ваше любимое блюдо, напиток?
  20. Ваши любимые имена?
  21. К чему Вы испытываете отвращение?
  22. Какие исторические личности вызывают Вашу наибольшую антипатию?
  23. Ваше состояние духа в настоящий момент?
  24. Ваше любимое изречение?

Опросник Марселя Пруста 1891/1892 года (31 вопрос)

  1. Ваша самая характерная черта?
  2. Качества, которые Вы больше всего цените в мужчине?
  3. Качества, которые Вы больше всего цените в женщине?
  4. Что вы больше всего цените в Ваших друзьях?
  5. Что является Вашим главным недостатком?
  6. Какое Ваше любимое занятие?
  7. Какова Ваша мечта о счастье?
  8. Что Вы считаете самым большим несчастьем?
  9. Каким Вы хотели бы быть?
  10. В какой стране Вам хотелось бы жить?
  11. Ваш любимый цвет?
  12. Ваш любимый цветок?
  13. Ваша любимая птица?
  14. Ваши любимые писатели?
  15. Ваши любимые поэты?
  16. Любимый литературный герой?
  17. Любимые литературные героини?
  18. Любимые композиторы?
  19. Любимые художники?
  20. Любимые герои в реальной жизни?
  21. Любимая героиня в истории?
  22. Любимые имена?
  23. Что вы больше всего ненавидите?
  24. Исторические персонажи, которых Вы презираете?
  25. Какой момент в военной истории Вы цените больше всего?
  26. Реформа, которую вы цените особенно высоко?
  27. Способность, которой вам хотелось бы обладать?
  28. Как Вы хотели бы умереть?
  29. Ваше состояние духа в настоящий момент?
  30. К каким порокам Вы чувствуете наибольшее снисхождение?
  31. Ваш девиз?

Вы можете продолжить, так сказать, традицию, зародившуюся в конце XIX века в Англии: создайте личный «Альбом для записи мыслей, чувств и т.д.», и предлагайте заполнять его своим друзьям, знакомым, коллегам по работе. Вы, несомненно, узнаете об окружающих вас людях много нового и интересного. А это, в свою очередь, поможет вам сделать своё взаимодействие с ними гораздо эффективнее. К тому же, ответы на вопросы опросника Марселя Пруста – это весёлое и необычное занятие, способное поднять настроение, создать позитивную атмосферу и благоприятный эмоциональный микроклимат. опубликовано econet.ru

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!